Корень зла

Убивать стали меньше, но количество погибших всё равно измеряется десятками тысяч.
Для справки:
В Российской империи в 1890 г. было открыто уголовных дел об убийстве 7,2 100 тыс. чел., а в 1913 — 20, 2 на 100 тыс. чел.
В СССР в 1985 г. было открыто дел об убийстве 8 на 100 тыс. чел.
В РФ в 2006 г. — на 100 тыс. чел. открыто 20,2д ел об убийстве.
Основные мотивы убийств в России
Алкоголь и ревность оказались основными мотивами преступлений в России. Об этом сообщили News.ru со ссылкой на экспертов.
Криминалист Михаил Игнатов отметил, что количество убийств остается на прежнем уровне. По его словам, ревность — самое низменное чувство. Однако самые тяжкие преступления совершают именно на почве ревности.
Семейный психолог Анна Хныкина объяснила, что приступы ревности относятся к психопатической реакции. в этом состоянии человек перестает себя контролировать, у него появляется желание отомстить, устранить причину боли.
Второй распространенной причиной для убийств стало алкогольное опьянение. Эксперты отметили, что в России отсутствует культура употребления алкоголя. Опять же такого рода преступления являются уже неотъемлемой частью России.
Чем дальше по пути прогресса идет цивилизация, тем больше становится преступлений. Они растут пропорционально методам совершенствования по управлению различными отраслями человеческой деятельности и сообразно повышению уровня жизни. Преступления совершенствуются вместе с обществом, пока это общество построена на социальной и классовой несправедливости.
Растет число мошенников, воров, коррупционеров. Преступность пронизывает все поры общества и причина ее появления – страсть к наживе и возведение в культ «Золотого тельца» - богатство.
Но вот алкоголизм и ревность, как побудительные причины убийств могут свидетельствовать не о расцвете и благополучии общества, а о его глубокой деградации.
Эти два элемента есть элементы умственной, нравственной и имущественной нищеты общества. Это то, что никогда не должно находиться на первом месте у самодостаточного благополучного народа.
Проблема алкоголизма известна человечеству с древних времен. Первый документ о злоупотреблении спиртными напитками был издан в Китае в 1116 году до нашей эры. Он называется «Извещение о пьянстве» и содержит информацию о вреде пьянства. На Руси первые наказания для пьяниц были введены Петром Первым. Также этим царем были построены первые работные дома для исправления тех, кто чрезмерно увлекался алкоголем. В Древнем Риме вино запрещали пить тем, кто не достиг 30 лет. Также не позволялось употреблять спиртное женщинам, вне зависимости от возраста. Остальные жители пили вино только в разбавленном виде (две трети воды на одну треть вина). Употребления вина в чистом виде считалось признаком алкогольной зависимости.

Принято считать, что алкоголизм – это психосоциальная болезнь. Она отражается не только на физическом и психическом здоровье человека, но и затрагивает все аспекты его жизни. Поэтому причины алкоголизма подразделяются на социальные, психологические и биологические.
К социальным причинам алкоголизма относятся: личный уровень образования; уровень культуры среды, где проживает индивидуум; наличие в этой культуре определенных запретов или убеждений, касательно пользы или вреда алкоголя (чаще всего это связано с религией); факторы среды, которые оказывают влияние на развитие личности.
Считается что социальный алкоголизм – это чума 21 века, которая представляет опасность не только для нынешнего поколения, но и для будущего. Для многих стран проблема алкоголизма – это национальное бедствие, так как потребление алкоголя на душу населения растет с каждым годом. Причин социального алкоголизма множество. Это и невостребованность взрослого поколения (многие начинают пить, когда оказываются без работы или без семьи), и ранняя деградация молодого поколения. Однако не только одинокие и безработные люди прибегают к потреблению алкоголя. Многие люди утверждают, что обстоятельства вынуждают их выпивать. Это многочисленные корпоративы, встречи с деловыми партнерами, посиделки с друзьями.
Ревность ведь тоже известна с древности. Но никогда ревность не была достойным чувством во взаимоотношениях между людьми.
Нравственное осуждение ревности всегда провоцировалось всей культурой того или иного периода в жизни общества.
Ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее.
Уильям Шекспир
Ревность — это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим.
Александр Дюма (сын)
Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть и честолюбие.
Вольтер
Образы ревнивцев фигурируют в литературе еще с эпохи античности, но всегда с определенными смысловыми нагрузками и осуждением причин ее вызвавших.
Так в пьесе Еврепида «Медея» ревность женщины, пошедшей на преступление, является результатом ее неукротимой дикой натуры. Она не была гречанкой, и этим объяснялось многое. Она не имела той культуры и умения руководить собой, что считалось достоинством у древних греков.

В отличие от Медеи шекспировский герой Отелло стал жертвой не собственной ревности, а условностей жизни той эпохи. Все критики всегда подчеркивали, что Отелло не был ревнив, но он обязан был так поступить, потому что должен был защитить свою честь, понятие для того времени определяющее всю твою личность и ее достоинство.

Слепым ревнивцем был Арбенин в пьесе Лермонтова «Маскарад» и ограниченными с культом собственных амбиций личности типа Хосе из новеллы П.Мериме «Кармен» или Алеко из поэмы А.Пушкина «Цыгане». Эти персонажи не смогли подняться до понимания свободы чувств данной каждой личности. Эта ограниченность и сделала их преступниками.

Но отвлекаясь от литературных образов, можно с уверенностью сказать, что чем ограниченней восприятие личностью другой личности, как объекта достойного уважения и свободы, чем острее чувство собственности, тем сильнее низменные страсти в человеке, и ревность в их числе.
Постперестроечная эпоха постоянно лепит нам образ женщины как вещи, как объекта удовольствий или объекта деторождения и прислуги. Этот традиционно низменный взгляд, продиктованный с одной стороны законами собственности и правонаследования, с другой религиозными взглядами и наконец, полным неуважением к кому бы то ни было, прочно связывает в представлениях большинства нынешних граждан-мужчин женщину в качестве объекта собственности. Отсюда такое колоссальное неуважение к ней даже в самых мелких бытовых поведенческих действиях.
Никто не уступает женщине место, не придерживает дверь, не помогает поднести тяжелую сумку или иной тяжелый предмет. Более того, теперь чуть ли не традиция ударить женщину в случайно вспыхнувшей ссоре на улице или транспорте. Мужчина обрел право не стесняться проявлением эмоций и даже видит в этом свое мужское достоинство.
Что это, как ни нравственная деградация? От такого отношения к женщине всего один шаг к ее убийству.
А ведь было время, когда цитировали фразу М.Зощенко из его «Голубой книги» : «Никогда нельзя ударить женщину, даже цветком.»
Более 86% убийств и покушений на убийство совершаются лицами мужского пола. Примерно 6 % анализируемых преступлений совершаются несовершеннолетними (14-17 лет), около 35% — взрослые в возрасте 18-29 лет.10-15% рассматриваемых преступлений совершаются группой лиц. Более 50% убийств и покушений на убийство совершаются лицами без постоянного источника дохода, около 25% — рабочими,5% — безработными, более 35% — лицами, не совершавшими преступления. До 70% рассматриваемых преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
Что же предлагают нам наши социологи-психологи?
«Игнатов отметил, что сейчас люди убивают, потому что не боятся наказания. В советское время люди опасались, что за убийство их расстреляют. Эксперта возмущает, что сегодня за это преступление преступники получают в среднем от семи до девяти лет. Он уверен, что количество преступлений сократилось, если бы люди знали, что за них могут лишиться свободы до конца дней.
А виноваты во всём алкоголь и разнузданность. Сначала люди напиваются до поросячьего визга, а потом начинают трахаться с кем попало, а потом кто-то хватается за нож или топор и становится одним или двумя россиянами меньше.»
Но странно, как можно следствие выдавать за причину. Ни психологам, ни социологам не приходит в голову вопрос: почему вдруг ревность стала главной мотивацией поступков, а алкоголизм – единственной причиной криминализации общества?
Ведь так просто. Запретим, как Горбачев в свое время, алкоголь к производству и продаже. Запретим аборты. Заставим женщин ходить в парандже от чужих мужских глаз и глядишь, преступления и убийства исчезнут.
Да, привычки, устанавливающиеся в обществе, во многом зависят от ответственности каждого члена общества за свое поведение. Крайняя свобода и безответственность в условиях потакания богатым и сильным, является демонстрацией вседозволенности.
Наше во всех отношениях некогда социально равное общество оказалось разделенным на богатых и бедных пропастью не только материальной, но и социальной.
Вполне закономерно стремление простых обывателей перенимать образ поведения богатых: почему им можно, а нам нельзя?
Более того, отсутствие стимула для получения знаний, возможности быть награжденным по твоим способностям и таланту, а не по деньгам родителей или связей с миром элиты, порождают правовой, культурный и поведенческий нигилизм. Отсюда и стремление утвердить свою личную значимость через алкоголь и ревность.
Наше общество – больное общество. И усиление мер ответственности всего лишь один из начальных этапов борьбы за его здоровье.
Как должен вести себя молодой человек, если во всех сериалах запускаемых на экраны , ревность и зависть – единственные побудительные причины интриги. Если убийства единственные развязки любых коллизий.
Как должен проявлять свою активность после многочасовых компьютерных работ или игр, полных агрессии и отрицательных эмоций? Как должен снимать статическое и нравственное напряжение? Алкоголем. Дракой. Провокацией насилия.
Где найти себя и как показать свою значимость? Через экстрим, через ю туб с драками, насилием и пьянством.
Отмечая причины и условия преступности необходимо видеть общие причины и специфические. К общим следует отнести социальную незащищенность сферы быта и досуга, морально - идеологический вакуум, деформацию общественного сознания. К специфическим причинам и условиям следует отнести:
- - усеченность и убогость потребностей и интересов;
- - обнищание, расслоение населения по уровню доходов;
- - неудовлетворительные жилищные условия;
- - социально заниженный профессиональный (трудовой) статус личности преступника;
- - недостатки в деятельности правоохранительных органов;
- - антиобщественную психологию, проявляющуюся в эгоизме, в пренебрежении интересов других людей;
- - ослабление самоконтроля и чувства ответственности за свои проступки;
- - распространение злоупотребления спиртными напитками в общественных местах, в местах проведения массовых культурных мероприятий, в социально - бытовой сфере;
- - неорганизованность досуга.
Менять нужно весь образ жизни и труда нашего молодого поколения. Нужно заниматься профилактикой преступлений, а не только усилением наказаний. Но главное, нужно менять нашу неудачную социально-экономическую модель общества.