ansari75

Categories:

В России в «квалификационную яму» попадают почти 34 млн человек

Эксперты подсчитали, что компетенции почти 34 млн человек, трудящихся в России, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, таким образом, они попадают в «квалификационную яму».

Отмечается, что авторы документа ссылаются на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В настоящее время «квалификационная яма» затрагивает 1,3 млрд работников во всём мире.

В начале августа член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин заявил URA.RU, что 15 млн россиян рискуют остаться без работы из-за невостребованности их профессий на рынке в будущем.

По его словам, речь идёт о людях, выполняющих работу, которая не требует никакой квалификации. В качестве примера он привёл продавцов, охранников и водителей.

«У нас порядка 15 млн человек работают в профессиях, не требующих никакой квалификации... Очевидно, что этот труд скоро будет невостребованным», — сказал он.

По его словам, людей, которые заняты в сфере услуг, в скором времени заменят высокотехнологичное оборудование и цифровые сервисы.

Также он выразил мнение, что востребованными останутся специальности, частью которых является сопереживание и эмпатия, или те, где есть высокий уровень вариативности в применении знаний, «например, образование или медицина».

___________________________________

P.S. Читаешь наши СМИ, особенно те, где есть «мудрые мысли» наших думцев, и думаешь, что кроме отвлечения внимания от существующих проблем, ни им, ни СМИ больше нечем заняться. Кроме негатива и страшилок, никакого аналитического рассмотрения.

Ведь вполне естественно, что не сами люди создали себе дисквалификацию и не сами загнали себя в яму. Не сами выбрали себе профессии охранников, продавцов и водителей. 

Некогда вполне самодостаточное государство со своими заводами и фабриками превратили в некую подворотню запада, через которую на этот Запад протаскивается сырье, деньги  и еще кое-что соображающие квалифицированные кадры. А остальные, как в любой прихожей, остаются только слугами с метелками и швейцарами, открывающими дверь, то есть обслугой.

Квалификация возникает у работника по мере того, чем он занимается и по востребованности в производстве государства. Если нет спроса, то любой квалифицированный работник станет неквалифицированным только ради того, чтобы выжить. А другой и трудиться не будет, чтобы заработать в примитивной сфере услуг.

Уничтожив свою промышленность только потому, что легче оказалось ее угробить, чем модернизировать, легче бросить, а оставшиеся средства вывезти, чем производить свое, пусть и не совсем конкурентоспособное с европейскими товарами, но пользующееся спросом на внутреннем рынке, дающее рабочие места гражданам и обходящееся дешевле, чем любой импортный аналог.

Это напомнило мне недавно прочитанные обсуждения по поводу запрета на ввоз хамона и элитных французских сыров.

Кое-кто, вспоминая советское время, сказал, что и у нас был когда-то неплохой сыр, даже такой, как рокфор.

Но любители хамона тут же в один голос стали его ставить на место: в СССР и России нет и не может быть таких сыров, как в Европе. Советский рокфор и не из того молока, и не такого вкуса, и вообще, нет сыра, коньяка и хамона кроме как на Западе.

Были когда-то у нас помещики-гурманы, которые проживали средства от своих поместий, заработанные трудом крестьян, на французских рокфорах, бри, шампанских и коньяках, которые возили своим женам наряды из Парижа, и платили деньги заморским дивам вроде Патти, или но ни копейки не вкладывавшие в свою страну.

 Они именно так и рассуждали: французский сыр в России не сделать, шампанское, коньяк или Шато д Икем могут быть только французскими, даже название не позволяет делать свое подобие, значит нужно жить, наслаждаясь жизнью и упиваясь натуральным вкусом только заграницей. Свою Аделину  Патти в России не воспитать, и своих композиторов не выучить.

Была и у нас уже в настоящее время такая певица, которая пела только итальянское бельканто, и отрицала возможность ей спеть партию в русской опере. В ней же нет достойных арий бельканто.

Но всегда казалось и историкам, и правителям, и ученым и министрам, что прогресс заключается не в том, чтобы ездить в Париж есть сыр бри или возить платья женам и шампанское из Парижа, а прогресс есть проникновение наивысших достижений где-то и у кого-то по всему миру.

Сыр не потому ценен, что он французский и незаменим, а потому, что у него особый тип ферментации, что он становится полезным и качественным продуктом при соблюдении определенных правил  изготовления и нужен всем людям, а не только помещикам с  тремя тысячами душ крепостных.

Так почему же не делать его в своей стране, даже если в силу климата и других продуктов он и не будет абсолютным аналогом французского?

Мы же не ходим к соседям обедать или ужинать только потому, что они готовят по особом  жаркое или щи. Мы берем у них рецепт и делаем, пусть не то же самое, но вкусное по-своему и полезное.

Так и с рабочей занятостью. Уничтожив свою промышленность, нетрудно было догадаться, что люди ради заработка согласятся быть и охранниками, и водителями, и продавцами.

Впрочем, это сейчас у нас все эти профессии абсолютно неквалифицированные как у рабочих землекопов на прокладке труб.

Но в отличие от академиков именно этот труд сейчас в цене. Сделать вручную площадку 10х10 м засыпав ее гравием, стоит порядка 250 тыс.Но это так, к слову.

Когда-то и продавцы, и водители имели образование и определенную квалификацию, которая одним позволяла отличить один продукт от другого, его специфику, качество и стоимость, а другим – становиться техниками-ремонтниками вверенного им транспорта.

Даже парикмахеры учились в техникуме, даже повара и кондитеры, осваивая не только санитарные требования к кухне, но и специфику продуктов, их совместимость и полезные качества.

При желании любой из них мог стать и механиком, и товароведом, и консультантом.

И причина этой самой «квалификационной ямы» отнюдь не то, что эти виды услуг и эти виды работы будут заняты роботами. А в том, что квалификационная яма разверзлась в первую очередь перед нашими мудрыми правящими кадрами чиновников, министров, думцев. Это они, не обладая никакой квалификацией, возомнили себя правителями и управленцами, хотя все самое ценное для них – это их собственный доход, амбиции и услужливое вписывание в западную экономику по западным же рецептам.

Очень интересно было узнать, что есть профессии, составной частью которых является сопереживание и эмпатия. Кто же это такие? Уж не школьные ли психологи или служба доверия? Не психоаналитики по Фрейду?

Видимо, господин Шеин постеснялся назвать вещи своими именами. Конечно, в наших условиях, это не психоаналитики, и не служба доверия. Это многочисленная армия эмпантов и сопереживателей в рясах. Не зря же строили такое множество храмов, в ущерб всяким библиотекам, музеям и скверам.

Это в этих храмах эти самые востребованные кадры, которые научены эмпатии и сопереживанию, будут духовно лечить 15 млн. оставшихся без работы граждан. Вот только дохода эти безработные в церкви не принесут. Выход только один. Взять рясофоров на гос.оклады.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic