ansari75

Categories:

Один в поле не воин.

Экс-председатель ОВЦО МП назвал кощунством "яблочный Спас"

Экс-председатель ОВЦО МП, настоятель храма РПЦ МП во имя преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве протоиерей Всеволод Чаплин считает кощунственным "праздник Яблочный Спас". В интервью "Федеральному агентству новостей" (https://riafan.ru/1204893-protoierei-chaplin-schitaet-koshunstvom-yablochnyi-spas) 19 августа протоиерей заявил, что Спас не может быть ни яблочным, ни медовым, ни ореховым. Такие названия еще в древней Руси закрепились за тремя церковными праздниками августа.

О. Всеволод подчеркнул, что несмотря на то, что такое название было укоренено и в народной традиции, и широко используется СМИ, оно неправильно. «Яблоки и все остальное — это лишь мелкая подробность нынешнего праздника», — подчеркнул он в комментарии НСН. 

Чаплин призвал "делиться яблоками" с людьми забытыми и одинокими. "Это может быть одинокая пожилая соседка», — пояснил он. Но «главное - это вечная жизнь, это жизнь, по отношению к которой наше временное существование здесь это всего лишь вступительный экзамен», — сказал он.

__________________________

Разве только Яблочный Спас у нас в моде? 14 авыгуста был Медовый Спас. Все так друг друга и поздравляли.

А будет еще и Орешный.

Наши новорусские православные как впрочем и все другие категории граждан в настоящее время отнюдь не стремятся понимать того, во что веруют или повторяют чужие слова о вере.

Яблоки, мед и орехи не такой уж ходовой товар. Нужно снести свою лепту в увеличение продаж. Вот вам и праздники. Покупайте, люди добрые как можно больше.

А то, что все три Спаса на саом деле совершенно иное имеют отношение к Богу и событий из жизни Христа, никому не интересно. И уж тем более, что 14 августа вместе с медом начинается Успенский пост.

Церковные праздники звучат иначе. 

Нынешний медовый Спас 14 августа это праздник  Происхождения и изнесения честных древ животворящего Креста Господня.

Яблочный 19 августа — большой двунадесятый праздник Преображения Господня на горе Фавор

Орешный Спас 29 августа — это Перенесение нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь

Дилетантизм, суеверия, профанация сейчас у нас  стали основными способами существования.

Молодежь не хочет читать классику, потому что она «скучная, серая» в ней нет кайфа.

Недавний фильм Квентина Тарантина «Однажды в Голливуде» вызвал у его поклонников недоумение. И не столько сюжетом, сколько малым наличием сцен насилия, малыми разливами крови и вообще, какими-то длинными нудными разговорами.

И немудрено. Теперь скорость в смене событий— главное в жизни. Даже музыкальная  классика исполняется на одну-две минуты быстрее, чем в оригинале. Даже романсы в исполнении О.Погудина или Малинина звучат на полторы-две минуты быстрее. А это для небольшого произведения значительное убыстрение темпа.

В моде попса с мелодиями на еврейский «Семь сорок». Это идеал.

А протоиерей Чаплин хочет, чтобы граждане задумывались о сути праздника. Написали им «Яблочный Спас», яблоки нужно есть. Ну, они и рады. Отличный праздник, с яблоками. 

От народных традиций никуда не уйти. Нет и не было в нашем народе понимания христианства на уровне философии и мистической символики. Откуда же им взяться теперь?

Вот постороить храм на месте сквера — это дело богоугодное, а ознакомиться с тем, во что веришь, это как-то не православно.

Сколько раз приходилось встречать неофитов от православия. И честно сказать, отличия их манеры верить, от тех, кто увлечен йогой, чакрами и прочими восточными медитациями, найти трудно.

Любят у нас относить к деструктивным тоталитарным сектам всех, кто называет себя  не православными, а, например, иеговистами или сайентологами. Но разницы нет. Везде преклонение перед буквой, перед запретом-каноном и ни в каком случае никакого духовного прозрения.

Это явление страшное. Тот кто преклоняется перед формой, упуская из вида содержание, становятся теми фанатиками или фарисеями -законниками, с которыми боролся Сам Христос.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic