ansari75

Categories:

FT рассказала о разладе между Кремлем и РПЦ.

В последнее время отношения Путина и Кирилла резко ухудшились, констатирует авторитетное британское издание

С приходом к власти президента Владимира Путина между Кремлем и Русской православной церковью (РПЦ) всегда были хорошие отношения, однако в последнее время они начали портиться, следует из материала Financial Times (FT). Причиной тому, по данным издания, стали присоединение Крыма и конфликт с украинской церковью.

За время президентства Путина Церковь приобрела в России особый статус: были построены десятки тысяч храмов, предприниматели начали спонсировать церковные благотворительные организации, а сам президент неоднократно публично обращался за советом к православным лидерам. «Он использовал религию, чтобы высветить разногласия между Россией и якобы аморальным Западом и возродить идею "русского мира", своего рода духовного господства, объединяющего русскоязычных бывших советских граждан», – пишет FT.

Но присоединение Крыма к России в 2014 г. и пять лет войны на востоке Украины привели к разладу между Кремлем и РПЦ, отмечает издание со ссылкой на источники. Близость Церкви к российским властям привела к тому, что ее репутация тоже пострадала на фоне агрессивной внешней политики Кремля, поясняет FT. В результате патриарх Кирилл, «осознавая, что действия Путина подорвали его авторитет на Украине», отказался взять под контроль приходы Крыма и бойкотировал церемонию в Кремле, посвященную присоединению Крыма. Еще одним ударом по Путину стало отсоединение украинской церкви от РПЦ весной текущего года, отмечает FT.

Внешне президент России и патриарх продолжают «выступать единым фронтом», добавляет издание. Так, в конце января они вместе вошли в концертный зал Кремля во время церемонии, посвященной празднованию 10-летия патриарха Кирилла во главе РПЦ. На празднике патриарх заявил, что даже во времена Российской империи Церковь не была настолько равным партнером государства, как сейчас.

Однако несмотря на то, что внешне Путин и патриарх Кирилл пытаются поддерживать хорошие отношения, последствия разлада между ними уже начинают проявляться, пишет FT. В качестве примера издание приводит ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге, против которого выступили местные жители. Несмотря на то что патриарх Кирилл лично просил Путина не отказываться от строительства храма, президент встал на сторону протестующих в данном вопросе, проигнорировав просьбу патриарха, отмечает FT.

Патриарх же, в свою очередь, в прошлом году без явной на то причины перевел епископа Тихона (Шевкунова), который исповедовал Путина с 1990-х гг., в полуразрушенный приход во Пскове, пишет издание. До этого священник был наместником Сретенского монастыря в центре Москвы, расположенного недалеко от здания ФСБ. По словам одного из собеседников FT, Тихона о переводе в Псков предупредили за день, он вынужден был проводить прощальную службу ночью перед отъездом. Несколько месяцев спустя Путин, по данным FT, совершил внезапный визит в Псков, возможно, чтобы навестить епископа.

"ВЕДОМОСТИ"

P.S. Конечно, нет никого лучше в экспертах по России, чем Financial Times. Кто о чем, а финансисты о выгоде собственной и о провальной политике Кремля, агрессивной и экспансионистской. Путин дискредитировал Кирилла.

Они же, европейцы, худо-бедно, а все-таки верующие благочестивые христиане.

И вот тут-то они и ошиблись. Не Путин дискредитировал патриарха и его РПЦ, а не вышло у них консенсуса и духовных скреп по самой банальной причине: российский народ не стал поголовно православным, несмотря на заявления статистиков, и не пожелал стать верным путинцем и патриотом.

Наши новорусские мыслили так, как их уверяли их же собственные консультанты. В Советском Союзе церковь была под запретом, а люди-то все верующие, на фронте только о Боге и думали. Дадим всем свободу, люди в церкви и пойдут, будут батюшек слушать, посты соблюдать, смиряться и власть любить. Наша интеллигенция так и думала. И первая побежала в церковь проявлять православный патриотизм и возрождать традиционное благочестие.

Но с народом ошиблась. Народ увидел не благочестие церковное, а поповский обман и бесцельность постов с молитвами. Увидел идеологический расчет и больше всего возмутился тому, что именно он должен каяться за чужие грехи.

Церковные деятели теперь пытаются свалить свои провалы по возрождению святой Руси на личности и в первую очередь на патриарха Кирилла. Естественно, Путин, далеко не столь мудрый аналитик и философ, каким хотел бы казаться, верит церковным деятелям и собственным консультантам-антисоветчикам.

А раз верит, то и отношение к личности патриарха у него меняется.

Но вот будет ли изменение в народном отношении к церкви после смены предстоятеля РПЦ МП, сольется ли он в единой симфонии с православным Богом и Путиным, еще большой вопрос.

Похоже, что время замкнутых традиционных конфессий со строгими правилами, запретами и проповедью смирения прошли безвозвратно повсеместно.

Подпорки, которыми являлись религия и ее регламент с канонами, уже не требуются человеку. Ему нужно духовное возмужание, которое возможно лишь в переходе общества от капитализма к новой формации. 

И вряд ли церковь спасет нашу капиталистическую власть, сменив своего предстоятеля. Дело не в личности, а в архаике того православия, которое нам упорно навязывают вместе с традициями средневекового общества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic