ansari75

Categories:

Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о четырехдневной рабочей неделе

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Министерство труда до 30 сентября 2019 года оценит идею введения в России четырехдневной рабочей недели. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве в июне.

Ведомство должно оценить влияние потенциальной «четырехдневки» на экономику, производительность труда и социальную сферу. Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Одной из причин проведения эксперимента стала низкая производительность труда в Новой Зеландии, сказал глава компании Эндрю Барнс. По этому показателю она занимает одну из самых низких позиций среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 Так, в 2018 году ВВП страны в пересчете на час рабочего времени составлял 43,4 доллара. Для сравнения, самый высокий показатель в этом рейтинге — у Ирландии — был на уровне 102,3 доллара.

Эксперимент Perpetual Guardian показал эффективность сокращения рабочей недели для повышения производительности — она взлетела на 20 процентов. Кроме того, за два месяца работы всего по 30 часов в неделю у сотрудников компании значительно снизился уровень стресса и выросла удовлетворенность работой. Одновременно они стали чаще проявлять лидерские качества, были более прилежными и ответственными.

Успех эксперимента, вероятно, стал одной из причин интереса российского премьера к концепции четырехдневной рабочей недели. Дело в том, что Россия имеет низкий показатель производительности труда по сравнению со странами ОЭСР. ВВП страны в пересчете на час рабочего времени составлял всего 28,3 доллара в 2018 году. Но в ближайшие пять лет кабмин собирается повысить этот показатель за счет реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». 

_________________________________

P.S. Любят у нас переворачивать проблему с ног на голову. 

Вопрос о том, что в результате четырехдневной недели увеличится либо рабочее дневное время, либо уменьшится заработная плата, оставим пока в стороне. Есть и еще другие, не столь бросающиеся в глаза, проблемы.

Вот говорит секретарь федерации профсоюзов:  «Количество часов, которые трудится немецкий работник, на треть меньше, чем в России, но производительность труда при этом выше. Там используются более прогрессивные управленческие методики и техническое оснащение. Но это функционал работодателя, который должен более активно вкладываться в техническое перевооружение. Тогда у нас и повысится производительность труда».

И сказал весьма правильные вещи.

Кроме того, новозеландский экперимент произошел только в одной компании, а не по всей стране.

Вполне естественно, что офисные сотрудники должны трудиться меньше, чем сейчас. Но нужно учитывать и то, как мы сами смотрим на офисную работу. 

Ведь именно офисных сотрудников, а так же учителей, врачей, администрацию предприятий стали загружать массой бумажно-отчетной работой.

То, чего никогда не было в церкви, а именно отчетов и докладных, расчетов и проектных планов, кривых и графиков доходности, появилось на приходах вместо служб и катехизации.

Страсть к отчетам всех видов и масштабов, бюрократическая писанина, не дающая результата, сейччас внедряется повсеместно.

Батюшки вместо проповеди пишут отчеты и докладные, бизнес-проекты и отчеты о проделанной работе.

На самых важных и совсем неважных предприятиях господствуют технологии прошлых веков. 

О какой производительности труда можно говорить при повышенной любви администрации всех уровней к отчетам и бизнес планам, к канцелярской бюрократии, а у предпринимателей о развитом  синдроме жадности. Модернизация производства очень для многих оборачивается полным его закрытием и получением дохода от аренды помещений.

Завкафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГСЕвгений Ицаков пояснил, что для перехода на четырехдневную рабочую неделю предприятиям нужно провести модернизацию. «Но переоборудование может быть слишком затратно, а предприниматель не готов к расходам. Тогда вместо четырех человек на пятидневку он будет нанимать пять человек на четыре рабочих дня, накручивать искусственную занятость. Это дополнительные издержки для бизнеса», — пояснил он.

Вот вам и причина нашей низкой производительности труда: полнейшая деградация всех производственных процессов. Наш новый бизнесмен привык зарабатывать на рубль тридцать рублей здесь и сейчас. А модернизация — это сокращение прибыли на довольно длительный промежуток времени. Это потребность в грамотных кадрах, это доход, отложенный на неизвестное время.

Зачем ему модернизация? Он просто закроет предприятие и сдаст его в аренду государству или западному частнику, который имеет возможность вложить средства, но при этом будет платить зарплату ниже, чем у себя в стране да еще и меньшему количеству рабочих.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает что, переходу на укороченную рабочую неделю должен предшествовать рост производительности труда в стране и развитие технологий, а таких предпосылок в России нет. «Нет оснований полагать, что люди могут позволить себе работать меньше без ущерба для экономики», — сказала она. Так же критично отозвался об идее замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников: по его мнению, предложение ФНПР «из области фантастики». Он пояснил, что перед экономикой России стоит совершенно противоположный вызов — нужно решить проблему не количества рабочих часов, а сокращения доли населения трудоспособного возраста.

Экономисты смотрят на наш капитализм весьма прагматично. Уж они-то понимают, что сокращенная рабочая неделя — это страшно большая нагрузка на предпринимателя. И модернизацию он должен проводить, и подготовку новых квалифицированных кадров, а это ведь такие большие затраты, а главное повысить зарплату (за четыре дня выплатить зарплату пяти дней)

Напрасны только опасения Онищенко и прочих психологов, что лишний выходной сподвигнет наших граждан увеличить количество потребленных литров алкоголя. Не увеличит. Не с чего. Потому что причина низкой производительности труда в России это низкая заработная плата работающих граждан.Не пойдут они пьянствовать или кататься на велосипедах, а пойдут искать подработку на освободившиеся дни.

Лучше бы все исследователи поинтересовались, сколько часов на самом деле трудится наш российский, а не новозеландский или французский гражданин. А трудится он, как бы этого не хотелось признавать нашим властям, далеко не сорок часов в неделю. Хроническая усталость у работающих граждан и стрессы — от того, что у большинства рабочий день не нормирован. Работникам либо ставятся задачи, которые невозможно решить за 8 часов работы, либо оплачиваются только результаты, либо сам работник пытаясь хоть как-то повысить свой доход, работает на двух- трех работах.

К примеру, молодой врач с зарплатой в 9 тыс р. оклада, плюс некоторые выплаты, дотягивающие эту зарплату до 25 тыс., все субботы работает у частников, в оптике, в профцентре, еще где-то, то есть он берет еще по 10-12 часов рабочего времени дополнительно, чтобы хоть что-то заработать на одежду и квартиру.

И такой пример не единственный. 

Отчего у нас аварии на такси и рейсовых автобусах? По причине хронической усталости водителей, т.е. от переработок ради лишней копейки.

Четыре рабочих дня с тремя выходными плавно перейдут во все те же самые 6-7 рабочих дней ради дополнительного заработка.

И именно этого опасаются наши предприниматели (от слова предпринимать действия в свою пользу). Они боятся того, что придется платить за дополнительные как бы свободные выходные (рабочие) дни, а значит к зарплате доплачивать еще ползарплаты. 

Чтобы ни предпринимала наша власть: повышение пенсионного возраста ради экономии средств ПФ, четырехдневная рабочая неделя ради отдыха, налог на самозанятых ради стимулирования их деятельности, все это результат самого очевидного и простого: нищенских зарплат и доходов наших граждан.

Нет модернизации производства, но есть желание получать прибыль. Отсюда низкая заработная плата, отсюда дополнительная нагрузка на работника, отсюда его хроническая усталость, отсюда низкая производительность труда.

Эксплуататорское государство никогда не заботится о своих трудящихся гражданах. Любой его шаг якобы ради заботы о гражданах — это ложь, вызванная заботами о капитале, но не о человеке. 

Ицаков  отметил, что  когда такой эксперимент провели в Греции, это закончилось дефолтом для страны. Когда же 35-часовая неделя была введена во Франции, то ВВП страны на душу населения резко упал.

Ложь во спасение. Франция прекрасно живет с 35-ю часовой рабочей неделей и о падении ВВП что-то у них не слыхать. А в Греции с ее пятичасовой сиестой, массой церковных праздников, когда день является нерабочим, четырехнедельная рабочая неделя равносильна отказу от работы вообще. И все-таки ее дефолт был связан не с рабочим временем и ВВП, а с переводом страны в разряд аграрных стран с монокультурой на экспорт.

О гражданах России нужно думать не по образцу Запада, потому что самая большая угроза для работающего населения исходит не от рабочего времени, не от ВВП, а от самого бизнеса, одержимого высокой прибылью в ущерб здравомыслию.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic