ansari75

Category:

Все смешалось в православном доме.

"Исполняя пастырский долг печалования...". Открытое письмо клириков Московского и Константинопольского патриархатов в поддержку задержанных по "московскому делу"

«О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь:
действовать справедливо, любить дела милосердия
и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6.8).

Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. 

Мы надеемся, что с других фигурантов дела, которые ожидают суда и не обвиняются в насильственных действиях (в частности с Алексея Миняйло, православного человека, активно вовлеченного в социальную и благотворительную работу), будут сняты обвинения, и они окажутся на свободе в ближайшее время.

(И в трех абзацах выражается обеспокоегость.

.......................................................................................................................

......................................................................................................................

Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых. 

Мы призываем всех к усиленной молитве о заключенных и о тех людях, в руках которых оказалась их судьба, о России, ее властях, воинстве и народе. Пусть Бог благословит всех нас Своим миром и подаст нам силы и решимость уважать и любить друг друга.

И далее тридцать одна подпись свщенников из  Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Чугуева, Вены.

В комментариях кто-то написал: «До чего ж тепло на сердце от исполнения пастырского долга печалования.

Поправьте меня, если я не права - последний акт "печалования" был Редигера за Бахмину.»

Напомним, Бахмина Светлана, российский юрист, бывший менеджер компании «ЮКОС», член советов директоров ряда дочерних предприятий этой компании, ныне — соучредитель благотворительного фонда «Протяни Руку»[1], партнер юридической фирмы «АМГ Партнерс»

На момент горячего заступничества Редигера патриарха Алексия 2, она фигурировала обвиняемой по «Делу Юкоса» о хищении и переводе в офшор не меньше 10 миллиардов долларов.

Конечно, Котов, Миняйло и прочие арестанты страдают не по финансовым делам и речь не об уводе миллиардов. И все-таки, внезапное сострадание, пронзившее сердца клириков православных выглядит несколько странно, особенно в свете лекций Алесея Осипова «Непатриот хуже неверного!  Профессор РПЦ МП Алексей Осипов об обязанности христианина быть патриотом »любого государства».

Но обратите внимание: клирики Московского и Константинопольского патриархатов.

17 октября 2018 г. Русская православная церковь (РПЦ) разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.Константинопольский (Вселенский) патриархат находится в расколе, объяснил журналистам председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Судите сами, истинны ли слова клириков, на чью бы защиту они ни были направлены или это обычная политическая игра и причины ее совсем не Бог и Его истины.
Следует думать лишь о последствиях подобных заявлений в качестве предупреждения и намека на обострение внутри политических разногласий во всех структурах всех церквей.

Скрытый конфликт с патриархом или же ожидание смены власти по всей стране? Намек очень важный. Ведь до сего времени открытых слов в поддержку противников режима от церкви дождаться было невозможно.

Здесь еще и некоторый успех дипломатии РПЦ МП, сумевшей отобрать приходы во Франции у РПЦЗ и соединить их с Московской патриархией.

14 сентября, Московский патриархат удовлетворил просьбу главы «русского экзархата» и присоединил Архиепископию западноевропейских приходов к Русской православной церкви.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic