ansari75

Categories:

Две вещи на заброшенных советских заводах, которые расстраивают меня больше всего


NordSkif & Co

Мрачные серое небо конца февраля наводила на столь же мрачные, тягучие и серые мысли.

Наш путь лежал в сторону гор и на очередной остановке мой взгляд привлёк заброшенных административный корпус завода, чей рыжий профиль резко выделялся на фоне практически бесцветного неба…

Есть две вещи которые меня больше всего расстраивают на заброшенных советских предприятиях. (Если, конечно, опустить экономическую и социальную составляющую, ведь не все заводы закрылись из-за неумелого управления)

Станки, оборудование и рабочий коллектив жалко, но если абстрагироваться от этого, то закрывшийся завода все равно представляет собой целый массив производственных зданий.

Далеко не все из них красиво оформлены и представляют архитектурную ценность, но некоторые, как например этот заводской корпус, щеголяют огромной, высотой в четыре этажа цветной мозаикой.

Мне подобные архитектурные элементы кажутся не меньшей ценностью чем фрески на стенах церквей или барельефы старинных зданий.

Придёт время и уцелевшие образцы мозаик Советской Эпохи станут достопримечательностями и которых будут писать в туристических путеводителях. Во всяком случае. Мне хочется в это верить…

Второй момент который меня безумной расстраивает на заброшенных заводах — это выброшенная история.

Почему-то даже краеведческие музеи не горят большим желанием принимать в свои фонды материалы, связанные пусть даже с ключевыми, но ныне закрывшимися предприятиями города.

Вот и здесь заводская мемориальная доска осталась на своём месте, и никто не стал её ни облагораживать не передавать в городской музей.

Вот снесут заводские цеха, сотрут архивы, выкинут документы и фотографии. Мало того, что заводов не осталось, так и памяти о то, что они когда-то были не останется.

А потом нашим внукам будут рассказывать, что не было никакой индустриализации в СССР и все несметное количество заводов лишь результат «советской пропаганды».

____________________

P.S. Поднятый вопрос- исключительной важности!

Когда-то в советское время мы сохраняли прошлое в архитектуре. Реставрировали наиболее ценные церкви, сохраняли образцы городской архитектуры, парки. 

Советская власть ценила плоды труда людей всех эпох.

Но вот новая власть не только не ценит свое прошлое, она даже не пытается быть экономной. Не пытается перепрофилировать здания, службы. Ведь даже то, что в оставленных попами и прихожанами церквях устраивали клубы или склады (в случае, когда они были неотапливаемыми), а в монастырях — детские дома или училища.

Но нынешние нувориши — это паразиты, не склонные ценить труд поколений. Кроме того в них сильна зависть, а значит и ненависть к достижениям советского периода. Они построят новый храм на месте сквера, они заплатят тысячи за неканонические художества в бурых тонах в этих храмах, но и пальцем не пошевелят, чтобы спасти советскую мозаику или красочные панно.

Новая власть не только антинародная, она еще и антикультурная, хамская и наглая, ценящая только роскошь, полученную от ограбления страны и народа.

Почитайте страницы журнала «Архнадзор» и вы ужаснетесь тому, как варварски уничтожается наше прошлое. И не только советское, а любое. Не только скверы, но и здания всех эпох.

Останутся одни только новодельные церкви и банки с особняками новых богачей.

Современные люди очень часто видя руины античных храмов, сомневаются, что эта культура когда-то была реальностью. Даже начинают придумывать конспирологические сказки о том, что это все настроили англичане 19 веке.

Причина понятна. Христианская цивилизация подчистую снесла все следы предшествующей языческой античности.

Вероятно, скоро наши потомки будут фантазировать в том же духе и считать, что СССР — это сплошной вымысел.

Власти хотели бы, чтобы память об СССР исчезла так же как когда-то о Риме и Греции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic