ansari75

Categories:

В России эти советские города "умерли"



Мир в глазах географа

 Сегодня можно насчитать достаточно количество "городов-призраков", в т.ч. в которых во времена СССР имело место развитию, но когда наступили времена России, эти города... "умерли". О некоторых сегодня затронем в данной статье...

Верхняя (Старая) Губаха — поселок железной руды

Местонахождение: Губахинский район, Пермский край
Численность населения:
1940-е годы — 20 тыс. человек;
1990-е годы — 0 человек

После обнаружения месторождения железной руды было налажено железнодорожное сообщение, и темпы прироста населения увеличились. К сороковым годам прошлого века в поселке насчитывалось 20 тыс. человек.

Поселок был расселен после закрытия угольных шахт как неперспективный. Официальная причина – резкое ухудшение экологической ситуации.

Иультин — поселок уникальных месторождений 

Местоположение: Иультинский район, Чукотский автономный округ
Численность населения:
1989 год — 5301 человек;
2002 год — 0 человек

В районе расположения будущего поселка, на горе Иультин, в 1937 году было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений. В 1959 году состоялось открытие Иультинского горно-обогатительного комбината. Условия рыночной экономики 1990-х вынудили закрыть комбинат как нерентабельный. К 2000 году поселок полностью опустел.

Хальмер-Ю — поселение угледобытчиков

Местоположение: республика Коми
Численность населения:
1989 год — 4389 человек;
настоящее время — неизвестно

В поселке городского типа жили угледобытчики. Заселение происходило в 1940-е годы прошлого века в связи с разведкой нового месторождения. В городке была создана вся инфраструктура. В 1990-е в связи с новой экономической ситуацией в стране встал вопрос о рентабельности угольной шахты и целесообразности существования поселка. В 1995 году ликвидация поселка перешла в завершающую стадию. Не обошлось без скандалов. Некоторых жителей пришлось «запихивать» в автобусы силами ОМОНа.

Сейчас поселок используется как военный полигон. Так, в 2005 году в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160 произвел запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры поселка Хальмер-Ю. На борту бомбардировщика находился В. В. Путин.

Кадыкчан — поселок закрытых шахт

Местонахождение: Сусуманский район, Магаданская область
Численность населения:
1989 год — 5794 человек;
2000 год — 0 человек

Рабочий поселок, в котором жили сотрудники предприятия по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения, возник в годы Великой Отечественной войны. Угольную шахту и сам поселок строили силами заключенных.

В 1996 году произошел взрыв, унесший жизнь шести рабочих. Шахту было решено закрыть. Людей начали активно выселять, дома «консервировать». К 2000 году дома отключили от электричества.

____


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic