«Русская весна» в одиночной камере: почему Севастополь ставят на колени
Три города привлекали особое внимание перед выборами — и все федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Со столицей — понятно: протесты делаются в центре и разносятся по весям. С Севастополем же иная история.
Пройдет еще лет пять-шесть — и город-герой окончательно растворится, как сахар в чифире, в общероссийском пространстве. Но пока Севастополь находится на особом положении и потому способен генерировать громкие информационные поводы. Вот и с выборами в местное Заксобрание получилось шумно.
Главное отличие Севастополя от Москвы в данном контексте — на выборы в городе-герое не пустили реальных патриотов. За бортом остались и те, кто участвовал в «русской весне», и те, кто хотел настоящих благоприятных перемен для города. Одним из таких людей, к слову, оказался и я, снятый с выборов по надуманным поводам. Для чего?
Бессмысленно отрицать, что пять лет назад — во время «русской», или «крымской, весны» — Севастополь, став ее энергетическим локомотивом, дал России колоссальный патриотический заряд. Подарил стране и народу шанс на пробуждение Русской мечты (термин введен мною, но почему-то «приватизирован» Прохановым). Казалось, что впервые в новейшей российской истории люди сами сделали выбор, и государство откликнулось на него. Казалось, что русские действительно своих не бросают. Ведь Севастополь сделал именно что цивилизационный выбор. Люди за пределами России захотели быть с ней, несмотря на все риски.
И не случайно в своей речи 2014 года Владимир Путин назвал Севастополь сакральным местом. Ведь в гигантскую мозаику встал важнейший элемент — и она стала полной. Так казалось тогда, а сейчас?
Это я не к тому, что тот цивилизационный выбор сегодня может быть поставлен под сомнение. Нет, речь о том, что конкретные люди и конкретные явления бросают темные блики на великое событие — и это насколько печально, настолько и опасно для будущего страны и народа.
Моя вера заключается в том, что события 2014 года случились с одной только главной целью — Россия должна была обновиться, стать лучше, и Севастополь был к тому ключом. Явился ли он им в итоге? Или, наоборот, Россия в ее худших проявлениях подавила порыв и волю города? К сожалению, последнее активно имеет место быть — однако история еще не закончена, и шансы на ренессанс сохраняются.
Однако для этого прямо сейчас необходимо пересмотреть происходящее в Севастополе. Прошедшие выборы это лишний раз подтвердили. Низкая явка (к концу дня ее со всеми ухищрениями смогли нарисовать в 29%), обеспеченная, прежде всего, военными и моряками, продемонстрировала, что севастопольцы разочарованы в местных реалиях.
Эксперты, правда, тут же сослались на лень и апатию севастопольцев. Однако это — ложь и профанация. Ведь президентские выборы продемонстрировали, что Севастополь голосует более чем активно. И рейтинг поддержки президента колоссален. Чего не скажешь о выборах в Заксобрание. Были сняты и партии («Партия дела», «Родина» и др.), и отдельные кандидаты. Севизбирком оставил четыре парламентских партий и две непарламентских. Тот факт, что от одной из последних в Заксобрание ухитрился пролезть представитель, свидетельствует: севастопольцы голосовали лишь бы за кого — только бы не допустить тех, кого им навязали.
Очевидно, что при таком положении дел в Заксобрание был избран бы и я. Что бы это означало? Честную работу. Открытость мнений. Прозрачность действий. Но такие люди во власти опасны, а потому в Заксобрание проникли в основном соглашатели и мямли, готовые поддержать любое начинание «партии». Ближайшие пять лет интересы севастопольцев станут защищать обычные тыкатели кнопок (чего, к слову, в частных разговорах не скрывают и сами «народные избранники»). Что означает столь амебное Заксобрание для будущего Севастополя? То, что уничтожение города продолжится. Процессы, происходящие сегодня, тлетворны и уже создали массу проблем, но грозят еще большими бедами.
Ведь то, что Севастополь окончательно стал Россией, — справедливо лишь отчасти. Городу-герою выделяется больше средств и привилегий. Страшно представить, что случится, когда этот денежный поток прекратится. Начнется абсолютный коллапс? Благодаря президенту о Севастополе заботятся на самом высшем уровне. Однако те, кто находится между вершиной и простыми людьми, делает все, чтобы данную заботу уничтожить и дискредитировать. Чудовищное невыполнение ФЦП — и как следствие, колоссальное несоответствие сделанного и затраченных средств.
Все, за что берутся в Севастополе, превращается в долгострой. Позорные пятна города: парк Победы, Исторический бульвар, Камышовое шоссе и многое другое — все это превращалось в затяжную стройку, на которую расходовались миллиарды, а на выходе получился пшик.
Стремление «благоустроить» (а по факту — изуродовать город) понятно. Это выгодная статья для того, чтобы поиметь значительные откаты. Поэтому власть сосредоточилась на установке, к примеру, детских площадок, которые разваливаются через полгода, а не на решении социальных проблем. А меж тем — катастрофа в медицинских и образовательных учреждениях. Работать больше некому — ни лечить, ни учить. По уровню зарплат в бюджетной сфере Севастополь несопоставим с другими городами федерального значения. Заработная плата воспитателей детских садов, учителей школ, санитарок в поликлиниках вообще не отвечает общероссийским стандартам.
И вместо «благоустройства» севастопольцы нуждаются в создании рабочих мест, которых нет и не предвидится в городе. Рабочих мест, учитывающих традиции и специфику Севастополя. В городе же сейчас развиваются две сферы — интим и стройка. За сим — все. Впечатление такое, что в славном городе русской славы торгуют и строят для тех, кто соизволит приехать с «материка».
Такова севастопольская парадигма — «хапать, пока есть возможность». Поэтому в Севастополе продолжается бессистемная и неконтролируемая застройка. Город-герой дважды воссоздавался после двух великих оборон, а теперь его уродуют здания, выгодные лишь узкой группе лиц. При этом цены на жилье растут (дороже — только Москва), и местные со средней зарплатой в 20 тысяч не могут себе позволить даже аренду дешевой, по местным меркам, квартиры. Инфраструктура не развивается — новые дома садятся на старые коммуникации, а садиков и школ возводится позорно мало. Добавьте сюда одни из самых высоких в России цен, полное уничтожение малого и среднего бизнеса, рост преступности — и о каком порыве тут можно говорить? Севастополь живет по законам мегаполиса, мегаполисом не являясь, — нет ни таких возможностей, ни таких зарплат.
Главная же севастопольская проблема заключается в том, что город-герой больше не принадлежит его коренным жителям. Одним из ожиданий «русской весны» являлось то, что она должна была подарить стране новые лица. Но ничего подобного не случилось. Мы видим, что в городе заправляет либо старая украинская гвардия, либо приезжие с «материка». При этом последние — самого низкого уровня. И действительно, кто с «материка» поедет возглавлять отделение больницы в Севастополе? Либо Остап Бендер, либо тот, кто не прижился на своем месте. И тут есть проблема — севастопольцы не могут и не хотят взаимодействовать с приезжими, которые, по большей части, ведут себя хабалисто и нагло.
Они вытесняют местное население и относятся к нему как к людям второго сорта. Севастопольцы из хозяев своего города превращаются в обслуживающий персонал заезжих господ. Это происходит на всех уровнях. Не только в высших эшелонах.
На низших уровнях данный вопрос стоит особенно остро, потому что Севастополь заполонили мигранты и еще — особенно — выходцы из кавказских республик. Сейчас они проверяют местное население на слабость и устанавливают свои правила (наглостью и силой). Только за последние полгода в Севастополе произошло несколько громких преступлений, совершенных такими выходцами. Центр города забит ими — и пройти безопасно там невозможно.
Все это, на самом деле, начало печального и страшного. И выборы в Заксобрание лишь усугубят ситуацию. Город с новым составом депутатов окончательно втянется в разрушительную трясину. Некому защищать ни городское наследие, ни традиции, ни местное население. Законодательная и исполнительная власти станут действовать в связке, прививая городу-герою единые стандарты, не учитывающие ценности Севастополя, и из города все активнее станут вымывать его идентичность, дабы уничтожить непокорный дух и превратить «сакральный центр» в еще один среднестатистический городок.
К чему это приведет в итоге? К росту недовольства и волнениям. Севастополь — не тот город, который потерпит издевательство над собой. И если слабая власть не способна защитить традиции и горожан, то это сделают сами севастопольцы. Пять лет назад они сделали цивилизационный выбор в пользу России. Но в пользу совсем другой России. И в ближайшее время они совершат все, чтобы ее получить. Во всяком случае, в своем родном городе. Борьба на самом деле только начинается. И власть сделает очень большую ошибку, если в очередной раз попытается проигнорировать данный тревожный сигнал, все больше звучащий как звон колокола.
Платон Беседин