ansari75

Categories:

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых семей России

Журнал Forbes представил ежегодный рейтинг самых богатых семей России. 

Отмечается, что из-за стагнации российской экономики совокупное состояние десяти богатейших семей в России увеличилось всего на $300 млн, до $25,3 млрд.

В этом году топ-10 самых успешных предпринимательских династий страны обновился на треть, но семья Гуцериевых сумела сохранить первое место.

Совокупное состояние Гуцериевых издание оценивает в 5,65 миллиарда долларов (владеют группой «Сафмар», НК «Русснефть») 

Основной источник дохода братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, занявших второе место, компании, работающие с «Газпромом» и получающие крупнейшие госзаказы. Клан Шаймиевых — дети и внук первого главы Татарии Минтимера Шаймиева с их 2,8 миллиардами долларов расположились на третьем месте.

Каковы же результаты приватизации. оказались ли правдивы лозунги перестройки об эффективных собственниках? Сейчас каждый может ощутить это на себе. Бьющиеся в агонии медицина и образование, падающий с каждым днем уровень жизни обратно пропорциональны росту благосостояния олигархов и количества долларовых миллионеров в стране. Как мы видим, забота о чем либо за пределами “частной собственности” не входит в интересы бизнеса, в них входят снижение издержек и максимизация прибыли. Зарплата и уровень жизни трудящихся — одни из них. 

Слово “олигарх” было употреблено не случайно. Как бы не хотелось современной буржуазной власти затушевать нарастающие противоречия откровениями вроде “В России олигархов нет”, оправдывая это тем, что “олигархи — это те, кто используют свою близость к власти для получения сверхвыгоды”. Особенно это смешно в свете существования отдельного рейтинга Forbes “самых богатых родственников чиновников”.

Можно называть олигархов бизнесменами, бизнесменов — олигархами, крупный бизнес — корпорациями или даже “национальным достоянием”, это не изменит сущности проблемы, а именно частной собственности на средства производства. Именно это обстоятельство позволяет узкой прослойке общества накапливать в своих руках огромные массы денежных средств и превращать их в капитал, который в свою очередь дает власть. Это не характерная черта России с “неправильным капитализмом”, США с узаконенной коррупцией в виде лоббирования и т.д. 

Словно паразит, капитал высасывает средства из общества и все с одной целью — самовозрастание. Так же как и огромные мегаполисы душат окраины, г-да Гуцериевы, Ротенберги и прочие сидят на шее у рабочих, заставляя их оплачивать своим здоровьем и жизнями получаемые сверхприбыли. Прикрываясь лозунгами о патриотизме и долге, призывая затянуть пояса, крупный капитал пытается сгладить классовые противоречия, выдает интересы “национальной буржуазии и бизнеса” за интересы всего общества.  Выход один — классовая борьба пролетариата против буржуазии.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic