ansari75

Categories:

Искусство принадлежит политикам

Лица реальной церковной дипломатии: Светлана Касьян и Леонид Севастьянов

Оперы и классика у нас сейчас не популярны. И тем не менее, нет-нет, да услышишь выступления то Анны Нетребко, то еще какой дивы. А доброй памяти Дмитрий Хворостовский не стыдился даже выступить на концерте в честь дня победы на ВДНХ совершенно бесплатно.

Знаем мы и прекрасный голос Хиблы Герзмава. 

Даже пианисты с мировой славой такие как Валентина Лисица или Евгений Кисин, занимающие первые строчки в международных рейтингах, не говоря уж о Денисе Мацуеве, иногда удостаивают и нас возможности услышать их исполнение классических произведений, а не только услаждают слух западной публики.

А вот о Светлане Касьян пришлось услышать не в связи с ее выступлениями, а только в связи великой любви к ней папы Франциска.

Казалось бы, певица, даже с прекрасным голосом, но все же певица, персона не настолько великая, чтобы получать награды от папы, и уж тем более, кусочек Туринской плащаницы, кусочек, который никак не могут получить ученые, способные подтвердить ее подлинность, и вдруг такое необычайное поклонение со стороны столь высоких особ.

Но наш мир всегда более прагматичен, чем мы думаем. Все просто в этом лучшем из миров, где в почете все-таки не талант, а нечто иное.


Светлана Давидовна Касьян родилась в Батуми в 1984 году. Происходила из семьи езидов, этно-религиозной группы, зародившейся в Ираке примерно в XII веке.

В 13 лет Светлана крестилась в Православной церкви, окончила Московскую консерваторию, прошла стажировки у ведущих оперных певцов.

С 2010 года выступает в Большом театре, ее оперные дарования, действительно, божественны. В 2012 году на Афинском фестивале ее назвали «новой Марией Каллас». Однако, нас интересует несколько иная сторона деятельности певицы.

Как оперная звезда, Касьян часто путешествует по миру и легко устанавливает контакт с влиятельными людьми. Так она смога настолько очаровать посла США в РФ Майкла Макфола, что он в своей книге "От холодной войны к горячему миру" написал, что Светлана- единственная неамериканка кого он пригласил спеть с концертом в Американском посольстве в Москве и благодаря качествам души исполнительницы он решил ввести традицию празднования Международного Женского Дня и в Американском посольстве.

В 2013 году Касьян удостоилась первой аудиенции у Папы Франциска, на которой понтифик посвятил её голос Богу, взяв от Светланы обещание петь только для Господа и ради продвижения добра. Касьян повторно встречалась с Папой в 2017 и 2018 годах, а в 2019 он подписал указ о возведении примадонны в ранг Дамы ордена Святого Сильвестра за заслуги перед Католической Церковью и Святым Престолом, при этом Касьян стала первой женщиной, награжденной этой высокой наградой. А в этом году свое 35-летие Светлана отпраздновала в Доме св. Марфы в Ватикане. В компании Папы Франциска. От которого получила в подарок фрагмент Туринской Плащаницы.

Это, товарищи, просто выдающийся, неописуемый успех. Ни один из деятелей искусства, да даже ни один мировой политик и не каждый кардинал не встречается так часто с Папой один на один, и тем более не получает столь ценные подарки. Очевидно, что Светлана Касьян обладает колоссальным влиянием на Франциска.

Помимо художественных дарований Касьян, она связана с Римо-католической церковью и крепкими финансовыми потоками. Ее муж – Леонид Михайлович Севастьянов – является исполнительным директором Благотворительного фонда святителя Григория Богослова. Сам Леонид Севастьянов закончил Московскую духовную академию, после чего продолжил обучение в Григорианском университете в Риме (политическая философия), а потом иезуитский Джорджтаунский университет в Вашингтоне (международные отношения). Возглавлял консалтинговые фирмы, работал политическим аналитиком во Всемирном банке, а с 2009 года возглавил Фонд свт. Григория Богослова.

Ежегодный оборот фонда исчисляется сотнями миллионов рублей (http://www.fondgb.ru/index.php?ss=27&s=42&id=34774), деньги поступают от иезуитских организаций из Европы и США. Деньги фонда расходуются на деятельность Общецерковной аспирантуры и докторантуры РПЦ и Отдела внешних церковных связей. Почему? Да потом что учредителем фонда является митр. Иларион, руководитель этих структур. Кстати сама Касьян однажды сказала, что митр. Иларион является ее духовником, а в течение небольшого времени она даже пела на его концертах.

Так что чета Касьян-Севастянова имеет самые широкие связи с лидерами католической церкви, включая самого Папу Римского. Интересно заметить, тесные связи супругов с иезуитами. В США у иезуитов учился Севастьянов, его фонд получает вливания именно от этой структуры католической церкви, а г-жа Касьян дружит с первым иезуитом на папском троне.

В итоге оперная дива и финансовый координатор имеют намного большее влияние на верхушку Римо-католической церкви, чем весь МИД РФ и ОВЦС МП вместе взятые.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ "РЕЛИГИЯ СЕГОДНЯ"

______________________

Нашим гражданам подобная деятельность непонятна, но зато ее хорошо понимают православные ортодоксы. Не случайно они именуют патриарха Кирилла и митрополита Илариона западниками. 

Для нас же выжно понимать одну вещь: церковь не менее коррумпированный институт, чем любая светская организация. 

Украинская автокефалия стала очевидным проявлением этой коррупции. На очереди РПЦ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic