ansari75

Categories:

Но как удои-то выросли!

burckina-new.livejournal.com/ 

На прошлой неделе все бросились обсуждать сравнительную инфографику от "Комсомольской правды". Комсомолка на мой взгляд давно превратилась в желтое издание с провокационными фейками, а потому доверять таким табличкам от нее нужно крайне осторожно. Лично на мой взгляд человека, который давно погружен в тему статистики, там имеется ряд сомнительных или ложных цифр.

Но все цифры я обсуждать не буду - обращу внимание только последнюю цифру с удойностью от одной коровы. Цифра эта явно возбудила сторонников нынешнего режима: мол, это крупный прорыв и доказательство победы капитализма над социализмом.

Начну с того, что цифра 2018 года ложная - завышенная. На Росстате, если не полениться и заглянуть в раздел "Сельское хозяйство" опубликована цифра в 4492 литров в год от одной коровы. Т.е. Комсомолка завысила цифру в 1,5 раза. Так это выглядит на графике в динамике:

Кстати, специалисты говорят, что нынешние цифры валового удоя, а значит и удойность завышены на 30% от реальных цифр. Это связано желанием производителей получать субсидии от государства. Но допустим эти цифры верны.

Но суть даже не в этом. Суть в том, что потребляют не удойность, а удои молока. И если рост удойности не приводит к росту удоев, то толку от этого показателя нет никакого. А валовые надои молока за это время не только не выросли, но и упали:

И упали почти в два раза.
И упали почти в два раза.

И упали почти в два раза.

Также как упало и потребление молока в среднем на одного человека:

Также как и упало потребление говядины относительно 1990 года:

Упало в три раза.
Упало в три раза.

Упало в три раза. 

Так что толку от выросшей удойности, урожайности и прочих показателях чисто экономической эффективности для простых россиян нет. Это только для пропаганды все хорошо звучит: мол, как удои-то выросли! Больше и лучше питаться-то от этого ведь мы не стали....

Только больше пальмы стали есть и сомнительной курятины.
------------------------------------------

P.S. Тридцать лет новой системы капитализма в нашей стране и двадцать лет стабильного путинского правления знаменательные даты. Нужно же чем-то похвалиться, отметить такой бурный прогресс, особенно если в отношении строительства дорог, автомобилей и прочих промышленных производств даже у «Комсомолки» рекордов не получается.

Автомобиль есть автомобиль, а вот мясо или рыба здесь разнообразие полнейшее, особенно если брать не 1988 или 1990, 1980 г., когда советское правительство принимало новую продовольственную программу.

 «В 1982 году на пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа, которая имела своей целью улучшить структуру потребления продуктов питания и довести к 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов до 70 кг, рыбы и рыбопродуктов до 19 кг, молока и молокопродуктов до 340 кг, яиц до 266 шт., овощей и бахчевых до 135 кг, фруктов и ягод до 70 кг на душу населения в год. 

Что же касается качества продуктов, то это большой вопрос.

Самое интересное, что молока и фирм его производящих теперь очень много, но вот топленого масла — нет. А топленое масло из суррогата не сделаешь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic