ansari75

Category:

Голунов плюс Устинов

Священник Александр Борисов объяснил важность письма в защиту участников митингов. «Церковь не безразлична к настроению народа»

Десятки православных священников подписали открытое письмо в защиту фигурантов так называемого «московского дела» - редкий по своей силе документ.

 Один из подписантов, протоиерей Александр Борисов объяснил нам свой поступок: «Письмо рядовых священников должно свидетельствовать о том, что Церковь не безразлична к происходящему в обществе, к настроению народа».

Фото: damian.ru

 В письме, в частности, говорится о недоумении, которые вызывают судебные приговоры, о том, что применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

Станислав Варыханов «МК»

Новые печальники земли русской. Нравственно здоровая часть духовенства РПЦ МП вливается в гражданский протест против преступлений режима?

Пока российская либеральная общественность привычно сокрушается об очередном «сливе протеста», московское оппозиционное лето этого года прорастает крупным плодом в совершенно неожиданном для этой общественности месте. 17 сентября вырвавшийся из-под контроля патриархии православный сайт «Правмир» публикует открытое письмо более чем 40 клириков Московского и 1 клирика Константинопольского патриархатов с осуждением насилия власти в отношении мирных демонстрантов в Москве. Этот смелый нравственный протест против бесчеловечности режима, наконец сформулированный еще живой, не раздавленной частью российского духовенства, стал глотком свежего воздуха и принял совершенно угрожающий для патриархийной бюрократии масштаб. 

Александр Солдатов «Новая газета»)

По патриарху Кириллу нанесен беспрецедентный удар. Такого бунта на корабале в трудный момент в администрации президента не забудут

Значение этого события трудно переоценить. Открытое письмо иереев и диаконов Русской православной церкви (РПЦ) "в защиту заключенных по "московскому делу", опубликованное на независимом портале "Православие и мир", продолжает собирать подписи.

Константин Эгерт («Обозреватель»)

_______________________

Вот такие новости раскручивают наши либеральные СМИ. Вот таким великим событием становится плохо организованная попытка привлечь внимание к угасающему православию в новой либеральной разновидности.

Конечно, вызвать недовольство у священников, особенно тех, кто считает себя ущемленными в распределении приходов, доходов и налогов, не так уж трудно. 

Нужно учитывать, что в последнее время в тех церковных и околоцерковных кругах очень активно муссируются разговоры и факты чиновничьей и церковной коррупции, незаслуженные хиротесии в епископский сан, перемещения с хороших приходов настоятелей ради того, чтобы передать это место близкому к архиерею, но не вполне достойному священнику.

Вызывает глухое недовольство и повышение налогов в пользу епархии, и архиерейские поборы в епархиях.

Но это было всегда, во все времена и по всем конфессиям.

Там, где трудно определить степень таланта и плод твоих трудов, там всегда процветает взятка, навет и своеволие начальства. 

Но так, чтобы клир высказался против произвола власти, да еще минуя патриаршее мнение на сей счет, это позиция для нас давно забытая. Со времен перестройки, когда единая советская РПЦ МП вдруг стала раскалываться на автономные, истинные, зарубежные церкви, когда брожение шло не по вопросам веры, а по вопросам кому служить, Западу, РФ или канувшей в лету Российской империи, подобного не происходило. Страсти улеглись денежные потоки пошли по своим рекам и ручейкам, а о вере никто всерьез не задумывался, полагая, что коль скоро власти дружны с церковью и Богом, то народ потянется сам собой или под властным примером в церкви. Благо, их теперь более чем достаточно.

Ан, нет. Не идет народ. Не стремится нести свои последние гроши в жертву духовенству. Более того, недовольство выражает засилием черных ряс в науке, культуре, образовании и медицине. Да еще оглядывается на лимузины и внедорожники предназначенные в дар священству. На дачи и виллы патриархийных служб. На доходы и расходы духовенства. Проявляет недовольство, когда вместо парков и скверов пытаются построить храм. Нет того, чтобы радоваться благодати по соседству с домом, так нет, по соседству с домом им нужен парк, а не златокупольная благодать.

Значит пришло время что-то менять. Нет, не  новую Реформацию устраивать. С ней, поди и доходов можно лишиться, а вот выразить солидарность с либеральной митинговой тусовкой, а заодно продемонстрировать насколько патриарх предан власти и насколько истинные печальники идут в ногу с народом, это можно. Глядишь и разом две проблемы решишь: и патриарха потеснишь, и интерес к себе вызовешь, особенно у молодежи, ну совсем как поп Гапон. Ведь и на рабочие сходки ходил, и эксплуататоров осуждал.

Церковная фронда, это конечно, уже не из области веры, а наоборот, показатель ее полного отсутствия.

Вера всегда требует авторитарности, а религия – диктатуры в одном и том же объединении. Будь то Амон Ра или Будда или Иегова. Их служители и их почитатели всегда должны соблюдать иерархию и безропотно принимать слова высшего служителя как исходящие от самого Бога.

Единомыслие – основа веры в Бога.

 Замглавы синодального отдела Вахтанг Кипшидзе в ответ попенял священнослужителям на «занятия политикой». И здесь он абсолютно прав, как прав  прот В. Чаплин в оценке отношения церкви к народному бунту: «Власть применила артиллерию против бунтовщиков на Пресне, это было сделано в высшей степени правильно и в высшей степени по-христиански.»

Второе же, чисто политическое стремление повысить козыри религии в нашем обществе.  

Вы думаете, что все попы думают о доходах и послушании? А вот и нет, есть честные служители Бога, которые не забывают о своем народе, некие молитвенники и страстотерпцы, готовые на любые прещения, но тем не менее подающие голос в  защиту униженных и оскорбленных.

Один такой страдалец с подачи голоса церкви был освобожден в недавнем прошлом. Тогда был журналист, теперь – актер. Тогда был Голунов, теперь Устинов.

И похоже,  как и в деле Голунова  по голосу  церкви и под воздействием всеобщей  молитвы, к которой призывали нелицеприятные пастыри, совершилось чудо и жестокосердные прокуроры и судьи отпустили невинного мученика.

Некоторые видные богословы уже стали обсуждать новую тему:  "Возможен альянс церковной протестной группы с соответствующими политиками". Политический комментарий первого зампреда ОВЦОиСМИ МП, профессора МГУ Александра Щипкова.

А либеральная общественность в лице Познера выразила свою солидарность с подписантами в рясах, оговорив особо, что несмотря на отрицательное отношение к религии, в этом случае стоит стать на сторону священнослужителей и поставить свою подпись рядом с их.

Вот такой консенсус шитый белыми нитками. 

У либералов нет иного выхода как ни признать благородство требований сорока священников (на сегодняшний день их уже 141), а у православия зарождается надежда на возможность привлечения молодежи под сень своего омофора.

С другой стороны, у противников патриарха Кирилла, убежденных в том, что никак не происходит массового возвращения россиян в церкви из-за провальной политики первоиерарха, появляется надежда отобрать бразды правления из его слабеющих рук. 

Но вряд ли воцерковление бывших советских граждан пойдет быстрее и лучше, если патриархом станет кто- нибудь другой. Дело не в личности самого первоиерарха, а дело в том, что свободного светского гражданина, имеющего образование и культуру трудно будет загнать в рабство канону, регламенту и ритуалу.

Да и игры в митингами с задержаниями и молитвами что-то очень уж однообразны и напоминают плохо отработанный спектакль.

Читая все эти призывы то за свободу Голунова, то за свободу Устинова хочется сказать словами Станиславского:«Не верю». Плохие из вас артисты, да и пьеса давно наскучила.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic