ansari75

Categories:

Ох, уж, эти сказочники!

Больше 20 млн россиян могут потерять работу из-за «автоматизации»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.

Робот на дому: люди готовы переложить быт на искусственный интеллект 

Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

_________________________

P.S. Почему люди до сих пор верят Библии? Потому что сказки — основной вид существования человеческого интеллекта.

К сказочному миру перешли и наши ученые:«К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться.»

А помнят ли наши ученые историю? Ведь древние греки практически знали все те достижения научной мысли, которые пошли в ход только 17 веке в Европе. Знали они и паровой двигатель, и разного рода механические усовершенствования. Почему бы им не упразднить армию рабов и не заменить их труд  механизмами?

Но греки мыслили более практично, чем наши ученые. Они прекрасно знали арифметику и экономику. Любая машина обошлась бы по затратам как армия рабов. Труд рабов оказался намного более экономичным, то есть дешевым и производительным, чем машинный. Даже учитывая затраты на питание раба, на его лечение и покупку, раб побеждал любой механизм.

Да и в Европе машины пошли в ход далеко не по причине капиталистической выгоды, а по причине уменьшения количества рабочих рук  после эпидемий чумы и войн. Цена рабочих рук выросла и затраты на их покупку стали не так уж рентабельны. Вот и пришлось возложить производительность труда на машины. 

Возможно, в будущем в России тоже станет выгоден ИИ, но пока это звучит как очередная сказка для устрашения населения.

Конечно, если повысить заработную плату даже гастарбайтерам и платить им как помощнику Грефа, или хотя бы как народным избранникам в думах всех уровней, то ИИ быстро станет востребованным, несмотря на затраты по его производству.

Да и особенности труда роботов пока не столь уж впечатляющи. Судя по результатам деятельности космонавта ИИ Федора, до замены им людей очень далеко. Да и стоимость его настолько велика, что легче гонять на работы гастарбайтеров, чем заменять их на ИИ.

Кроме того, нужно учитывать специфику нашего бизнес -предпринимательства. Те же самые ученые-экономисты, которые занялись разбором предложения Медведева о сокращении рабочей недели, указывали, что низкая производительность труда в РФ связана отнюдь не с рабочей неделей и постоянной якобы усталостью тружеников. А связана она в первую очередь с тем, что хозяева предприятий, такси, транспорта и прочих видов деятельности не заинтересованы в модернизации производства. 

Во -вторых, низкая заработная плата заставляет работников трудиться на двух-трех работах и сверхурочно. Отсюда хроническая усталость и низкая производительность труда. Чем в данном случае помогут роботы, вопрос риторический, даже если роботы будут в трудовом состоянии все двадцать четыре часа в сутки.

Нет, очевидно, что дело не в ужастиках про ИИ и лишние рабочие руки. Скорее всего причина в сокращении самого производства, даже в сфере услуг, а значит лишние рабочие руки появятся не от внедрения роботов, а от отсутствия мест приложения деятельности этих рук.

Но и последний вопрос: сколько же граждан РФ заняты не производительным трудом, а обслугой и услугой, заменить которых ограниченным умственно и квалифицированно ИИ вроде космонавта Федора или компьютерной Алисы, будет очень выгодно?

  И зачем увеличивать пенсионный возраст, если автомат выносливее трудоспособнее предпенсионера?

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок и намек этот, увы, совем не на тему прогресса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic