ansari75

Categories:

Почему мусульмане и евреи не едят свинину.

Почему мусульмане и евреи не едят свинину: настоящая причина кроется не в вере 

Мы знаем, что евреи и мусульмане не едят свинину.Но мы доподлинно не знаем, с чем это связано. Есть масса предположений и предрассудков, связанных с этой темой, но все гораздо проще, чем может показаться.

 В этом нет никакой мистики. Это чисто практическое решение. Общепринятое мнение

 Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным. Считается, что отвращение к этому животному вызвано его образом жизни и питания. Свиньи валяются в грязи и, как правило, питаются отходами. Поговаривают, что они едят даже экскременты, а в мясе может содержаться трупный яд.

 Но, конечно же, это выдумки.

 Что на самом деле? 

На самом же деле, во времена, когда зарождались религии, и люди, и скот жили в антисанитарных условиях. К тому же места, где зарождался ислам и иудаизм, отличались жарким климатом. А свинина - это самое скоропортящееся мясо. Достаточно было оставить его на солнце на какой-то час, и тяжелое пищевое отравление было гарантировано.

 Но тогдашним мудрецам было проще запугать людей, чем обучить их правилам обращения с разными пищевыми продуктами. Именно так свинья обросла страшными предрассудками и стала нечистой. Дошло даже до того, что люди боялись произносить в слух слово "свинья", а говорили "другая вещь".

 Также стоит отметить, что у евреев есть свод пищевых правил - кашрут. Так вот, евреи могут есть мясо только тех животных, которые являются одновременно жвачными и парнокопытными. Свинья - не жвачное животное. Кто еще не должен есть свинину? 

Оказывается, христианам тоже нельзя есть свинину. Такое указание содержится в Ветхом Завете. Наверняка оно тоже связано с тем, что христианство зарождалось в жаркой местности, где свинина быстро портится. Но этого запрета никто не придерживается - свинину любят и едят в больших количествах. Более того, о нем практически никто не слышал и не знает. 

Свинину, кролика и рыбу без чешуи у нас по сей день не едят многие старообрядцы. Они свято придерживаются библейских канонов, в отличие от всех остальных христианских конфессий.

А теперь посмотрим на эту проблему с точки зрения религии и социальной психологии. Природа природой, привычка привычкой, но в человеке, как ни странно, рационализм стал основынм двигателем его прогресса довольно поздно. Даже астрономические знания древних жрецов, даже агрикультура и знание вегетативных законов развития природы рассматривались человеком только в связи с мистикой религиозного характера.

Нужно было пройти долгий путь, чтобы у древних греков развитие умственной деятельности вошло в созвучие с реализмом, а вместо богов они увидели законы материальной природы.Нужно было время, чтобы в Китае появился Конфуций, объяснивший людям этику и нормы поведения в рациональном понимании.

Если древние боялись порченного свиного мяса по медицинским причинам, то сколь больше должны они были бояться своих же овец и коз, носителей еще более страшного, чем отравления, эхинакока. Вот где нужны были санитарные нормы жизни, чистота и собственная гигиена в гораздо большей степени, чем при разведении свиней. Да и коровы не столь уж безопасные для людей животные. Молочные продукты портятся еще быстрее, чем свиное мясо, а бруцелез столь же опасен, как и эхинакок.

И куры несут угрозу заболеваний для человека.

Если исходить из этого, то людям никогда не следовало бы одомашнивать скот и питаться его мясом.

Свиньи были домашними животными и у египтян, и даже в Палестине.

Да, мясо свиньи не употреблялось в пищу, но не из-за того, что она была грязным животным. Этот запрет шел от тотемизма, когда некоторые виды животных попадали в разряд запрещенных к употреблению, потому что предназначались для бога или сами символизировали бога. Свинья была животным бога Сета. А Сет жестокий мстительный бог, несущий смерть. Крокодил и бегемот тоже были животными богов. Но в некоторых районах Египта их все-таки употребляли в пищу в позднее время, о чем пишет Геродот

Однако, простой народ разводил свиней. Они служили египтянам на поле, втаптывая зерно в землю, илистую и мягкую после разлива Нила. 

Даже во времена Христа в Палестине простой народ разводил свиней и употреблял их мясо в пищу.

«8 Когда Иисус прибыл на другую сторону озера, в Гадаринскую землю, навстречу Ему из могильных пещер вышли два человека, одержимых демонами. Они были такие буйные, что никто не решался проходить той дорогой.

29 — Что Ты от нас хочешь, Сын Божий? — закричали они. — Ты пришел мучить нас еще до назначенного срока?

30 Неподалеку от них паслось большое стадо свиней. 31 Демоны попросили Иисуса:

— Если Ты нас выгонишь, то пошли нас в это стадо свиней.

32 Иисус сказал им:

— Идите!

Выйдя из людей, демоны вошли в свиней. Все стадо бросилось с обрыва в озеро и погибло в воде. 33 А свинопасы побежали в город и все рассказали, включая и то, что произошло с одержимыми. 34 Тогда все жители города вышли навстречу Иисусу и, увидев Его, попросили покинуть их края.»

Религия и только религия способствовала тому, что у народов возникали пищевые запреты, а отнюдь не знания медицины, санитарных норм и болезнетворных инфекций и микробов.

Как управлять людьми проще всего? Как сделать их послушными и покорными к занятию предназначенного им места в социальной иерархии?

Конечно, пищевыми запретами. 

Пища по сей день играет определяющую роль в поведении человека. Он способен на жертву ради идеи или здоровья и он жертвует прежде всего пищей.

Человек ищет развлечений и радости и он прежде всего устраивает праздники с обильной едой, придумывает новые рецепты, ищет вкусовых ощущений гораздо более охотно, чем эмоциональных.

Человек — это прежде всего его питание и в социальном плане. Чем выше статус, тем разнообразнее, дороже и изысканней еда.

Свинья неприхотлива в еде, плодовита и быстро растуща. Но религия накладывала на употребление ее мяса запрет. В Египте принадлежность богу Сету, у иудеев и мусульман — заимствования, но уже с иной целью.

Знать любила экзотику. Она любила охоту и блюда даже в Средневековье у королей и знати на половину состояли из дичи, а не из мяса домашнего скота.

Если птица, то не куры, а фазаны, перепела, голуби, дрозды и куропатки. А у египтян журавли.

Если красное мясо, то не говядина, а оленина. Свиное же мясо лишь в виде мяса дикого кабана. 

Это было достоинством охотников, это было роскошью, это было исключением.

Народ не мог получить ничего, кроме домашних кур и свиней. Охота в лесах, лугах и на полях дозволялась лишь богатым собственникам этих угодий.

Не следует забывать, что евреи были далеко не столь продвинутым народом, чтобы о чем-то думать самостоятельно.

Кочевое пастушье племя, боявшееся всего и всех, очень легко поддалось определенному религиозному воспитанию в духе запретов, смягченных убеждением в собственной исключительности.  Ведь запреты не только пищевые, но и поведенческие, как бы ни казалось парадоксально, так же как общие идеи, способны объединить и связать людей в единое общее и неразрывное целое.

Именно  запреты как нельзя лучше поддерживали идею собственного избранничества, а значит, изолированности в культуре и религии от окружающих народов. Все едят свинину, а мы, избранный народ, считаем свинью нечистой и не едим. И не только свинья входила в пищевой запрет.

Евреи не были зоологами или ботаниками. Они были группой кочевых племен, которых нужно было объединить в единое целое. И образованному, умному и активному лидеру не стоило большого труда это сделать.

Тем более, что учиться было у кого. У египтян (а ученые предполагают, что Моисей был когда-то египетским жрецом) тоже были пищевые запреты. 

Некоторые богатые египтяне, так же как и свинину, не имели права есть рыбу — по религиозным причинам.  Чаще всего такие запреты относились к жрецам. Но запреты эти никак не связывались со здоровьем, а только с тем, что какие-то виды животных, птицы и рыбы были священными.

Пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей — египтяне знали. Но не ели. Петрушка вообще была поминальным растением, из неё плели траурные венки.

Ценность пищевых запретов не столько в особой религиозность, сколько в формировании у человека состояния постоянной несвободы.

Кто когда-нибудь постился, отлично знает, что засоряет твой мозг не столько желание что-то съесть, сколько постоянное контролирование себя по принципу: это можно, а это нельзя.  

Когда же запреты начинают регламентировать каждый твой шаг, то тут уж без толкователя не обойтись. Это тотальный контроль над твоей жизнью и он просто изнурителен.

Может быть по этой причине самыми активными революционерами являлись евреи. Они жаждали свободы как пленник замка Иф, потому что запреты — это не только контроль, но это и оковы над сознанием и жизнью.

Где в религиях особенно жесткие запреты и ограничения, рождается наиболее склонный к фанатизму менталитет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic