ansari75

Category:

Противопожарный батюшка, или Почему РПЦ – плохая замена МЧС


Глядя на филиал ада, в который превратились сибирские леса, алтайские краевые чиновники решили подстраховаться понадежнее. И попросили – нет, не пожарных – одного из местных наиболее авторитетных батюшек облететь леса с крестным ходом, то есть лётом.

В результате митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, не в силах отказать товарищам из Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, совершил на вертолете «воздушный крестный ход с иконами» над алтайскими лесами.

У нас, честно говоря, доверия к подобным процедурам нет никакого. Даже не в силу научного склада мышления, а чисто из тех примеров, которые мы видим. Практика показывает невыносимо унылые результаты. Например, на Байконуре все ракеты окропляются в обязательном порядке и российский сегмент МКС еще не весь, но уже довольно ощутимо увешан иконами. А все равно то «Протон» падает, то дырка за унитазом образуется, то вообще космонавты только чудом в живых остаются. Чем манипуляции батюшки надлесного круче манипуляций батюшки космодромного, мы решительно отказываемся понимать.

Тем не менее в назначенный день архиерей в сопровождении – нет, опять не пожарных – протодиакона Владимира Черных и двух икон Божьей Матери погрузился в вертолет. И они полетели. И с молитвами и Божьей Матерью окропили леса святой водой с высоты птичьего полета. Только нам кажется, что против пожаров, которые в этом сезоне уничтожили в крае почти 718 гектаров леса, эта мера так себе.

Тем временем из Алтайского края поступили новости о сохраняющейся устойчивой пожароопасности. А все потому, что если и тушить огонь с помощью святой воды, то надо не брызгать ее кропилом, а лить баками со специально построенной для этого авиатехники. Положительный эффект гарантируем.

Надежда Гужева,
"СОБЕСЕДНИК"

Странная эта Надежда Гужева. Ведь за противопожарные мероприятия платить надо, новые пруды копать, службу лесничества восстанавливать. А батюшка один. За молебен и облет много денег не возьмет. Все-таки экономия какая. И меры приняты, и деньги не потрачены. Теперь вся надежда на Бога.

Только нужно было бы не одного батюшку посылать, а устроить всероссийский молебен на Красной площади. Не только внушительно и масштабно, но и Богу виднее. Глас народа быстрее дойдет до небесной канцелярии. 

Правда, чем тушить будет пожары Бог? Дождь с песком прольет? Или стужу напустит? Так и пожарники такими же методами пожары тушат, было бы стремление их потушить и средства.

Или чиновники думают, что существует практика заклинания огня от Бога? Тогда, конечно, только Бога просить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic