ansari75

Categories:

Как приватизировать советскую историю.

Главный "военный" храм РПЦ МП распишут фресками, прославляющими участие СССР в афганской войне, а РФ - в сирийской

Убранство интерьеров "главного храма Вооруженных сил РФ", который строится в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке, будет включать фрески, прославляющие военные операции СССР в Афганистане, а РФ - на Северном Кавказе и в Сирии. Об этом сообщил главный художник по оформлению храма, народный художник России Василий Нестеренко после заседания малого художественного совета храма, которое прошло 27 августа в Санкт-Петербурге.

«Мы сейчас заняты убранством главного храма Вооруженных сил. Это удивительная по своей сложности и творческому напряжению задача - она будет охватывать все периоды русской военной истории. Особый упор будет сделан на Великой Отечественной войне, потому что храм будет освящен в память об этой войне. Но ни один этап в нашей военной истории не будет забыт - будет и Северная война, Крымская война, Порт-Артур, войны, которые были после Великой Отечественной: Чечня, Афганистан, Сирия», - сказал он.

В ходе совета, на котором также присутствовал заместитель министра обороны России - начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов, его участники посетили ряд соборов города на Неве - Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, Спасо-Преображенский собор и Николо-Богоявленский Морской собор.

«Удивительных вещей, глубоко символичных, мы сегодня видели немало. И я полагаю, что многое из того, что мы увидели, мы переосмыслим, обдумаем, и наши художники, архитекторы, скульпторы, которые принимают участие в нашей работе, претворят это в жизнь уже в интерьерах главного храма Вооруженных сил», - сказал Картаполов.

Он также отметил, что важными деталями в оформлении воинских соборов являются символы победы российских воинов. «Мы много спорили, могут ли внутри храма находиться знамена. Сегодня мы воочию убедились, что это не чья-то прихоть, а исконно русская традиция, что не только знамена самих полков находились в храме, но и знамена поверженных противников тоже находились в храме вместе с ключами от взятых городов», - сказал генерал.

"Главный храм Вооруженных сил РФ", возводимый на добровольные пожертвования (которые, впрочем, иногда собираются в обязательном порядке), будет открыт в 2020 году в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот» в Московской области, передает ТАСС (tass.ru). Ряд новаторских идей, связанных с этим храмом, а также его демонстративно-милитаристская стилистика вызывают критику в православной среде - некоторым православным такое сооружение больше напоминает "святилище Марса", чем христианскую церковь. Кроме того, российские законы запрещают создание религиозных организаций в Вооруженных силах, военнослужащие которых не подбираются в РФ по конфессиональному признаку.

___________________

P.S. Художников, расписывающих храм, Путин уже наградил

Президент РФ Владимир Путин присвоил почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации» Михаилу Леонтьеву и Дарье Шабалиной — художникам Сретенского ставропигиального мужского монастыря РПЦ МП. Соответствующий указ опубликован 26 августа на российском сайте правовой информации.

Вопрос только в самом характере этой церковной живописи.

Судя по иконам, где красноармейцы расстреливают «святых» православных архиереев, нечто подобное, но в ином ракурсе, будет и в новом храме. А именно: советские красноармейцы будут идти в бой с хоругвями и под Покровом Божией Матери, а их танки будет крылами осенять архангел Михаил.

История в камне гораздо более основательное утверждение своей правоты. Увековечивали же фараоны свои подвиги и шли стройными рядами совместно с богами. А как было на самом деле, узнать уже невозможно.

Так и теперь. Придут сегодняшние младенцы уже сознательными учениками в такой храм, и поверят, что Великая Отечественная война закончилась нашей победой не благодаря мудрости полководцев, мужеству советских солдат, а покровительству и защите святых угодников и вере православной.

Попробуй, поспорь. Ведь изображено, да еще в храме. Значит, святая правда.

А большевики и красноармейцы останутся в виде бесовских сил на иконах новомучеников.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic