В Эстонии нашли оригинальный способ предотвратить развод и сохранить семью
Предотвращать разрыв отношений и поддерживать сохранение семьи должны сторонние вспомогательные структуры, решили эстонские эксперты на проходящем в Пайде «Фестивале мнений», 9 августа сообщил государственный новостной портал ERR.
В процессе дискуссии «Развод — что будет с детьми?» участники пришли к мнению, что процесс развода является горем для всех членов семьи, и в такие моменты никто — ни дети, ни взрослые не способны к рациональным действиям.
Исходя прежде всего из интересов детей, было признано, что стресс, испытываемый при семейных конфликтах, такой же, как и при применении насилия. Также участники указали на нехватку ресурсов на работу в рамках борьбы с семейным насилием. Как выход — рассматривается разрешение конфликтов с сохранением семьи.
Поскольку дискутировавшие сошлись во мнении, что человека изменить нельзя, то конфликт в семье помогут разрешить сторонние структуры. В качестве таковых предложили рассматривать как семьи и школы, так и неких «семейных примирителей». Последние должны стать начальным звеном в будущей системе поддержки.
В данной дискуссии участвовали терапевт по семейной жизни Моника Коппель, советник службы частного права Министерства юстиции Андра Олм, Эло Мадиссон из НКО «Родители — детям» (Lapsele Vanemad) и Тарво Тендал из Института примирения (Lepituse Instituut). Вёл прения заместитель старейшины волости Тори Прийт Руут.
Напомним, что совсем недавно эстонское правительство приняло решение о реализации комплекса мер по предотвращению семейного насилия. Этот комплекс предусматривал ровно обратное — немедленное удаление «насильника» из дома в случае семейного конфликта и помощь «жертве» со стороны сторонних структур.
Также в стране была запущена поддержанная президентом кампания по доносительству на семьи, в которых подозревается насилие. Насилием предлагается считать широкий круг действий и высказываний, вызывающий неудобства у партнера.
Источник
P.S. Кто бы подумал, что Тришкин кафтан теперь самая модная система мер и противовесов.
А воспитывать население и поднимать его жизненный уровень не пробовали?
При том условии, что и развод плохо, и насилие плохо, и человек должен быть свободным, никогда ничего не решить.
Самое лучшее, что можно предложить современному обществу — это государственное устройство по Платону.
Свобода личности должна быть доведена до логического конца, а значит никаких семей и никаких уз, никаких проблем с разводами. А детей воспитывать либо по соглашению, либо государству.
В идеальном городе-государстве, придуманном Платоном, все люди действуют исключительно во имя общего блага. Поэтому здесь нет ни частной собственности, ни семьи (по крайней мере, у представителей высшего сословия), ни отдельных домашних хозяйств.
По мнению Платона, освободившиеся от необходимости вести хозяйство, женщины вполне могут, наравне с мужчинами, принимать участие во всех делах государства. Хотя природа женщин и мужчин различна, поскольку женщина рожает и выкармливает ребенка, это не влияет на ее способности выполнять любые обязанности также совершенно, как и мужчина.
"Одинаковые природные свойства, — пишет Платон, — встречаются в живых существ того и другого пола, и по своей природе как женщина так и мужчина могут принимать участие во всех делах". Женщины, в зависимости от их способностей, могут быть философа ми и даже воинами. Общественное воспитание детей может быть возложено и на мужчин, и на женщин.
Либо свобода, либо традиции. Современный капитализм запутался в направлениях. Он пытается сохранить религию, как удобный инструмент по воздействию на население, и в то же время он пытается убедить человека в его полной свободе от всех условностей. Это тоже удобный метод зомбированию.
Естественно, что на поверку вся жизнь общества превращается в сплошной клубок противоречий.
Остается выбрать что-то одно, либе свободу, либо традиции. И похоже, что капитал выберет традицию. С ней спокойнее и стабильнее.