ansari75

Categories:

Резкий рост доли неверующих среди молодых россиян

Новый опрос ВЦИОМ (http://interfax-religion.ru/?act=news&div=73182) свидетельствует о резком росте доли неверующих среди молодых россиян.

Если в целом неверующими себя считают 15% опрошенных, среди респондентов в возрасте 18-24 лет удельный вес атеистов составляет 37%.

Как справедливо отмечает директор ВЦИОМ по работе с органами госвласти Кирилл Родин, «Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе»

Патриарху Кириллу эти данные обязательно покажут, обвинив в падении интереса к религии Социальные сети, Госдеп, либералов и Телеграм.

Патриарх по этому поводу произнесет очередную проповедь о вреде Интернета.

В принципе, вот и вся борьба за молодежь.

Источник

_____________________

P.S. Пока существует обязательное школьное образование, пока у молодежи еще живут надежды на будущее, возврат религии в умы и образ жизни граждан вряд ли произойдет.

В наше время религия может внедриться в общество только как атрибут национального самосознания, как например, в Польше, где быть католиком не значит быть верующим, а значит быть поляком, стоящим выше всех других славян.

Религия слишком регламентирована, слишком давит на свободу личности, чтобы быть востребованной обществом, особенно молодым, жаждущим легкости и простоты жизни, общения и возможности выражать свою личность нарушением не только общепринятых норм, но брать это нарушение как свидетельство собственной исключительности.

Религия же требует подчинения и исполнения жестких правил.

Почему конфликтуют молодые родители со священниками? Потому что не хотят, чтобы им навязывали определенные рамки даже по поводу крещения их чада. 

С другой стороны, религиозные, мистические, восточные и прочие культы находят массу адептов и поклонников, даже если это просто идея вегетарианства или пресловутый ЗОЖ, который превращается в навязчивый культ собственного эго.

У людей потерян смысл жизни и цель, ради которой стоило бы жить. Но религия, и православие, в том числе это последнее, что видится современному обществу в качестве смысла жизни.

Наивные и не занятые общественно-полезным трудом, стали падки на всякого рода магию, экстрасенсорику, йогу, чакры и прочие зомбирующие дух технологии, ради того, чтобы получить все и сразу: здоровье, богатство, счастье. Но при этом духовная составляющая их мало заботит. Даже в православии они видят только форму, которая может стать их смыслом жизни.

Наши неофиты — это самые странные и трудные в общении с миром граждане. Они зациклены на форме, полностью игнорируя содержание. А значит в любой момент они могут стать твоим врагом, если ты не готов выполнять их ритуал.

К счастью, таких скудных разумом людей, которые то открывают чакры, то медитируют по определенно заданным текстам, чтобы стать благополучными, то с таким же фанатизмом исполняют посты и читают молитвы, в любом обществе теперь не так уж много.

Большинство реально смотрят на жизнь и ищут не веры в некие силы, а возможности приложения своих собственных сил для благополучия.

И не потребительство в этом виновато. Виноват сам процесс развития человеческого общества, когда религиозные подпорки в качестве мораль-нравственных норм и унифицированного подхода к человеку и жизни уже больше не нужны.

Религия может лишь тогда до некоторой степени оставаться востребованной, пока она входит неизменной частью привычного образа жизни. Если этот образ жизни лишен привычки к церкви, то возродить ее очень трудно.

Она может вернуться в общество вместе с ярым национализмом или фашизмом. Или в качестве обязательного к исполнению ритуала. Хотя в последнем случае свободолюбие все-таки будет побеждать даже обязанности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic