РПЦ МП получила 4 500 000 000 через субсидии федерального агентства по делам национальностей

За последние четыре года только организации, прямо связанные с РПЦ МП, получали субсидии федерального бюджета на поддержку в сфере духовно-просветительской деятельности. Всего через Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) РФ было выделено 4,5 млрд рублей, передаёт 25 сентября «Znak.com».
В большинстве случаев эти деньги идут на «строительство духовных центров в регионах РФ». Также поддержку регулярно получают фонд по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря (Подмосковье), в попечительский совет которого входит российский премьер Дмитрий Медведев, и Валаамский монастырь, где периодически бывает Владимир Путин.
В 2019–2020 годах на «поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности» будет потрачено 1,47 млрд рублей в виде субсидий из федерального бюджета. Решение об отборе организаций для распределения средств было принято на заседании комиссии ФАДН, которую возглавил руководитель ведомства Игорь Баринов. В протоколе заседания говорится, что заявки на получение субсидий подали 34 организации. В итоге были одобрены 33, все они — от организаций, которые либо напрямую учреждены епархиями РПЦ МП, либо связаны с ними. Единственная организация, не получившая поддержку — АНО «Голубые ели» (Петрозаводск), не аффилированное с РПЦ МП.
АНО «Духовное благолепие» (Башкортостан) получила субсидию в размере 40 млн рублей, АНО «Возрождение» (Карелия) — 45 млн рублей, АНО «Таврида» (Крым) — 45 млн рублей, АНО «Владикавказский духовно-просветительский центр» (Северная Осетия) — 120 млн рублей, АНО «Архитектурно-строительный центр Бердо» (Ставропольский край) — 170 млн рублей.
Организации, связанные с РПЦ МП, регулярно получают средства в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». В основном речь идет о субсидиях двух видов — поддержка НКО в сфере духовно-просветительской деятельности и «господдержка мероприятий в сфере духовно-просветительской деятельности, направленных на снижение межэтнической и межконфессиональной напряженности на территории РФ». Для получения субсидий второго вида, в частности, необходимо предоставить документ, в котором региональные власти подтверждают «целесообразность мероприятий», говорится в соответствующем постановлении правительства РФ. О приеме заявок на получение субсидий объявляется на сайте ФАДН.
Некоммерческие организации, не связанные с РПЦ, по данным СПАРК, денег по этим направлениям не получают совсем.
В соответствии с методикой оценки заявок на субсидии, некоммерческие организации, в частности, должны представить программу мероприятий в сфере духовно-просветительской деятельности, подтвердить другие источники финансирования этой программы и указать ее актуальность.
Источник.
_________________________
P.S. Статья 14 Конституции РФ
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Хитрость в том, что государственные субсидии выделяются не прямо епархиям или благочиниям. Существует тот же путь, что и при развале СССР. Организуются ООО, например, для реставрации памятника архитектуры федерального значения, или НКФ от православия . И они получают дотации. А то, что деньги эти фактически идут на религиозные цели, никого не волнует.
Отреставрированный храм получит церковь для проведения служб. НКФ откроют православные школы, центры и т.п. в которых так или иначе будут пропагандировать религию, тоже никого не волнует.
Но вот вряд ли кто-то догадывается, что подобная методика связана только с идеологией и жаждой воцерковления российского населения.
Это очень удобный путь для откатов, обналичек и прочих прелестей коррупции. Похоже, что не идеология, а обогащение — единственная причина любви к православию.