ansari75

Category:

Вперед, в прошлое

Министр просвещения Ольга Васильева: "Историю школьникам не обязательно должен преподавать историк"

Подосокорский

Историю в российских школах вовсе не обязательно должны преподавать профессиональные историки - это могут делать и просто те, кто любит историю, считает министр просвещения РФ, доктор исторических наук, профессор Ольга Васильева. "Я считаю, я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком… Потому что учитель — в первую очередь популяризатор. Если человек любит, прекрасно знает, чудесно ее рассказывает и живет тем, о чем он говорит, он может завлечь и заворожить любого", сказала Васильева на всероссийском открытом уроке «Я помню», посвященном профессиям, которые помогают сохранять историю, в Музее Победы. Она также добавила, что ее как историка интересует вопрос общественного сознания, те мотивы и движения, которыми руководствовались, например, советские школьники, которые пошли на фронт во время Великой Отечественной войны.

Мне кажется, если реализовать предложение министра Васильевой, то логично будет пойти дальше и позволить преподавать предметы в школах и вузах не только не специалистам, но и лицам, не окончившим вуз (достаточно будет пройти несколько онлайн-курсов той же ВШЭ). В рамках сокращения расходов государства на образование стоит нагрузить учительскими ставками уборщиц, охранников, сторожей и разнорабочих, которые успешно могли бы ознакомить детей с основами химии, физики, математики, биологии и других предметов. Русский язык и литературу можно поручить преподавать мигрантам - заодно они и сами их подучат. А вообще история - вредная наука, она поневоле наводит на разного рода сравнения настоящего с прошлым, так что, может быть, выдавливание из школы профессиональных историков лишь пойдет на пользу родному государству - будет меньше протестных настроений среди молодежи. Что же касается поступления выпускников в вузы, то они все равно, в большинстве своем, вынуждены заниматься с репетиторами, поэтому очередная оптимизация средней школы их почти не затронет.

Напомню, что известный биолог, один из основателей «Диссернета» Михаил Гельфанд в одном из интервью охарактеризовал государственную политику в области образования под началом Ольги Васильевой "как анекдот". "При ней появилась ВАКовская специальность «теология», что при предыдущем министре, Ливанове, было невозможно. В остальном деятельность Васильевой прошла для науки незамеченной. Что касается школьного образования..., то [в нем] стало больше бюрократизации, возникла крайне вредная идея так называемого «единого учебника» — одного учебника по каждой дисциплине, как в СССР", заметил учёный.

________________________
P.S. Предложение Васильевой — это только следование уже намеченной линии.

Преподавать историю без специального образования будут у нас батюшки. И история тх будет изложением библейской. Какая разница, факты подтверждены или нет. Ведь только профессионал может понять, где ошибка, где фальшивка, а где передергивание фактов.

Популяризаторы же у нас как правило попы. Это они теперь и Дарвина опровергают, и историков, и даже физиков.

Кроме того, семинарий теперь больше, чем педагогических институтов и училищ.

Не всем же будущим священникам мест на приходах найдется. Но надо же их куда-то пристраивать. В армию их уже пристроили на воинский оклад от государства. Теперь вот в школы нужно пристраивать. Но как, если не все ученики у нас православного вероисповедания. Закон Божий придется преподавать в полупустом классе. А вот история — это самый подходящий предмет. Идите батюшки, популяризируйте то, чего не знаете.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic