Category:

Епископ РПЦ МП из Тюменской области обвинил Курганскую епархию своей же Церкви в "мракобесии"

Бывший викарий Патриарха РПЦ МП, ныне пребывающий на покое в Тюменской области епископ Евтихий (Курочкин) жестко прокомментировал запрет Курганской епархии РПЦ МП отпевать покойников вне храмов. Решение своего коллеги – курганского митрополита Иосифа - Евтихий назвал «свежайшим мракобесием», передает 27 августа ИА "Новый день".

«В курганской епархии запретили отпевание покойников в ритуальных залах, сославшись на не существующие «канонические правила». (???!!!). Нет, ну вы вникните!» – так эмоционально начал свой пост в социальной сети «ВКонтакте» епископ Евтихий (Курочкин) (орфография оригинала сохранена).

Он настаивает, что решение Курганского митрополита достойно того, чтобы его оценили «вышестоящие церковные органы», так как священнослужители должны приходить на помощь людям в любой ситуации. «В больницах; на дому; на кораблях; в воинских казармах и палатках; в тюрьмах; при необходимости и в сельском клубе, и в поле, и в лесу – мы можем, в трагических случаях, – мы обязаны совершить при возможности над верующими и Таинства: Крещения, Покаяния, иногда и прочесть молитву «на разлучение души от тела»... Епархия не ставит ли таким образом «заочное отпевание» более желательным, нежели церковная молитва у гроба на дому, на кладбище или в ритуальном зале (специально предусмотренном, обеспечивающем санитарные нормы, помещении)», – объясняет свою позицию Евтихий.

23 августа Курганское епархиальное управление РПЦ МП под председательством митрополита Курганского и Белозерского Иосифа запретило отпевать покойников вне церкви. «Рассмотрев случаи нарушения канонических норм и церковных установлений при совершении православных таинств и чинопоследований (треб) вне храмов, Епархиальный совет напомнил всем священнослужителям Курганской епархии, что местом совершения таинств и чинопоследований (треб), кроме причащения и соборования больных и освящения домов и квартир, является храм Божий, и запретил совершение отпеваний усопших в ритуальных залах», – такое заявление размещено на официальном сайте Курганской епархии.

Епископ Евтихий является настоятелем патриаршего подворья при Богоявленском соборе города Ишима с 2012 года. С 2007 года по 2012 год он был викарием Патриарха, отвечающим за интеграцию бывших приходов РПЦЗ(Л) на постсоветском пространстве в соответствующие епархии РПЦ МП. В 2010 году Патриарх Кирилл (Гундяев) наградил епископа Евтихия орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. В 1991-2007 гг. Евтихий находился в РПЦЗ, где в 1994 году стал епископом. Он оказался единственным российским иерархом этой Церкви, поддержавшим ее вхождение в РПЦ МП.

____________________________

P.S. Епископ Евтихий забыл о главной мотивации большинства клира РПЦ -доход. 

Будут отпевать где попало так пожалуй мимо архиерейской кассы сколько денег уйдет. Да и батюшки получат левый доход. Как можно!

Свечи чужие приносить в храм нельзя, а сделать как в Европе, маленькие подставочки для маленьких плошек с парафином — слишком недоходно.

Поставить в храмах скамейки, как даже во всех православных церквях Греции, опять же, расход большой, да и менять их придется, и убирать сложнее. Значит платить за уборку больше.

Во многих церквях поставили вместо деревянных полов плиточные, забыв о канонах, исключительно, чтобы не тратиться на краску ежегодно. Вроде мэра Москвы Собянина. 

Он бордюры каменные стал устанавливать вместо металлических ограждений газона именно  по причине экономии муниципальных средств. Как же, такой расход на покраску металлического бордюра плюс списание краски в чей-то карман. А с каменными блоками все просто, как с плиточным тротуарным покрытием: весь доход в карман фабрик мэра. И никакого списания.

Похоже, что экономические соображения руководят и церковными канонами. Благочестие исчисляется в денежных купюрах, а не в следовании православной практики.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic