ansari75

Categories:

Новый мейстрим или конец эпохи разума?

Только что вспоминались причины негативного отношения наших чиновников от культуры и пропагандистов от интернета к русской классической литературе.

Рассказ Чехова «Чтение» представился мне как далекое, но возможное будущее. 

Но иногда мысли бывают слишком далекими от очевидности. Ты оказываешься романтиком, не совсем еще понимающим наше настоящее. Чехов и классика оказывается уже давно забыты как напоминание о возможном. Они стали реальностью.

 Миром молодым и «вечно пьяным» от праздности, безответственности и азартного угара жизни полной впечатлений, зрелищ и акция ради акций правит давно уже иной мейстрим, чем разумное, доброе, вечное.

Действительность оказывается намного ближе к Чеховским героям, чем думается оптимистам и романтикам.

ВИДЕО: Звезды Ютуба порвали политиков. Дудь, Оксимирон, Поперечный, Фейс и Ко сделали это

Главными героями — хедлайнерами — митинга на Сахарова 10 августа 2019 года в Москве стали звезды Ютуба. Посмотрите, как митинг освещают в СМИ и обсуждают в соцсетях. Кто из участников акции протеста на Сахарова интересен людям в первую очередь? Фейс, IC3PEAK, Поперечный, а также Дудь, Марьяна Ро и Oxxxymiron, которые даже не выступали. Сплошь звезды, ставшие знаменитыми благодаря Ютубу и в целом интернету. Где-то рядом с ними был Парфенов. А чем Парфенов занят сегодня? Он видеоблогер.

Сейчас политический протест объективно берет в свои руки Навальный. Он, конечно, не молодеет. Но все-таки очень раскрученный видеоблогер. Навальный — второй политический русскоязычный блогер после Шария.

Текущая политическая поляна, не только депутатская, а вся публичная политика вообще — это ретро. При всей его мощи, оно уходящее. Обновление уже началось в части публичных выступлений (спикеров) и уличной политики. А дальше — больше. Кто конкретно будут эти новые герои — отдельный вопрос. Главное, что время их востребует. Это не значит, что вместо плохих приходят хорошие. Прийти могут еще хуже. Это смена поколений. А какое будет новое поколение? Какое вырастили, такое и будет. Процесс идет.

Например, аудитория Дудя в разы больше, чем аудитория Познера на Первом канале. И это не исключение, а мейнстрим. Информационную повестку задает интернет. Телевизор идет за интернетом, а не интернет за телевизором. Наиболее популярные Ютуб-каналы по размерам своей аудитории обошли программы федерального телевидения. Сбор людей, то есть актива, уже давно ведется через интернет.

Очевидно, что для сбора митинга сегодня нужны Дудь, Оксимирон, Face и Айспик, а не Явлинский (Яблоко), Касьянов или Зюганов (КПРФ), Жириновский (ЛДПР) и другие ретро-политики. Представьте, что в следующий раз новые лидеры мнений не просто отпишутся о митинге на своей стене в Инстаграме, а начнут пилить серии роликов и сами активно войдут в политический процесс. Как тогда перевернется вся публичная политика? Причем резко и неумолимо. Первый звонок прозвенел.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic