ansari75

Category:

Провокационная журналистская подмена

Российским учителям разрешили публиковать фото в купальнике


Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Министерство просвещения и профсоюз работников образования выпустили новую редакцию типового кодекса этики для учителей. Об этом сообщают «Известия».

В документе впервые описаны правила поведения педагогов в интернете. Им рекомендуют не размещать информацию, «причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей»: не публиковать порнографию, не описывать способы самоубийства и не пропагандировать употребление алкоголя и наркотиков.

В этическом кодексе не содержится запрета на публикацию фотографий в купальнике. В Минпросвещения не ответили, противоречат ли кодексу такие фото в соцсетях педагогов, однако пояснили, что необходимо соблюдать неприкосновенность частной жизни в соответствии с Конституцией.

__________________________

Это заметку разместила Lenta.ru под очень ярким заголовком со словом «разрешили». Но контекст это утверждение отрицает. Если нет разрешения равно как и запрета, а дается ссылка на собственную нравственность того, кто ответственен за воспитание детей, то воспринять умолчание как разрешение очень трудно.

Так у нас и происходит. Граждане боятся тотальной слежки, единой цифровой базы данных, касающейся частной жизни, призывают сохранять тайну частной жизни, но всеми дозволенными и недозволенными способами стремятся открывать все подробности своих интимных занятий, увлечений, не только не стесняются, но даже с радостью афишируют свои внешние достоинства или недостатки, пользуясь широко распространенными и доступными всем и каждому соцсетями. Жажда демонстрации своей частной жизни, своего внешнего и внутреннего вида и содержания обуяла буквально всех, особенно учителей, врачей и даже духовенство, от монахов до жен и детей священников.

А вот чиновники боятся открыто афишировать свои доходы и образ жизни, как бы им этого ни хотелось. Они знают, что откровенность – это потеря авторитета, это минус для их карьеры и уважения граждан. А неуважение обернется  в будущем потерей хорошей должности и места.

Есть два различных взгляда на условности и частную жизнь. Это либо публичные скандалы известных  артистов и прочей богемы ради возбуждения внимания толпы к своей особе, либо глупое подражание не слишком умных, но крайне самовлюбленных обычных людей.

Когда скандал и эпатаж демонстрируется на публику, даже если это ссоры до рукоприкладства, о которых пишет в своих воспоминаниях знаменитый певец Марио дель Монако, рассказывая, что  происходило  между ним и не менее известной Марией Калас, то подобные эксцессы только возбуждают интерес публики и позволяют артистам сорвать овации и привести в восторг зал.

Есть более мелкие скандалы в нашем бомонде, которые помогают вернуть внимание публики к той или иной почти забытой певичке или певцу, артисту или художнику.

Но вот когда берется подражать им простой народ, в надежде заполучить лайки и стать популярным блогером, то это выглядит уныло и скучно.

Да, внимание они привлекают, но немного иначе, чем думают.

Спросите себя сами, хотели бы вы, чтобы вас лечил врач, у которой масса фотографий в инстаграме пляжных, в купальниках в фас и в профиль? Или чтобы такая учительница учила ваших детей?

Когда журналисты начинают обсасывать эту тему и писать о флешмобах с хештегом #УчителяТожеЛюди, под которым выкладывались фото в купальниках, то они провоцируют воспитание в людях агрессии и дурного тона.

Любой гражданин во все века стремился заручиться воспитателем или лекарем, того, кто  был бы образцом нравственности, скромности и благонравия.

У учителя, фотографирующегося в купальниках или слишком откровенных модных одеждах,  ученикам может быть и придется учиться. Но вот уважения родителей и детей он вряд ли получит.

Отчего так стремительно упал престиж учителя или врача? Дело не только в том, что они стали мало оплачиваемыми служащими, предоставляющими услуги. Престиж упал еще и от того, что они сами опустились до уличного мышления и образа поведения кухарок или торговок, считающих, что лучшая защита и завоевание авторитета демонстрация свободы нравов и мыслей.

Отчего люди, так увлекшиеся традиционным православием стали так же стремительно, как и увлеклись, разочаровываться в нем? Причина не внезапно осенившая их разум догадка о том, что Бога нет, а слишком эпатажный, вызывающий образ поведения самого духовенства.

Слишком увлеченно принялись духовные особы в сане демонстрировать свои материальные блага, слишком быстро забыли о скромности и человеколюбии. 

И дело не в том, что министерство прописало, а что нет в своем рескрипте.

Дело в том, что человек должен самостоятельно уметь понять и определить нормы своего поведения, которые будут вызывать у других уважение к тебе или полное презрение, будешь ли ты авторитетом или посмешищем, даже тайным.

Каждому, занятому в сфере труда, где контакт с обществом наиболее тесный и входит составной частью в твою деятельность, нужно помнить, что уважение не завоевывается в инстаграмах и афишировании частной жизни. Достоинство человека — это не его свобода от всех, в том числе и от ответственности, а поведение, демонстрирующее уважение к себе и другим людям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic