ansari75

Categories:

Капитализм - система контрастов.

Рождаемость России бьет рекорды падения

По данным Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, на одну женщину приходится 0,66 ребенка. Это самые низкие показатели за последние 20 лет. Хотя увеличивается продолжительность жизни, столь низкая рождаемость вновь толкает РФ в демографическую яму. Подобные показатели были в последний раз в 1999 году, на пике экономического кризиса. Эксперты связывают эту тенденцию со снижением благосостояния населения.

 По итогам первого полугодия 2019 года, число родившихся в России сократилось еще на 68,5 тысяч детей, или 7,4%. В результате, несмотря на уменьшение смертности, естественная убыль населения ускорилась на 20% — до 209,7 тысячи человек. Вымирают: Псковская область — 880 человек на 100 тысяч жителей; Тульская  — 840, Тверская — 800, Ивановская — 790, Орловская — 700, Смоленская, Тамбовская и Новгородская области — 770 человек на 100 тысяч жителей соответственно.

А в это время:

Прибыль банков РФ продолжает расти

Российские банки за первые восемь месяцев 2019 года увеличили прибыль в 1,6 раза в годовом выражении — до 1,4 трлн руб. Центральный банк РФ отмечает, что в банковском секторе сохраняется преобладание прибыльных кредитных организаций. В августе, ЦБ отчитался о росте прибыли российских банков за первые семь месяцев 2019 года в 1,5 раза. Показатель составил 1,178 трлн руб.

На фоне падения уровня жизни основной части населения страны прибыли банков продолжают расти. Люди, не имея возможности заработать себе и своим семьям на достойную жизнь, вынуждены все больше влезать в долги к банковским дельцам. Набирая кредитов, граждане не видят этому других перспектив.

Но разве ради народа действует система капитализма? Она существует ради увеличения капитала в отдельно взятых частных карманах.

Вот и государство занято только этой проблемой: как сохранить профицитный бюджет.

«Сама сумма три с лишним триллиона рублей — это где-то десятая часть консолидированного российского бюджета, который составляет 30 трлн рублей, — сказал Комолов. — На что эти деньги можно было бы потратить? Например, фактически это позволило бы в течение 10 лет покрывать нынешний дефицит Пенсионного фонда. Более того, в условиях XXI века требуется адекватное финансирование науки, образования, культуры и здравоохранения. По всем этим статьям российский бюджет уже в течение ряда лет сокращает финансирование».

«Фраза «профицит бюджета» звучит красиво, но на самом деле с точки зрения макроэкономики это не всегда хорошо, — уточнил экономист Комолов — Так же, как и профицит внешней торговли. Если у вас постоянно положительное сальдо торгового баланса, значит, вы миру отдаёте больше, чем от него получаете. А с бюджетом очень похожая ситуация. Если у вас постоянно профицит бюджета, то значит, у вас остаются лишние деньги. А что значит «лишние»? Значит, вы их не направили на какие-то другие значимые проекты и тем самым недоиспользовали свой потенциал.»

Подробности: на ИА REGNUM.

Напрасно граждане ждут от власти и системы улучшения жизни. Пока у нас капитализм для большинства населения будет только увеличена эксплуатация и чьи-то прибыли в офшорах и банках.

.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic