Великий почин.
Указ епископа Югорского и Няганского РПЦ МП Фотия о проверке жилищ клириков епархии и описи имеющегося в них имущества


P.S. Если кто помнит воспоминания Хрущева, то в них автор писал, что ничем не владел в той квартире, что находилась в переулке Грановского, ныне Романовом. Вся мебель имела инвентарные номера и потом, при выезде из квартиры, вся была принята по описи.
Когда дело касается монашествующих клириков, то подход архиерея был бы понятен, если бы они жили в монастырях. Как правило, они не должны иметь имущества, кроме личных вещей.Монах на то и монах, что ушел от мирской жизни и от собственности.
Но вот как быть с белым духовенством? Когда-то священники жили в домах, принадлежащих приходам. И землей владели не они, а приход. Да и пенсий они не получали, и места служения переходили по наследству. Но с другой стороны, они относились к духовному сословию, освобожденному от налогов и воинской повинности.
В наше время приход стал рассматриваться священниками как личная вотчина. Он становится бенефециарием всего дохода, после уплаты взносов в епархию. Именно в ожидании хорошего дохода и становятся служителями культа очень многие.
А что, кроме дохода может привлечь в церковь современного человека? Сословных привилегий нет. Вера — понятие относительное. Преференций в карьере и заработке нет.
Очень интересно, как епископ и его службы будут отделять церковное от личного.
Какие-то великие начинания бродят в кругах священноначалия. Очень уж хочется составить благоприятный образ церкви или епархиальную собственность оградить от разбазаривания, сказать трудно. Но начинание после советского периода знаменательное.
Это в советское время епархиальная мебель имела номера и числилась в описи. Но с того времени воды утекло много.