ansari75

Category:

На все воля божья.

Бог дал, бог взял.  (Россия, 21 век...)

lifefinder

Суд прекратил дело против не лечивших больную ВИЧ девочку родителей

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Юрия и Елены Сычевых, обвинявшихся в умышленном отказе от лечения больной ВИЧ приемной дочери. Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда. Не получавшая лечения 10-летняя девочка умерла в августе 2017 года.

В пресс-службе суда сообщили, что дело, возбужденное по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности) и ст. 125 УК (оставление в опасности), было прекращено из-за истечения «срока давности привлечения к уголовной ответственности». С соответствующим ходатайством выступила защита, возражений со стороны обвинения не поступило.

По данным СМИ, заболевание у воспитывающейся в семье священника девочки выявили в возрасте семи месяцев, однако ее приемные родители из-за религиозных убеждений не стали обращаться ко врачам, чтобы лечить ребенка. В 2015 году суд обязал их госпитализировать дочь, однако приемные родители не стали исполнять решение суда. В следующие два года девочка несколько раз поступала в больницу в тяжелом состоянии. В последний раз ее госпитализировали в августа 2017 года, врачам не удалось спасти ребенка.

Как подтвердил в разговоре с РБК руководитель тюремного служения отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Олег Скоморох, приемный отец умершей от ВИЧ девочки — протоиерей Георгий (по паспорту — Юрий) Сычев, священник, работающий в храме при СИЗО «Кресты» в Санкт-Петербурге. По данным РАПСИ, он также является настоятелем часовни областной тюремной больницы имени Ф.П. Гааза ФСИН России и храма Иконы Божией Матери «Неопалимая купина».

Сам священник отказался беседовать с корреспондентами РБК.

После смерти девочки главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Евгений Воронин заявил о необходимости законодательно закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d920a839a79472da19c220c

Взяв ВИЧ-положительного ребенка, Сычевы должны были ее лечить, однако они этого не делали. В 2015 году, как писало издание «Доктор Питер», во время одного из плановых обследований врачи обнаружили у Ани в крови критическое количество вируса и потребовали, чтобы родители обеспечили девочку антиретровирусной терапией. Дело дошло до суда, и Фемида Красносельского района обязала Сычевых позаботиться о здоровье приемной дочери.

Сычев этого не сделали. Спустя несколько месяцев к заболевшей Ане пригласили частного врача. По его настоянию девочку уже в тяжелом состоянии доставили в больницу, в отделение интенсивной терапии. Там Аня провела несколько месяцев, получая антиретровирусную терапию. В середине 2016 года девочке стало лучше, ее отпустили домой. Родители сразу прекратили давать ей терапию.

Сразу после этого знакомые Сычевых опубликовали в социальных сетях пост с просьбой собрать деньги на обследование Ани в некоей немецкой клинике.

«В новой семье ее удочерили и очень любят. Но болезнь не оставляет. С каждым прожитым годом анализы все хуже. В этом году результаты критические. Назначена очень токсическая терапия, а жизненные показатели не позволяют ее применять: недостаточность печени при таком лечении приведет к летальному исходу. Есть вызов и приглашение на обследование и нетоксическое лечение в клинику Германии, но у родителей не хватает материальных возможностей, т. к. в этой же семье воспитывается еще 3 приемных детишек. Хватает денег на перелет и проживание в Германии, есть уже заграничные паспорта и заказаны визы. Необходимо найти возможность оплатить счет в 10 000 евро - это обследование и лечение в клинике Франкфурта- на- Майне», - писали знакомые Сычевых в группе «Храм иконы Божией Матери Неопалимая Купина».

До этого, кстати, Аню уже возили на лечение в Германию. Там, как сообщает издание «Бумага», ссылаясь на детского омбудсмена, девочку "лечили" БАДами и методами альтернативной медицины.

1 декабря 2016 года Аню в тяжелом состоянии вновь доставили в одну из петербургских больниц больниц. Спустя два месяца ее состояние удалось стабилизировать, и девочку выписали домой. Через две недели она опять попала в реанимацию. Еще несколько месяцев врачи боролись за жизнь ребенка, но болезнь была слишком запущена. В августе 2017 года уже 10-летняя Аня умерла от СПИДа. Врачи полагали, что, если бы ребенку регулярно давали необходимые препараты, она была бы жива.

Сычевых обвинили в причинении смерти по неосторожности и оставлении ребенка в опасности. В октябре 2018 года началось слушание. Но до приговора дело не дошло.

Как оказалось, причинение смерти по неосторожности и оставление ребенка в опасности – это «преступления небольшой тяжести». Срок давности для них составляет два года. Он истек в августе 2019 года. Уголовное дело против Юрия и Елены Сычевых прекратили "по истечению срока давности".

Источник



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic