ansari75

Categories:

Статистика в качестве бальзама

За почти 40 лет, согласно отчёту Росстата, жители России стали есть вдвое меньше картофеля. Отмечается, что между тем в два раза увеличилось потребление фруктов и ягод.

Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно отчёту ведомства, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 кг, в 2018 году — 22 кг).

В исследование подчёркивается, что объёмы потребление мяса менялись в большую и меньшую сторону в течение 40 лет.

Так, в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 кг в год, в 2000 году эта цифра снизилась до 50 кг, в 2018 году выросла до 89 кг.

Отмечается также снижение в потреблении молочных продуктов и яиц, сахара и кондитерских изделий.

Ранее сообщалось, что печенье, пряники и вафли являются самыми продаваемыми кондитерскими изделиями в России по итогам июля 2019 года. Как отмечается, средняя цена в июле 2019 года на печенье составила 150 рублей за килограмм и осталась на уровне 2018 года, продажи продукта выросли на 4% по отношению к 2018 году. Второе место по популярности среди сладостей досталось шоколадным изделиям — средняя цена на шоколадные конфеты составила 595 рублей за килограмм. Цена также осталась на уровне 2018 года, а продажи выросли на 3%. Третью строчку, согласно представленным данным, занимают сахарные изделия, четвёртую — шоколадная паста, на пятой позиции — торты и пирожные.

________________________________

А теперь давайте зададим себе некоторые вопросы:

Почему взят 1980-й год, а не другие, например, 1985 или 1990 г?

Какое мясо сейчас предпочитают россияне? Дорогую говядину или что-то иное?

Какие кондитерские изделия самые популярные? Не те ли, на которые цена не менялась и которые трудно назвать полезными и качественными из-за пальмового масла, крахмала и сои?

С какого периода россияне увлеклись рыбой, если она оказалась в самом дорогом сегменте?

Все в нашем мире до банальности просто.

«В 1982 году на пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа, которая имела своей целью улучшить структуру потребления продуктов питания и довести к 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов до 70 кг, рыбы и рыбопродуктов до 19 кг, молока и молокопродуктов до 340 кг, яиц до 266 шт., овощей и бахчевых до 135 кг, фруктов и ягод до 70 кг на душу населения в год. По калорийности рационы питания населения СССР соответствовали физиологическим нормам, в дальнейшем улучшении нуждалась только структура питания. »

В 1913 году наемные работники потребляли в среднем мяса около 20 кг, молока—около 120 кг в год.

Иными словами 1980 год отнюдь не показатель процветания советских граждан. Потому-то он и взят, что это самый низкий по показателям потребления продуктов питания год. Естественно, он выше 1913 «благословенного» для антисоветчиков года, но ниже 1985 и тем более 1990 г.

До настоящего времени все либералы и враги советского государства не оставляют тему продовольственного дефицита в СССР. На этом строятся все их доводы в пользу новой капиталистической системы, якобы накормившей советских граждан.

Для этого статистика применяется как манипулятор сознанием граждан. Взятый за пример 1980 год — это тот низкий старт, от которого пошел быстрый рост благосостояния населения СССР и длился он вплоть до 1990 г.

Удивляет и внезапно выросшее потребление рыбы. Разве что за основу берется семга, любимое блюдо богатых и Дальний Восток с Камчаткой, где в силу природных условий, рыба может стать основным продуктом питания.

"Сегодня только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты", – сказала Александрова в беседе с РИА Новости.

А то, что хороший хлеб теперь дорогое удовольствие, говорить не стоит? Что жареный на свином жиру картофель фри- национальное блюдо бельгийцев? А круасан утром — непременный атрибут французского завтрака?

Как говорится, читай, но и рассуждай.

В большой статье  Ханова Айдара Рашитовича «Потребление основных продуктов питания в СССР и РФ» приводятся  данные о реальном положении продовольственного потребления в РФ данные.

Последняя правка статьи была в феврале 2019 г.

«В современных источниках, посвященных вопросам экономики, новейшей истории часто можно встретить довольно широко распространенное утверждение о том, что в условиях социалистической экономики СССР имелась серьезная проблема обеспечения населения продовольствием, которая в составе других факторов привела к развитию т.н. «системного кризиса», якобы ставшего причиной распада государства и плановой экономики, в основе которой была общенародная (государственная) и коллективная собственность на средства производства. При этом, как правило, заведомо предполагается экономическая неконкурентоспособность, ущербность социалистических форм хозяйствования (колхозы, совхозы, государственные предприятия и т.д.). Часто при этом приходится сталкиваться с эмоциональным мышлением авторов, опирающихся в аргументации своих доводов на такие фразы как «общеизвестно», «доказано» и т.д., не имеющими к науке никакого отношения.

Фактическое потребление молока (молокопродуктов) составило в 2015 году 239 кг на человека, что на 38,24% ниже уровня 1990 г. (последний год существования социалистического государства СССР), когда потребление молока составило 387 кг на человека (это максимальный уровень потребления молока и молокопродуктов за период с 1913 по 2015 г.г.) (график 1).

График 1

Фактическое потребление яиц составило в 2015 г. 269 шт. на человека, что на 9,42% ниже уровня 1990 г. (максимальный уровень) - 297 шт. (график 2).

График 2 

Потребление рыбы и рыбопродуктов в 2015 г. составило  – 14 кг в год на человека, это на 31,37% ниже уровня потребления 1990 г. (максимальный уровень) – 20,4 кг (график 3).

График 3

Единственной категорией белковых продуктов, по которой был практически достигнут уровень потребления 1990 г. – это мясо и мясопродукты: в 2015 году потребление составило 73 кг на человека в год (график 4).

График 4

Таким образом, по наиболее ценным белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, в России за почти 30 лет реформ, проводимых в рамках парадигмы свободного рынка, разгосударствления и господства частной собственности так и не был обеспечен уровень потребления 1990 года, который был достигнут в условиях социалистической, плановой или как еще любили выражаться экономисты в пост-перестроечный период «командно-административной» экономики СССР.

Аналогично выглядит картина потребления сахара: так, в 2015 году среднедушевое потребление сахара составило 39 кг на человека, что на 17% ниже уровня потребления в 1990 г. – 47 кг (график 5).

График 5

Как видно из графиков, потребление основных продуктов питания: молока, мяса, яиц, рыбы, сахара, овощей и фруктов в динамике с 1937 по 1990 г.г. в расчете на душу населения характеризуются неуклонным, стабильным ростом. Сегодня, по прошествии не одного десятка лет, с начала формирования капиталистического уклада, этот факт дает основания ставить под сомнение широко распространенный тезис, постулируемый сторонниками либерально-рыночных реформаций, о заведомой неконкурентоспособности, неэффективности и несостоятельности плановой, социалистической экономики. Кроме того, дает основания полагать, что явление т.н. продуктового дефицита 1980-х представляло проблему скорее психологического характера.

Анализ показывает, что в период времени с 1913 года по 1990 год потребление хлеба (хлебопродуктов) и картофеля как наиболее дешевых углеводистых продуктов неуклонно снижалось, что является наглядной демонстрацией улучшения структуры питания, в котором сокращалась доля объемных дешевых продуктов на фоне роста доли наиболее ценных продуктов с высоким содержанием животного белка. После 1990 года происходит стабилизация объемов потребления наиболее дешевых углеводистых продуктов на уровне 120 кг хлеба и хлебопродуктов (график 6) и порядка 110 кг картофеля (график 7) в год на человека.

График 6

График 7

На фоне катастрофически неудовлетворительной статистики потребления белковых продуктов следует отметить относительно положительные изменения в части потребления овощей и фруктов. Как наглядно демонстрирует график 8, к 2009 г., после глубоко падения до 76 кг в 1995 г., все-таки было достигнуто потребление овощей на уровне 1985 г. в СССР – 102 кг, а к 2015 г., уровень потребления даже немного вырос и составил 111 кг..

График 8

По фруктам максимальный уровень потребления в 56 кг на душу населения в 1986 г. в СССР, в РФ был достигнут через 24 года с начала перестройки к 2009 г. (55 кг), а к 2015 г. составил 61 кг (график 9).

График 9

В 2016 году Приказом Минздрава России N 614 были утверждены рациональные нормы потребления пищевых продуктов.  В таблице 2 приводятся относительные показатели фактического потребления по состоянию на 1990 и 2015 годы соответственно по отношению к рекомендованным значениям, одновременно с этим в таблице 3 представлены те же показатели по отношению к нормам потребления, которые были рекомендованы институтом питания РАМН СССР (до 2010 г.)


Очевидно, что к 1990 г. в СССР фактически были достигнуты такие показатели потребления, которые:

1) соответствуют нормам здорового питания, установленным на сегодняшний день (исключение составляли только овощи и фрукты, по которым на 36 и 65 %% соответственно фактическое потребление было ниже рекомендуемых значений);

2) были запланированы в продовольственной программе СССР, принятой в 1982 году на Пленуме ЦК КПСС, имевшей целью надежное снабжение населения страны всеми видами продовольствия, улучшение качества и структуры питания.

В то же время, по состоянию на 2015 год в РФ, помимо недостатка в питании овощей и фруктов на 21 и 39 %% соответственно, мы можем наблюдать серьезную нехватку в рационе питания белковых продуктов, а именно:

1) потребление молока и молокопродуктов ниже рекомендованных значений на 26% или 86 кг в год;

2) потребление рыбы и рыбопродуктов ниже рекомендованных значений на 36% или 8 кг в год.

Следует так же принимать во внимание, что рекомендованные Приказом Минздрава России N 614 нормы потребления молочных продуктов, мясопродуктов, яиц и рыбопродуктов гораздо ниже тех значений, которые были рекомендованы институтом питания РАМН СССР. Если опираться на эти нормы, то фактическое потребление молока и молокопродуктов ниже рекомендованных значений на 41%, мяса и мясопродуктов на 15%, рыбы и рыбопродуктов на 41%, яиц на 10% (таблица 3).


Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы: 

1)  по наиболее ценным белковым продуктам, таким как молоко и молокопродукты, яйца, рыба и рыбопродукты, а так же сахар в России за 30 лет реформ, проводимых в рамках идеи свободного рынка и господства частной собственности так и не был достигнут уровень потребления, который мы имели в условиях социалистической, плановой экономики СССР к 1990 г.

2)  фактическое потребление продуктов питания в настоящее время в РФ является крайне неудовлетворительным. Оно не только значительно уступает уровню питания в СССР конца 80-х по белковым продуктам, содержащим незаменимые аминокислоты, но значительно ниже норм здорового питания, разработанным в СССР, не соответствует рекомендованным нормам здорового питания, утвержденным Миназдравом РФ. Имеется существенный недостаток в рационе питания молока, рыбы, мяса, яиц.

Картина становится еще более удручающей, если принять во внимание:

1)  ухудшение качества продуктов питания, повышением в их составе доли искусственных добавок и заменителей;

2)  социальное расслоение, с учетом которого качество питания больших социальных групп, находящихся за чертой бедности, значительно хуже усредненных значений;

3) падение реальных доходов населения, при котором, согласно социологическим опросам люди активно экономят на еде. По состоянию на конец 2015 года граждане стали тратить на продукты питания более 50% своих доходов (для сравнения в Германии - 11,7%, максимальные показатели по Европе в Литве - 25,4% и Румынии - 27,5%), а каждый третий российский покупатель (34%) сегодня заявляет, что предпочитает покупать более дешевые продукты (пять лет назад такой стратегии придерживался только каждый четвертый покупатель (23%)). 

Таким образом, постулируемый тезис рыночных реформаторов о том, что СССР распался в результате некоего «системного кризиса»  развивавшегося на почве несоответствия сложившейся социально-экономической и политической модели запросам формирующегося общества потребления, в т.ч. дефицита продуктов питания, является, мягко говоря, псевдонаучным и не имеет ничего общего с действительностью. Напротив, почти 30 лет реформ наглядно демонстрируют системную неспособность в рамках капиталистического олигархата и господства института частной собственности решить задачу повышения качества питания. Поэтому необходимо:

1) критически подходить к осмыслению и анализу проводившегося с 1987 г. курса экономической политики, направленного на либерализацию экономических отношений и тотального разгосударствления экономики, в т.ч. в сфере АПК и сельского хозяйства;

2) объективно и непредвзято подходить к изучению прогрессивного опыта по организации производства сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, в т.ч. в рамках агропромышленных объединений, в основе которых лежит государственная и коллективная формы собственности.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic