ansari75

Categories:

Принудительное изъятие: почему власти хотят выселять людей из неаварийных домов?!


Осенью в повестку Госдумы России вернется вопрос об изъятии земель для муниципальных нужд. Сенаторы намерены дать возможность муниципалитетам и регионам избавляться от «депрессивных» территорий в городской черте.

Основная причина законодательного закрепления механизма изъятия — отсутствие соответствующей нормы затрудняет развитие перспективных земель. Пока эти земли заняты «депрессивной» застройкой, реализовывать на них новые проекты невозможно.

По сути «депрессивные» территории — это не только бывшие промзоны. Это городские территории, на которых долгое время снижаются показатели качества среды. Заброшенные здания и участки, руины, изношенные и ветхие дома (в основном малоэтажного жилого фонда).

Оказывается, неаварийные дома тоже могут попасть в этот список — если они мешают развитию.

Летом 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о комплексном развитии территорий. В проекте содержались нормы об изъятии городских земель и недвижимости «в зонах комплексного развития» (это касалось и застроенных территорий). Предусматривалась возможность их принудительного изъятия — в том числе квартир в неаварийных многоквартирных домах — по инициативе муниципалитетов.

В ноябре законопроект прошел первое чтение, после чего «завис». Рынок и граждане забеспокоились. Еще бы — основанием для изъятия предлагалось всего лишь включение дома в муниципальную адресную программу. Необходимость проведения таких работ документ не обосновывал.

Второе чтение всё-таки случилось — в июле 2019 года. Из законопроекта был исключен самый скандальный пункт — о принудительном изъятии жилья. Тем более, что в Минстрое резко возражали против такой нормы как нарушающей права собственности граждан.

Однако через 3 дня первый замглавы комитета Совета федерации по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко заявил о планах разработать отдельное предложение по изъятию жилья.

Технически и сейчас в Градостроительном кодексе есть возможность изымать неаварийную жилую недвижимость для комплексного развития территорий. Но муниципалитеты опасаются общественных возмущений и этой возможностью не пользуются.

Земельный кодекс тоже позволяет изымать жилую недвижимость, в том числе ради строительства государственных объектов. Так, например, строили олимпийские объекты в Сочи. Но тогда процедуру выкупа фиксировал закон об организации и проведении Олимпиады, принятый в 2007 году. Под выселение попали около 150 семей, несмотря на протесты.

Первый дом для переселенцев по программе реновации в Москве. Съемка Новострой-М
Первый дом для переселенцев по программе реновации в Москве. Съемка Новострой-М

Первый дом для переселенцев по программе реновации в Москве. Съемка Новострой-М

Распространение нормы на всю территорию страны может также привести к недовольствам.

Например, сочинская схема изъятия земель использовалась в Подмосковье: для подъездной дороги к Сколково и аэродрому в Жуковском, для строительства ЦКАД. В Севастополе власти пытались вернуть земли, которые выдавала в собственность еще украинская администрация. Жители Казани протестуют против сноса домов ради строительства магистрали.

Вероятнее всего, законодатели всё же получат новый инструмент для реновации городов. Норма по изъятию необходима, в частности, для реализации проектов по созданию комфортной городской среды.

При этом очень важно, насколько комфортный для граждан механизм расселения будет предложен в итоге. Не придется ли его неоднократно перекраивать, подгонять под суровые реалии.

Проекты развития застроенных территорий реализуются на основании генплана и правил землепользования и застройки, которые проходят публичные слушания. Поэтому, говорят специалисты, при изъятии у граждан должен быть добровольный выбор механизма компенсации — денежная выплата, новое жилье или что-то еще.

Они же предлагают термин «изъятие» (звучит как «конфискация» и попахивает раскулачиванием, вам не кажется?) заменить на «согласительные процедуры по выкупу земельных участков и объектов недвижимого имущества», а также зафиксировать процедуры и размер компенсаций.

Что в итоге примет Госдума — остается только ждать. Но вы же уже тихо радуетесь, что не живете в локации, которую можно назвать «депрессивной»?..

_________________________________

Что-то много законов об изъятии у нас стали принимать: изымать детей из семьи, изымать несанкционированные и не включенные в число разрешенных, импортные лекарства, а теперь еще и квартиры с земельными участками подпадают под закон об изъятии.

Вы думаете, что у нас как в добрые старые времена, частная собственность неприкосновенна? Неприкосновенна только захватившая все элита. А раз простые граждане не элита, то и законы для них другие.

Квартира у вас может быть и собственная, а вот земля под ней — ни в коем разе. Только муниципальная. Странно? Собственность в пространстве? 

Покупайте землю и стройте на ней свой дом. Но гарантий все равно не получите. Это только памятники архитектуры, купленные миллионерами, даже если они их не реставрируют и не ремонтируют, это заводы и особняки элиты, это нефть, газ и плодородные почвы, ставшие собственностью избранных, частная собсвенность, которую нельзя изъять, национализировать и вернуть народу. А ваши квартиры — временные места для проживания, пока власти не понадобился участок земли под вашим домом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic