5 школьных маразмов, которые усложняют жизнь учителям и ученикам
Дневник учительницы
Есть в школе вещи, по моему мнению, которые вроде были придуманы во благо, но в итоге ничего, кроме лишней головной боли учителям, детям и родителям не принесли.
источник trollno.com
На первом месте, конечно, ВПР. Думаю, многие со мной согласятся, что данное мероприятие совершенно бесполезно, никакой объективной картины успеваемости эти работы не дают. А только вынуждают учителей "дрессировать" детей для сдачи этой проверки, вместо того, чтобы в нормальном темпе изучать материал предмета. Плюс лишний нервоз для учеников.
Второе место я отдаю новой "придумке" - дневнику прочитанной за лето литературы. Зачем его вести, если все это можно просто переписать из интернета, даже не открывая саму книгу. По-моему, только лишняя бессмысленная нагрузка на детей. Пусть лучше прочитают не все книги из списка, но зато с удовольствием, чем заполнят дневник "для галочки".
Третье место у портфолио. Бесполезная стопка макулатуры, которая хранится теперь в каждом классе. Вытаскивается на всеобщее обозрение раз в пять лет во время проверки или какой-нибудь аккредитации. При этом настоящий бич для родителей. Мало того, что на покупку этой ерунды нужно потратить деньги, так еще и заполнить ее за ребенка. Вопросы в портфолио, кстати, меня крайне возмущают: опиши своих родственников, кто чем увлекается, кто чем занимается, где работает? Это, вообще, конфиденциальная информация. Можно сказать, что портфолио нарушает Конституционные права семьи. Тем более, что необходимый минимум сведений о ребенке записывается в классный журнал. А родители и сами дома могут развесить грамоты и медали своего ребенка.
Четвертое место занимает сугубо учительский маразматический отчет на конец четверти о количестве проведенных уроков, факультативов, практических и контрольных по каждому классу, а еще отсутствующих на уроках. Все эти сведения есть в классном журнале, раньше было достаточно карандашной записи о количестве проведенных часов за четверть. Теперь же нужно все обсчитать и записать.
Пятое место достается карточкам с оценками, которые еженедельно классные руководители раздают ученикам, при том, что у них есть дневники, в которые дети должны ставить все оценки, есть электронный журнал, где родители могут посмотреть оценки своего чада. И все равно каждую неделю учитель печатает стопку листков и клеит их в дневники.
______________________________
P.S. Наверное, многие найдут, в чем упрекнуть современную школу. Но есть не только излишние нагрузки на ученика и учителя, а есть объективно странные вещи для педагогики.
Например, зачем заставлять детей читать на скорость, если они потом не могут пересказать этот текст, да и вообще никакой, потому что пересказ и выразительное чтение — устарели.
Зато в моде теперь креативность. Очень интересное понятие. Что оно включает в себя, если учесть, что креативность не связана со знанием?
Похоже, что Митрофанушка из «Недоросля» Фонвизина может считаться в наше время креативщиком. Не каждому придет на ум считать одну дверь прилагательным, а другую существительным