ansari75

Category:

Белгородский размен — одну библиотеку решили ремонтировать и 11 уже закрыли

Заявку на ремонт Пушкинской библиотеки-музея сделала администрация города Белгорода 16 августа на сайте проведения торгов.

Примечательно, что реконструкция объекта проводится на фоне ликвидации библиотек по всей области. По признанию директора Белгородской универсальной научной библиотеки Надежды Рожковой, они «проспали» 11 библиотек в рамках оптимизации сферы культуры.

В тендере сообщается, что максимальный бюджет лота — 3.1 млн рублей. Источником финансирования выступает бюджет городского округа «Город Белгород».

Заказчик планируют произвести ремонт крыши, фасада, а также систем жизнеобеспечения внутри здания. Дата проведение аукциона назначена на 28 августа 2019 года. Срок выполнения работ — 3 месяца.

Напомним, в последние годы в России идет настоящая война между библиотекарями-консерваторами и креативными реформаторами. При этом на государственном уровне преподносится как благо переход библиотек в культурно-досуговую сферу.

Если сторонники увеселительной концепции заявляют, что «здоровому консерватизму не место в библиотеке», то правопреемники старой школы уверены, что подобная оптимизация несет вред библиотекам и сводится к перепрофилированию и сокращению их числа.

___________________________

P.S. Как подсказывает нам история, Европа лишилась научных знаний совместно с уничтожением книг и язычества.

Так, самая большая потеря произошла, когда сгорела Александрийская библиотека.

В эту библиотеку свозились свитки и пергаменты со всего античного мира, это была бесценная сокровищница.

Введите описание картинки

Еще со времен Юлия Цезаря библиотека страдала от пожаров, происходящих в результате военных действий.

Как бы ни были образованы древние, а без войн и разрушений они обходиться не могли. Но затем свитки и книги свозились в библиотеку новые, хранилища наполнялись и ждали очередных военных междоусобиц.

Но в античном мире однажды случилась ревизия всего и вся, особенно религиозного переосмысления, а значит и переосмысления ценности научных знаний.

Совсем как в наше время, когда очень умные граждане считают, что век печатной продукции, чтения и библиотек прошёл навсегда. Правда, эти деятели одержимы техническим, а не религиозным прогрессом и это может стать нашим спасением. А вот древности не повезло.

В 391 году патриарх Феофил Александрийский получил от византийского императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, что повлекло разрушение Серапиума, главного хранилища Александрийской библиотеки. «Опираясь на такое полномочие, Феофил употребил всё, чтобы покрыть бесславием языческие таинства: он срыл капище митрийское, разрушил храм Сераписа»… — писал Сократ Схоластик.

От всей древнеримской, древнегреческой и древнеегипетской цивилизации до нас дошли крохотные обломки, по которым мы теперь вынуждены восстанавливать образ этих великих эпох. Множество произведений мастеров античной литературы нам известно только по названием. Да и те, что есть, дошли до нас часто в пересказах других авторов или фрагментарно.

Иными словами античные знания подверглись оптимизации и модернизации. Вместо языческих библиотек и науки пришли христианские святцы и прочие высокодуховные, но далекие от материи и мира труды и трактаты.

Похоже, что нынешняя повсеместная модернизация с оптимизацией, переводом всех книг в цифру и на хранения в файлы, станет перевернутой версией разрушения античного знания.

Потом попытайся найти кто и когда подделал текст или уничтожил определенные данные. Мир наполнится компьютерной графикой и компьютерным же абсолютно иллюзорным миром, а знания вместо фактов будут опираться на слова благочестия и веры.

Пишут же сейчас, что христиане не разрушали античных библиотек. Сами же античные полководцы и разрушали. Даже на арабов стрелки переводят.

Был такой известный халиф Омар бин аль Хаттаб. Вот он библиотеку и сжег.

Да и Гипатия погибла не от рук соратников епископа Кирилла Александрийского, а как та вдова, которая сама себя высекла. Слишком увлеклась не абстрактными знаниями, а политикой.

И ведь проверить достоверность историй негде будет. Совсем как в христианской Европе первого тысячелетия нашей эры.

Благо, арабы античных авторов кое- где сохранили и отыскали частично, где могли, да своими изысканиями пополнили и научили бедную Европу тому, что кроме Бога есть еще и материя, которую можно изучать, а жизнь делать лучше.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic