ansari75

Categories:

Добро пожаловать в новый прекрасный мир

Наши церковнослужители очень боятся чипов, штрих-кодов и новых электронных паспортов. Но бумажка, даже в виде чипа или цифры — это все-таки безличный сторонний предмет. А вот новые технологии по развитию искусственного интеллекта и внедрения его в жизнь — это нечто иное.

Всего год назад внедрение ИИ в контроль над человеком вызывал скептицизм и нежелание следовать подобным методикам.

Искусственный интеллект сможет выявлять школьников, склонных к суициду?

Поможет ли компьютерная программа предотвратить самоубийства американских школьников? Родители настроены скептически и предлагают искать причину, а не бороться со следствием.

Систему, оценивающую в реальном времени риск самоубийства или самоповреждения школьниками, запустила компания GoGuardian, сообщает 26 августа портал Engadget.

По данным американского Фонда предотвращения самоубийств (AFSP), около 45 тыс. граждан США совершают самоубийства каждый год.

Американские родители скептически отнеслись к системе. Они прокомментировали публикацию:

«Это хорошая идея и важная, но мне интересно, может быть, нам стоит больше сосредоточиться на том, почему происходят самоубийства».

«Есть много причин для суицидальных мыслей. От невероятного количества домашних заданий, до навязанного постоянного стремления к успеху и разочарования, если они не успевают».

«Школа должна работать скорее, как предприятие с жёсткими правилами, чем как место, куда родители сдают детей на день».

«Считаю, что издевательства-это самый большой вклад в самоубийства детей школьного возраста. … Просто прочитайте новости сегодня 9 - летнего школьника, который покончил жизнь самоубийством через 4 дня после выхода к своим одноклассникам».

Однако похоже, что власти во всех странах мира решили всерьез заняться внедрением ИИ для контроля над гражданами

Для нас это теперь становится идеей номер один. Еще бы, сам  президент России Владимир Путин 30 мая 2019 года заявил: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира».

С 2021 года ИИ в вузах начнет рекомендовать студентов для отчисления

Искусственный интеллект будет рекомендовать преподавателям российских вузов, каких студентов следует отчислить, сообщил директор по развитию НИТУ «МИСИС» Нурлан Киясов 12 августа.

По словам Киясова, система будет исследовать цифровые данные о жизни студентов и оценивать их успеваемость, активность на лекциях, участие в общественной жизни и поведение.

Результаты анализа, проведенного искусственным интеллектом, будут поступать преподавателям. А они, в свою очередь, будут решать, какую меру воздействия применить к студенту: поощрить, предупредить, рекомендовать пройти дополнительные курсы или отчислить.

По мнению Киясова, задействование искусственного интеллекта позволит устранить предвзятость со стороны профессорско-преподавательского состава при оценке студентов.

При этом он отметил, что окончательное решение о судьбе учащегося будут принимать в деканате.

Директор по развитию НИТУ «МИСИС» добавил, что тестирование системы начнется уже в текущем 2019 году. В качестве экспериментальной площадки будут выбраны несколько вузов. К 2021 году в некоторых университетах планируется начало работы опытных образцов.

Напомним, искусственный интеллект является динамично развивающейся отраслью современной науки и техники. Ставки в этом соревновании весьма высоки.

В Японии искусственный интеллект определит, забирать ли ребенка из семьи

Система на основе искусственного интеллекта (ИИ) поможет определить, следует ли помещать детей под временную опеку, чтобы уберечь их от насилия со стороны родителей.

Проверка способностей ИИ в этой сфере начнется в конце июня в детских консультационных центрах японской префектуры Миэ.

Разработкой системы занимался Национальный институт передовой промышленной науки и техники на фоне данных о смерти нескольких детей, после того как, несмотря на признаки насилия в семьях, их оставляли жить с жестокими родителями или опекунами.

В ходе разбора тревожных ситуаций сотрудники центра будут вводить в планшетные компьютеры базовые данные о детях и членах их семей, а также оценку рисков по 19 категориям, например, таких как, «есть ли синяки на голове, лице или животе».

Затем система ИИ рассчитает вероятный уровень повторения злоупотреблений, дни, когда чиновники должны проводить консультации, и на основе базы данных правительства префектуры, из детских консультационных центров за последние шесть лет, выскажет предложения относительно необходимости временного содержания детей под защитой. На основе оценок ИИ должностные лица центра вынесут окончательное решение.

Эксперимент продлится в течение восьми месяцев, после чего будет определена целесообразность повсеместного внедрения новой технологии.

Отметим, искусственному интеллекту во всем мире отводят всё большую роль. В том числе и в гуманитарной сфере.

Однако эксперты отмечают опасность переоценки искусственного интеллекта. В частности, программист Юрий Носов считает, что ставку необходимо делать не на развитие того или иного инструмента, к которым относится искусственный интеллект, а на развитие человека.

А если учесть успехи генной инженерии и попытки устранения различных  наследственных дефектов личности, касающихся ее психики и умственных способностей, то недалеко то время, когда человек и искусственный интеллект будут неотличимы. Друзья по разуму без индивидуальных отличий. Какая радость и счастье. Не будет не грубости, ни хамства, ни непослушания, ни собственных мыслей. Только сплошной унисон единообразия. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic