Categories:

Госдума РФ приступает к рассмотрению законопроекта о новом "православном" выходном

В России может появиться новый ежегодный выходной - в понедельник после Пасхи (Светлый Понедельник). Госдума РФ начинает рассматривать законопроект в первом чтении 10 сентября, следует из данных электронной базы Госдумы.

«Над законопроектом работали депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов в 2017 году», — передает RNS. Праздник будет иметь название «Светлый пасхальный понедельник», сказано в пояснительной записке к документу. По мнению политиков, россияне смогут "провести день в кругу семьи, друзей и знакомых в весенний период".

Авторы законопроекта уверены, что благодаря новому официальному празднику граждане проявят уважение к «глубоким историческим традициям православного общества нашей страны» и подтвердят «особую роль православия в истории России». Лебедев и Нилов подчеркнули, что следующий за днем Воскресения Христова понедельник во многих странах Запада является выходным.

Российская Федерация — светское государство, однако на законодательном уровне православное Рождество является выходным днем. Если законопроект примут, то «Светлый пасхальный понедельник» станет вторым православным праздником, в который россиян освободят от работы, отмечает "Ура.Ру" (https://ura.news/news/1052398550).

Обозреватель Портала "Сredo.Press" напоминает, что в ряде регионов РФ по договорённости с руководством местных епархий РПЦ МП уже как правило объявляется выходным день церковного поминовения, приходящийся на вторник 2-й пасхальной недели (фольклорное название - Радоница).

_______________________

P.S. Правильно было бы сделать все даунодесятые праздники выходными. А заодно и Рамодан, и мусульманский новый год, и рождество пророка Мухамеда, и еврейские праздники, которых вроде бы не так уж и много.

Конечно, после ночного разговления, что у нас в основном и является праздником, отсыпаясь все воскресенье, трудно идти на работу в понедельник.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic