ansari75

Categories:

Голодающие рыболовы перекрыли туристические маршруты

Десятки голодных рыболовов заблокировали туристический маршрут на реке Хакыцин в Камчатском Крае. Причиной конфликта стал недостаток в нерестилищах реки рыбы нерки, составляющей основной источник пропитания для рыболовов. 

По словам директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка, если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы придется закрыть, поскольку именно туристы могут стать объектом агрессии протестующих рыболовов.

Проблема тут скорее не экономическая, а экологическая, но ее социальные последствия могут практически уничтожить туристический бизнес в регионе. И никаким ОМОНом это не решить - отчаявшиеся рыболовы вообще не боятся Росгвардии, и в случае разрастания конфликта все может превратиться в кровавую баню.

Ну да, речь идет не о людях, а о медведях-рыболовах, если кто не понял. Но суть конфликта от этого, как ни странно, не меняется. В одних местах рыбу, идущую на нерест, просто уничтожают, а в других, где из-за изменившейся экологии рыбы стало существенно меньше, рушится жизненный уклад медведей, которые тысячелетиями осенью отъедаются рыбой, чтобы потом спокойно впасть в спячку до весны, и не иметь проблем самим, и не создавать их другим.

Выглядит парадоксально, ситуация с медведями напоминает типично социальный конфликт в обществе людей. И решение проблемы тоже - может быть, нужно привезти в заповедник рыбу из другого района, где она пропадает, и накормить голодных медведей, которых всего около 70?

А.Б.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic