ansari75

Categories:

Немецкий журналист признал техническое преимущество России

Журналист из Германии сравнил «отсталость» России и Европы

Немецкий журналист Доминик Калус после путешествия по России рассказал о различиях в бытовой жизни россиян и европейцев. В статье для портала Ostexperte.de он отметил, что Германия более технически отсталая, чем Россия, из-за отсутствия интернета за пределами крупных городов.

По словам Калуса, в горном поселке на Кавказе интернет работает стабильнее, чем в нескольких километрах от мегаполисов в Германии. «В то время как в получасе езды за пределами Мюнхена частично отсутствует интернет, мне удалось поймать сигнал и спокойно сделать звонок с помощью интернета даже в горном поселке на Кавказе», — приводит слова журналиста РИА «Новости». Кроме того, Калус отметил, что в центре Москвы бесплатная сеть Wi-Fi есть в парках и метро. «Тому, для кого Россия еще ассоциируется с технической отсталостью, следует срочно отправиться сюда», — подчеркнул путешественник.

Немец восхитился также тем, что россияне любят читать и знают своих классиков. По словам журналиста, многие немцы не читали роман Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера», а русские действительно любят своих писателей, отмечает телеканал 360.

Из минусов в России Калус выделил три вещи: неулыбчивые жители, отсутствие «хорошего сыра» и незнание английского языка. «Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, как и любая просьба о помощи в общественном месте», — заявил автор статьи. Также приезжие могут столкнуться тем, что в магазине или в общественном транспорте в России возникают проблемы с оплатой и получением сдачи, отмечает агентство Nation News.

__________________________

P.S. 

Да, если мы вспомним отопление квартир, газо и электро снабжение, теле и радио коммуникации, то должны будем признать наши преимущества перед Западом.

Но мы очень часто не замечаем своих удобств и считаем, что в Европе по истине райская жизнь. Так было не только в период Советского Союза. Так повелось с давних пор, после того, как русские в 1812 году побывали в Европе.

Но сравнивая Европу с Россией мы на каждом этапе своей истории должны были бы учитывать причины, по которым нам кажется, что Европа — образец прогресса, культуры и благополучия.

В 19 веке аристократы  видели только тот круг, в котором хотели вращаться и получать удовольствия. Запреты на развлечения в Европе были давно сняты в отличие от России и получать удовольствия могли все, имей только деньги.

Социал-демократы видели в Европе социальные свободы европейского населения.

Точно так позднее ездили наши советские граждане по путевкам за границу или на работу по контракту.

В первом случае туристам показывали только достопримечательности больших городов или передовые кооперативные хозяйства.

Во втором стараниями советского государства сотрудникам дипмиссии, специалистам на объектах строек предоставлялись самые комфортные условия для проживания и платились самые высокие зарплаты. Не случайно на сроки работы заграницей были положены пределы в три года, иначе специалисты оставались бы там на бессрочную работу по контракту.

В то же время русские специалисты хорошо видели разницу в образе жизни народа в странах третьего мира и в СССР. Здесь у них не оставалось иллюзий и они не ставили эти страны нив какое сравнение со своей. Иллюзии сохранялись только по отношению к Европе.

Но вот европейцы, приезжавшие в страны Ближнего Востока или Египет в археологические экспедиции вели себя по-другому. Они экономили на еде, жили в глинобитных домиках и говорили, что жизнь в каком-нибудь Ливане или Сирии мало чем отличается от их жизни в южной части страны. Иногда даже предпочитали жить в этих странах годами, отправляя детей учиться на родину, потому что жизнь в странах третьего мира была дешевле, а по комфорту примерно такая же. Дома без отопления, вода без подогрева, но повсеместно водопроводная, дороги вполне приличные к каждому поселку и качество еды натуральное.

Разница всегда заключалась лишь в уровне культуры и возможностях заниматься творчеством, наукой, развитием собственных талантов. И именно в СССР для этого были созданы все условия, тогда как молодежь из стран третьего мира должна была ехать специализироваться даже по медицине в Европу или Штаты. Только в этом и было кардинальное различие между странами мира: доступность к знаниям, культуре и науке.

Но у нас стойко сложилось мнение, что в Европе лучше, чем везде, особенно в СССР. 

И это мнение бытует по сей день, потому что едут заграницу лишь отдыхать и развлекаться. А отдых — это не повседневность. В повседневной же жизни нет ничего привлекательного в Европе. Люди живут в своей стране, потому что родились в ней и стали ее гражданами. Что же касается уровня жизни, то у нас он не ниже, чем в Европе.

Отчего же мы считаем, что в Европе лучше? И в чем действительно в Европе лучше? Там лучше только в одном: модернизация городов и жизни населения началась там еще в 19 веке, а у нас — на рубеже 19-20 веков.

Нам досталось тяжелое наследие от Российской империи, в которой прогресс не касался народа. Лишь на рубеже 19 и 20 века в России стали появляться в городах канализация, водопровод и сносные дороги. Но только в очень больших городах. А в Европе уже в 19 веке все это было.

К 80-м годам прошлого века в СССР должны были повсеместно быть проложены дороги, канализация, газ и телефонная связь, которых не было в ряде мелких городов и поселках.

К сожалению, уже в горбачевский период, с 1986 года все эти модернизации были приостановлены. Города остались с ветхим старым фондом, без канализации и водопровода, поселки без газа.

Как оставила страну в отношении коммунальных удобств для народа в перестройку власть, так по сей день для простого народа ничего не сделано.

Да, есть везде интернет, потому что это деньги. Но вспомните, везде ли есть газ, канализация? Везде ли вода течет по водопроводу, а не качается мотором из скважин?

Город Ставрополь отгрохал самый большой в РФ фонтан. А ветхий центр города по сей день без канализации и водопровода.

В центральной России, в областях, например, Ярославской, дороги запущены так, что легче было бы проехать по грунтовым колеям, чем по бесчисленным ямкам и буграм.

Во Владимирской области в  поселках водопровод был, но за многие годы бесхозяйственности заброшен, и население по старинке роет скважины.

У нас теперь прогресс только там, где пахнет хорошими доходами.

Да, в Европе нет нигде бесплатной вай фай связи, а там, где есть, это кафе или гостиницы, то есть опять-таки, своего рода платная услуга. 

Именно отсутствие заботы о населении, отсутствие планомерного улучшения быта граждан и является основной нашей проблемой.

Конечно, крупные города во многом являются для Европы образцом недостижимого у них комфорта и  благополучия.

Но вот глубинная Россия скатилась в состояние заброшенности, отсталости и возвращения к стародавним временам.

Для нас было и остается как во времена Российской империи состояние бурной жизни в столицах и полный застой на периферии, в маленьких губернских городах, брошенных властью на выживание.

Благоустройства ведутся только там, куда можно возить туристов и продавать по дорогой цене путевки для отдыха в пансионатах или санаториях.

Вот и получается, что приехав в центр России, в Москву или Питер иностранец видит только преимущества перед его страной, а вот остальная Россия только мечтает, попасть в условия Европы, полагая, что уж там-то людям не придется выживать, а можно будет жить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic