ansari75

Category:

Не отдаете сквер, отберем детский сад, школу или дом культуры.

В былые времена храмы строились ради умилостивления богам. Там приносили жертвы и там обретали мысленно бога, которому на земле где-то приходилось жить, хотя бы и незримым образом, вселяться в статуи, в храмы.

Это дело было поставлено на поток вполне разумно и основательно: каждому богу — по храму. В каждом городе или области — по храму.

Потом храмы стали строиться уже по знаку самого Бога или Его Матери, Его святых. То икону обретут и на том месте построят храм. То источник забьет, опять-таки чудотворный. А бывало и сам святой или Матерь Божия явятся и закажут себе на этом месте обитель.

Князья любили строить храмы по обетованию. То в честь удачного путешествия, то в честь рождения долгожданного наследника. Но чаще в честь победы над еретиками и врагами отечества. Пообещает князь, король или глава конфессии храм святому, архангелу, чудотворному образу, выиграет войну и построит храм.

В последующие века сам народ-прихожане стали выпрашивать позволения на строительство храма. Как же так, поселок есть, благосостояние есть, а храма нет. Обидится Бог и отберет благосостояние. Лучше построить храм и в нем благодарить Бога или просить помощи, чем молиться в душе дома.

Но вот в нынешней России Бог решил, что благодарности от граждан не дождаться и стал спускать разнарядку своим служителям, не посылая больше ни святых, ни Матери Божьей, ни архангелов для указания места для храма.


Жители алтайского Рубцовска возмущены сносом бывшего ДК, переданного РПЦ МП с целью реконструкции

Комплекс объектов РПЦ МП начали строить в Рубцовске (Алтайского края) на месте снесенного клуба «Красный Октябрь» и прилегающего к нему парка. Большинство горожан, опрошенных на улице ГТРК «Алтай», осудили это строительство, высказавшись за восстановление культурного учреждения, некогда популярного у местных жителей, сообщает 2 сентября ИА "Банкфакс"

Детский сад на востоке Москвы перестраивают под храм РПЦ МП

Глобальная реконструкция ветхого здания, в котором располагался детский сад, а затем был обустроен храм РПЦ МП, развернулась на 9-й Парковой улице на востоке Москвы.

"Демонтировать было решено поэтапно. Сначала восточную часть старых помещений – и на их месте возводить главный храм, затем – западную и под конец – центральную, чтобы можно было не прекращать богослужений. Сегодня на месте восточной части аварийного строения стоит новый белоснежный храм с двумя приделами - верхним и нижним", - рассказал "Интерфаксу" (interfax.ru) 3 сентября куратор "программы-200", депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, площадь участка меньше 0,4 га, но в нее "удалось вписать" два храма - верхний и нижний, приходской дом с помещениями воскресной школы, социальных служб и т.д. "Кроме того, само место - внутри сложившейся застройки, окружено домами, жители круглые сутки наблюдают из своих окон, как идет строительство храма, и нет ни одной жалобы. Жители ждут", - отметил Ресин.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что отсутствие протестов выгодно отличает эту стройку от других подобных.

Окончательно завершить проект строительства храмового комплекса в этом месте планируется в будущем году.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic