ansari75

Category:

Сколько стоит еда в Финляндии?

По сей день самая животрепещущая тема это бесконечный спор о том, был ли дефицит продуктов в советское время. Но вот о чем никогда не спорят, так это о цене на продукты и вещи. О советском времени не найдешь постов с таким ярким заголовком:

Сколько стоит еда в Финляндии? Есть ли смысл ездить из Питера за продуктами?

И именно потому, что вопрос о ценах никогда не возникал и не был предметом споров, можно делать определенные выводы: если и был на какой-то товар, ставший вдруг товаром повышенного спроса, дефицит, то причина этого дефицита не в том, что он производился ограниченно, а в его цене. 

Положительно, не везет нашему народу. Когда у народа были все права и возможность жить без роскоши, но благополучно и с верой в будущее, его убеждали, что как можно жить в стране, где очереди и дефицит.

Построили новую систему с правом сильного и богатого, но без очередей и со ста сортами колбасы.

И что же делать теперь, когда денег не хватает даже на эти сто сортов, не то, чтобы на хамон? Да и качество стало совсем иное, чем у советского дефицита. 

Пришлось устраиваться в новой системе. И на смену дефициту и очередям пришла проблема: где дешевле и лучше.

Живут русские в Праге и ежедневно читают проспекты из супермаркетов, чтобы выбрать товар по скидкам. Товар этот часто бывает в Дрездене дешевле, чем в Праге. И они едут в Дрезден, чтобы выиграть несколько евро и считают свои покупки весьма удачными. А потерянное время на дорогу и бензин такие мелочи, что о них не вспоминают.

Живут русские в Питере и их мучит та же проблема: что купить на распродаже в Финляндии?

Российские граждане разъезжают по европейским странам, но с прежней потребительской целью: когда-то искали лучшее, теперь – дешевое. И если туристы из всех стран мира везут домой сувениры, то русские все, что может понадобиться в хозяйстве и, конечно, продукты питания.

В чем причина? Неужели своя страна способна только производить дефицит, очереди и некачественную продукцию?

С одной стороны, действительно, правда в том, что некачественной продукции у нас на порядок больше, чем на Западе. Но с другой, мы не привыкли систематизировать продукцию так, как это делают на Западе.  

Считать их продукцию более качественной, это иметь иллюзию о том, что Запад похож на Россию. 

За годы советской власти мы привыкли к тому, что все у нас делалось по ГОСТу, по медицинским показаниям и качество самой дешевой продукции соответствовало здоровому питанию и натуральности.

Другое дело, Европа. Там заменители давно и прочно вошли в быт их граждан. Сухие концентраты с красителями, загустителями, сухие кубики с глутаматом, которые даже сейчас наши потребители стараются не использовать в своем приготовлении еды, на Западе являются составной частью их продуктов питания.

Спросите себя, откуда вдруг пошла мода на эко и био продукты, почему  Запад вдруг озаботился натуральностью? Да потому что он давно никакой натуральности в своей продукции не производит.

Есть низовая потребительская шкала во всех супермаркетах, кафе и забегаловках, где все, что готовится и производится, никакого стандарта натуральности не имеет.

Попросту говоря, есть дешевые продукты, содержащие весь нынешний букет добавок, суррогата и заменителя, о котором мы только в новой РФ узнали. Да, продукты возможно, качественнее в силу честности даже в обороте добавок, в соблюдении норм и правил. Но тем не менее, это вся продукция была бы забракована нашими ГОСТами. 

И есть дорогой сегмент натуральных продуктов, вроде хамона, колбас и сыров. 

Когда-то мы покупали окорок тамбовский или ветчину, московскую колбасу и сырокопченую и считали, что финский сервелат гораздо лучше, даже не подозревая, что там, на родине, он из разряда ширпотреба, и далеко не столь натурален по качеству, как наши колбасы типа краковской или польской.

Даже наши рыбные палочки (советского периода) никогда не содержали сурими или яичный белок, а только настоящую рыбу. 

Во всем мире дорогое значит качественное, а дешевое ширпотреб из заменителей, улучшителей, красителей и загустителей.

Вначале появился заменитель масла, потом сахара, сливок,  рыбы. И чем дальше развивалась химическая отрасль науки, тем больше заменителей натуральной продукции стало появляться в мире, знаменуя собой дешевизну и доступность еды.

И только мы, все еще живущие стереотипами советского периода,  полагаем, что вся продукция питания является единой . Разница лишь в том, что в СССР был дефицит, а теперь – цены. На Западе же ни дефицита, ни цен. Сплошное благополучие и процветание.

Мы смотрим ролики о продуктах питания в Европе и думаем, что там все экстра-класс. Но на самом деле это все та же продукция, которой забиты и наши полки супермаркетов.

Вот финские продукты.

Вот знаменитый Ашан во Франции

А вот наши супермаркеты.

Как говорится, найди отличия.

А отличия есть и они в нас самих.

И вспомнилась мне недавняя новость. Оказывается, больше 50 % молодежи считает, что образование заграницей лучше, чем у нас. И при этом 75 % от этого числа не бывали заграницей, ничего не знают о законах, условиях жизни и системе обучения.

Ну, почему, почему мы, ровно ничего не зная об обычной жизни заграницей, не зная о ее системах образования, далеко не одинаковых и не бесплатных для большинства желающих , так уверены, что везде лучше, чем у нас?

Есть в Англии традиция ставить для горячей и холодной воды не смеситель, а два разных крана и смешивать воду в раковине. Вы думаете, они заняты критикой глупых пережитков? Ничуть. Они и по сей день делают точно так же, кран для горячей и кран для холодной воды. И не смотря на то, что это неудобно, гордятся и считают это своей традицией. Они ставят камины вместо парового отопления, подвешивают выключатель в центре комнаты на люстре, выкладывают крыши стилизованными пластами соломы и считают свою Англию самой лучшей страной, а себя , ее граждан, самым свободным народом в мире.

Французы тоже стараются не забыть свои традиции и даже мечтают вернуть свой язык на международный уровень и заставить говорить на нем мир точно так, как сейчас говорит он на английском.

И только у нас во всех соцсетях можно встретить  посты о том, что десять блюд, десять привычек и т.п. удивляют иностранцев, и что на самом деле эти наши привычки ужасны, что их нельзя демонстрировать заграницей, потому что у них – традиции, а у нас пережитки советского периода и все наше поведение до сих пор совковое.

Где уж тут до гордости за свою страну и народ. Бесконечное самоуничижение и беспрестанные смиренные оправдания за то, что мы строили коммунизм и свободно жили в самой свободной стране.

Даже собственного языка стали стесняться и перешли полностью на птичий язык англиканизмов в смеси с жаргоном улицы.

Пока народ не почувствует гордость за себя и свою страну, пока не скажет сам себе, что он живет лучше и богаче, чем весь Запад с Америкой вместе взятыми, до того времени не будет наша страна идти вперед. И здесь важно не путать временное засилье бюрократов чиновников казнокрадов во власти и алчных торгашей, с великой историей великого народа.

Не стоит ставить в один ряд правительство и его бездарную внутреннюю политику, приведшую к экономической разрухе и материальному падению уровня жизни с тем, что мы до сих пор имеем : культуру, науку, возможность равного для всех образования, бесплатную медицину. 

Вспомните Чехова, а потом – европейских писателей 20 века. Там обыватель никогда не посещал театров, никогда не слышал опер и не знает имен классиков литературы.

В европейских домах книжные шкафы не украшают квартиры простых граждан. В лучшем случае маленькая полочка с книгами. Личные библиотеки, театры, концерты только для интеллигенции, только для элиты.

Да, на первый взгляд многим кажется, что в Европе жизнь лучше. Но это иллюзия рожденная непониманием того, что в любой стране тебе может открыться достойный тебя путь, а могут сложиться условия так, что ты будешь не жить, а прозябать.

Недавно на Крите нам встретилась русская, которая работает в магазине. Она рассказала, что получает 600 евро, копит деньги на зимний сезон, и проживает их за зиму, чтобы начать вновь работать в туристический сезон. Ее подруга вернулась в Москву, нашла работу и получает  60 тыс.

Наша собеседница тоже планирует вернуться.  Жизнь в Греции не удалась. И не у нее одной. Кому как повезет.

Сами европейцы уезжают в другие страны в поисках более высокого заработка. Но все эти эмиграционные движения всегда сопряжены с четко поставленной целью и с подготовкой к подобному шагу (поиск работы, обучения, контракт), а потом уже отъезд.

Наши же люди едут без всякой цели, увлеченные иллюзией того, что везде лучше, чем в России.

Это именно и является главной причиной наших неудач во всем: неверие в свою страну, в свой народ, отсутствие национальной гордости.

А когда человек заведомо расположен причислять свою страну к худшим вариантам для жизни, то у него будет отсутствовать стремление изменить эту страну к лучшему.Начать проверять собственный бизнес, гачать контролировать качество, требовать соблюдения санитарных норм, объединяться в общественные организации и ставить снебе задачей не «кошмарить бизнес» как любят говорить сами дельцы, а требовать от него качества даже там, где ценовой сегмент наиболее дешевый.

В Европу тоже благополучие пришло не вдруг и не с благодетелем- капиталистом, радеющим о народе, а вопреки ему, его жадности и наглости.

Нам же предлагают все сваливать на «совок», на плановую экономику, на некомпетентность Медведева и его правительства.

Нужно нам учиться превращать свою страну в страну для жизни и процветания, а не бежать куда глаза глядят, не зная, что нас ждет в «краю далеком». Уж точно не райские кущи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic