ansari75

В защиту советской "серости", "уравниловки" и однообразности

Смущает та доверчивость, с которой некоторые москвичи, причём даже старожилы воспринимают часть официального пиар-мифа о собянинском благоустройстве. Что воскресили горнодобывающую промышленность, что прямо настоящие, высеченные из камня бордюры везут чуть ли не с Урала или даже (чем пытался козырнуть как обвинением Рашкин) с Украины… Вы себе представляете, товарищи, расстояния, которые этот вес должен преодолеть и сколько будет стоить доставка такого тяжеленного груза? («Платон», опять же)

Нет, давайте всё же не обманываться, а верить зрительным и тактильным ощущениям – это не камень. Точнее, это каменная крошка, слепленная, как куличики детские – в нужную форму. Если бы из цельного куска камня высекали-выпиливали, а не в формочки пришлось бы такое закладывать – это был бы адский труд, и стоило бы оно дороже. А братва, осваивающая бюджет Москвы на этом направлении – лишнего не потратит. Визуальное благоустройство Москвы обеспечивается подмосковным заводом – вот то расстояние, которое не так дорого преодолевать, чтобы запихивать здесь (в ЦАО, но уже не только) даже во дворы это «благоустройство». Выглядит дорого – но по качеству дрянь. Малейшая трещина - и этот «камень» рассыпается, обратите внимание на углы и на стыки, как плитки, так и бордюров.

Вот тут отражается как раз самая суть не просто собянизации и даже не путинизма, как магистрали «развития» общества, тут отражается вектор и качество тех перемен, что мы можем отмечать уже на довольно-таки внушительном временном промежутке. И нам есть, с чем сравнивать. А помните советские гранитные бордюры? Не произвольно «серого» цвета, а настоящего, собственного, гранитного? Вот они из камня высекались и шлифовались – чему подтверждением их необработанная тыльная сторона и то ещё важное дополнение, что их можно было чистить пескоструйным аппаратом. А вы попробуйте-ка собянинско-бирюковскую плитку и бордюры так почистить – эта пористая и легко ломающаяся, губчатая субстанция сотрётся вмиг.

Всё это – элитизация столицы. То есть направленное к социальному неравенству, к усугублению этого неравенства «развитие», рывок... И оно логично вытекает из всех предыдущих этапов, а не является лишь собянинским капризом. Москва, где сконцентрировался капитал, по мнению обслуги этого капитала в самых высших эшелонах, – «заслужила» такие улучшения. То, что за дизайн этот средства буржуи берут из нашего бюджета, общего – это не что-то необычное, это их классовая работа. Ведь они власть. Они решают, чему и где быть, как выглядеть улицам…

Когда-то, в старших классах школы – я не мог себе представить, как дамы из романов Тургенева прохаживались по улицам, на которых встречались нищие, где ходили коробейники и прочие тогдашние представители беднейшего большинства… Так они просто и не ходили там – имелись транспортные средства и само по себе разграничение городов настолько стабильное было, что богатые и бедные встречались разве что… у церкви (и то редко, поскольку и приходы были районными). И тут, у паперти была тоже давно сложившаяся традиция: церемониального уважения богачей со стороны бедняков, которые могли лишь с разной степенью жалобности протягивать руку для милостыни, а уж богачи решали, с кем поделиться малым. Бедняк априорно не смел требовать – требовать пытались разбойники и убийцы, но их царский порядок, причём при их же раскаянии, быстро устранял из «зоны комфорта», то есть от возможности соприкосновения с богачами. А на каторге некого грабить – там можно камень добывать, рядом с декабристами. Вот для этих столичных бордюров камень, например…

Свободы и выборы

С недавних пор, а именно с момента старта собянизации («моя улица», «мой двор»… «мой бюджет Москвы»… года примерно с 2013-го) я чувствую что живу в окружении. Ну, угораздило родиться в ЦАО – так это не привилегия, а мои проблемы теперь. То новое, что маскируется под дружелюбное и комфортное, и оплачивается из наших же карманов (создание монополиста-Жилищника именно Собяниным) через растущие тарифы на ЖКУ и из бюджета Москвы – это ни что иное, как наглая диктатура буржуазии. Это её политика, направленная на выселение не-буржуазии из зоны комфорта, оборудуемой буржуями для буржуев. Если посмотреть, сколько зданий в ЦАО стали за эту пятилетку гостиницами, либо же офисами (даже дворницкие лачуги) – сомнений не останется. Имея наши же средства и свои полномочия (которыми мы ни разу не наделяли Собянина с момента его назначения Медведевым вместо Лужкова) – они обкладывают нас данью, обстраивают элитными магазинами, как бы намекая, что пролетариям тут, в центре их сырьевой империи не место. И вот для таких же, только понаивнее – буржуазия, желающая строить тут апартаменты для иностранных и отечественных богатеев, придумала реновацию, программу исхода «коренных» (хотя и они коренные в одном-двух поколениях, как правило) москвичей на окраины.

Идёт широкое наступление по всем фронтам: те самые магазины шаговой доступности, о которой на заре своего мэрства Собянин говорил, имеют цены строго для буржуазии, «ВкусВилл» (видимо, буржуи намекают, что соскучились по вкусу вил и топоров восставшего крестьянства), «Азбука Вкуса», «Победа Вкуса», «Мираторг», «Магнолия», «Евроспар» – это же не для трудящихся магазины, а для рантье, минимум. Да, надо учиться распоряжаться «богатствами», доставшимися вам! Для того, чтобы и вы ощутили себя буржуазией, вам положат в почтовый ящик рекламку услуг риэлторов и прочих фирм, готовых сдать или продать ваш «капитал» - вы же благодарны Чубайсу и его приватизации за то, что у вас есть бесплатно приватизированное жильё? Ну так и сдайте его господам буржуям! Переезжайте куда подальше – из зоны комфорта, которая оборудована, конечно же, не для вас с вашими дремучими убеждениями! Для вас так много строится в Новой Москве, ну и Подмосковье, опять же – там и ЖКУ подешевле и воздух почище…

И тут мы вспоминаем, я вспоминаю как раз ту альтернативу, то устройство доступного нам в восприятии мира – которое базировалось на иных принципах, социалистических. Мне вот говорят ехидные анархисты, ощущающие себя очень успешными морализаторами внутри буржуазных перемен и буржуазной урбанистики, – что «секта свидетелей СССР» это самый мощный проект оппозиции, потому что её, этой секты экономическая программа «не платить» такая простая, и её память о советских квиточках ЖКУ – это сила… Ну да, господа анархисты – три «ха» вам и хозяйское похлопыванье олигарха по щёчке за удачную шутку. Анархисты высмеивают «анахронизмы» – с левых позиций. Ведь помнить СССР, сравнивать капитализм с социализмом тем, кто видел и помнит и то и другое – это так забавно, это так наивно, это так бесперспективно. Ведь быть гражданами государства с диктатурой буржуазии вам, анархистам – так привычно и комфортно (?), что лишь смех над СССР, данным многим в опыте, в воспоминании, облагораживает вас…     

Так вот: бордюры и тротуары были одинаковые и в Москве, и в Благовещенске (дальше я не ездил в СССР). Автобусы были одинаковые тоже, ставки шофёров (разве что северные надбавки), дизайн автовокзалов, аэропортов, квартир, магазинов – всё было одинаковым, а точнее – стандартизованным. Наша румяная от собственных прозрений интеллигенция, помнится, тоже удачно иронизировала и над этим: какой ужас, «С лёгким паром», заорганизованность, стандартизованность, всё типовое, всё одинаковое, куда же нас ведут такою скучною дорогой?.. Ну, куда вас вели – не довели. Вели вас в коммунизм – а типовое и скучное было прямым воплощением социального равенства, инфраструктурным воплощением. Да, в этом был не изъян, а величайшее преимущество социализма – и как-то прихорошить его, поддизАйнить, как вам хотелось, на деле оказалось невозможно. То есть можно – но это будет уже не тот конкретный социализм, что складывался десятилетиями и (то рывками, то простаивая, но всё же «надстраиваясь» хотя бы количественно) рос в сторону коммунизма. Одинаковые бетонные и гранитные бордюры, столовые, одинаковые цены и ГОСТы – это был не «отсталый-обрыдлый», это был прогрессивный, высочайшего уровня контроля за производством и воспроизводством себя и своего человеческого «недокапитала» социализм. А как только захотелось помоднее, поразнообразнее – то вы и стали капиталом, господа товарищи – ну, товарищи, предочитающие стать господами.

Вам захотелось свобод, господа-товарищи – сперва свободы выбора, потом свободы торговли, чуть позже – свободы вывоза капитала. Вам не хватало свобод в СССР – потому что свободы там обеспечивались в равной степени всем, и механизм обеспечения свобод работал на громадном, едино благоустроенном пространстве. Одинаковые телефонные будки, алюминиевые вилки и ложки – были не признаком и не следствием отсталости и отмирания фантазии, они были следствием того, что умы советской научной интеллигенции были давно уже заняты иными, более важными для коммунистического будущего проблемами. Освоением космоса, помощью социалистическим странам. А вам-то хотелось господства, товарищи… Ну, так и появился олигархат, за ним силовигархия и путинизм - как вектор её диктатуры. Да-да – из одной лишь «свободы выбора», утеснённой тоталитарным механизмом обеспечением равных свобод и равной же ответственности в СССР.

Выбирали по готовым спискам, голосовали при выборе из одного кандидата? Да, было дело. Но это были не нынешние мордовороты из серии «голосуй за самого толстого» - они проходили такой жесточайший партийный (коллективный) контроль, что выбор-то осуществлялся (главный – выбор класса) гораздо раньше и его лишь визировали на финальной стадии публично. Правда, и тут не всё было учтено – нынешние едроссы это поздние КПССники, рабочий класс, их выдвинувший, предавшие и перехитрившие.

Но главное – при свободах, которые были стандартизованы и тотально обеспечены по всей стране, а не голословны, как в нынешней конституции, - была равная доля ответственности, партийный и народный контроль. Любая прибавка в благосостоянии, лишний этаж на даче, покрышки личной машины, наклеечка на заднем стекле – фиксировались. Что, ощущаете несправедливость в этом, некий «идиотизм»?

Ну, тогда вы и сейчас за убийство СССР в 1991-м. Потому что главной радостью от свежевания этой ритуальной жертвы, от самоубийственной пляски порвавших общее будущее народов на социалистической инфраструктуре – была «свобода выбора». Какие открываются «общие» перспективы, какие горизонты!.. Только не для всех. То есть вовсе не общие, а частные. Более того – одним там вообще не жить, после реформ и оптимизации (социалистической инфраструктуры, переделки её в коммерческую). И эта же самая политика со всё большей откровенностью с 1991-го и далее, сегодня проводится буржуазией, которой не надо теперь прятаться под лозунгами «борьбы с привилегиями», нет! У одних будут ветхие советские хибары, смываемые потопом, как в Иркутской области – а у других виллы за рубежом и дворцы на Рублёвке! И всё это абсолютно легально – вот какие свободы даёт частная собственность, вписанная в конституцию, а точнее её охрана законом.

Что, это вы считаете вашим, социалистическим, то есть общим заводом? Да полноте! Приватизация ведь дала вам квартиры (как будто их бы забрала советская власть!) – вот и успокойтесь, а новые собственники лучше знают, что им с заводами «вашими» делать…

«Твой выбор – сделан!» (шутил один мой знакомый либерало-анархист Винник в 1996-м, расклеивая в метро листочки с довольной мордой Ельцина, но шутка пережила те выборы). Выбор сделан давно – выборов с тех пор и не было. Выбрали новый правящий класс, а он уже решает, кому и как здесь жить.

Кому армия – кому росгвардия

Вполне логично, если вы уловили идеологическое содержание как собянизации, так и вообще всех постигших СССР перемен – выглядит и подавление «несанкционированных акций» в Москве. Да, теперь не народ трудовой, а капитал имеет всю силу полиции и армии – вы полагали что «народ и армия едины» (как опять же удачно и чёрно шутил вскормленный КПСС антисоветчик Рязанов в «Небесах обетованных»)? Ну так получите «демократизатором», сделанным из вашей по конституции нефти! Вот ваша доля от продаж Роснефти, Лукойла и прочих частных нефтяных компаний – вы же так настойчиво требовали, жаждали увидеть «свою каплю»… Ну так получите, только с собой забрать не пытайтесь, в виде синяка – пожалуйста…

Как, откуда, почему, кем, каким классом дореформировались Внутренние Войска до Росгвардии? Да всё по той же логике: вектор социального равенства, который так не нравился нашим либералам уравниловкой, «серостью», дюралюминием магазинов и одинаковыми консервами на полках, перечёркнут. Значит, «развитие» общества (социальный регресс) – идёт совсем в другом направлении. Если раньше Госплан распределял капиталовложения по республикам сообразно запросам, и неразвитым доставалось больше – чтобы общий инфраструктурный знаменатель удерживался и укреплялся в самых низах, - то теперь такой проблемы вообще нет! Элитаризация на повестке дня, перераспределение ВВП в пользу богатых. Республик-то многих нет в составе РФ. Люди, правда, есть – население этих республик в статусе гастарбайтеров, – но они же нам не братья? Им-то «мы» в лице Сечина и Миллера нашу нефть и газ не должны нисколько! Продавать - можем, но уже по договорным ценам. Кстати, и вы тоже не забывайте платить по квитациям за доставку в ваши квартиры вашего же газа… Что вы там говорите? Не давали права продавать ваш газ Китаю, Германии и другим друзьям силовигархии? Но это ведь акционерные общества продают, а вы их акционерами не являетесь - не повезло вам при приватизации, не туда чеки потратили. Полезете в офисы этих компаний - вас законно вышвырнут.

Ну, а то, что было частью армии (хоть и  ведении МВД) – войска же! – теперь будет стоять на защите правящего класса, то есть того давнишнего выбора московской публики, что был сделан в 1991-м, в августе. Хотели правовое государство вместо СССР – ну так вот оно.

Бьют студентов и «иногородних» на бульварах за требования каких-то честных выборов – а вы хотели, чтобы били не за это, а за приватизацию ваших заводов, нефти и газа? Что – вот так и представляли, что дубинка из нефти, добытой благодаря радениям Игоря Сечина, опустится на его державный лик?

Нет, господа, не за это мы боролись с тоталитаризмом – чтобы какие-то чумазые пролетарии в шлемах обрушивали на олигархат гнев голодных окраин, выгорающей Сибири и прочих, лишённых «серых бордюров» (вообще!) городов. Нет, мы – за сосредоточение миллиардов в руках эффективных менеджеров, которые куда лучше Госплана знают, во что вкладываться. Как меценат Володин, например – ведь насколько мы интернаты стали жить лучше без господдержки, а на частные пожертвования. К этому и надо стремиться.  

Итак, что такое «либеральная повестка» в свете демонстрации верховным либералом и его московским наместником росгвардейской силы электорату? Она проста: хотим на равных с правящими миллиардерами реформировать те остатки СССР, что наблюдаются и ещё как-то воспроизводят общество, которое от равенства стремится к максимальному неравенству. Ну, к «обществу равных возможностей» (но не гарантированных инфраструктурой прав и социального равенства)… Либеральная повестка потому первична в уличных столкновениях – что примитивна. Либерал – это чувствилище без связи с базисом. Ему больно и обидно когда его обделяют правом получать зарплату в Мосгордуме – но он никак не связывает это своё частное бесправие с остальными тотальными, всероссийскими поражениями в правах, что стали итогом либеральных реформ, оптимизации образования, здравоохранения, уничтожения индустрии (рабочих мест) и науки. Всех тех завоеваний социализма, о которых помнить нам теперь стыдно, как секте сведетелей СССР... Кто украл эти завоевания? А те, кто бузит в Москве против власти, проводящей реформы - против первейшего мед-оптимизатора Собянина, например. 

Улавливаете иронию судьбы? Но только не надо это путать с Госдепом и «теми, кто мучил нас в 90-х» - не это важно. Либералы – это нервная система, она ощущает малейшее, но именно на своём островке бесправие и пытается оное показать как тотальную несправедливость. Но что либералы системные из Кремля лишь отшучиваются: вас пришли бить парнишки из провинции, вы им попробуйте втолковать вашу московскую жирную проблематику! Так ловко (не в первый раз) антисоветская власть использует советское равенство в строительстве неравенства. В нулевых путинизм это делал куда наглее – подписываясь от имени «совков» под внутриклассовыми «разобрками», уводя юкосовские активы в Роснефть… Да, это и есть власть – власть и есть манипулятор общественным мнением. Вас не только побьют на ваши же налоговые отчисления государству – вас ещё высмеют как зажравшихся столичных дармоедов, которых бдительные хорошие «государственники» не пустили в Мосгордуму контролировать транжирство триллионного бюджета. Ишь, зажрались! Не хотят они улучшать ЦАО плиткой и бордюрами на миллиарды по воле Собянина всемилостивого – они бы в Рязани пожили, как парни из ОМОНа!..

Да, пропаганда балансирует на грани абсурда, и надо ей помогать свалиться на многих участках. Но, господа либералы, если вас сегодня возят по дорогой и ломкой плитке вашей дорогой косметикой – научитесь хотя бы сотрудничать с теми, кто видит не только локальное московское бесправие и помнит СССР, его «серость», его единый на всю страну асфальт, в который «закатывали инакомыслящих»… Да-да, от многого придётся отучаться словесности вашей – и тогда выносить из легитимности ваших кремлёвских братьев по убеждениям будет легче. Поверьте их, кремлядей классовому врагу.

Прежде чем украсть у вас право выдвигать своих кандидатов – у народа украли нефть, газ, заводы и очень многие права, фактически сделав в своей же, но уменьшенной без его воли стране гостем. Хотите целостно обсуждать эту повестку, прибавив к чисто либеральному возмущению ещё и «секту свидетелей СССР» с её возмущением? Что ж, для этого потребуются общие митинги. А пока – не скучайте в ваших СМИ, и делайте то же, что делали в 2012-м – «конус выноса из легитимности». Сергуниной маловато будет… «Правды нет и выше».

 Чёрный Дмитрий

_________________________________

P.S. Все что происходит в РФ и прежде всего в Москве, естественное развитие капитализма. Вернее, необходимое возвращение общества в ту среду, из которой оно вышло 100 лет назад. Не случайно ведь по сей день льются слезы о потерянной монархической империи.

Не может власть мириться ни с равенством социальным, ни с социальной заботой о населении.

Как в момент формирования классового общества, власть одержима стремлением продемонстрировать свою исключительность и силу. Ей нужно украшать города и веси огромными фонтанами, развлекать фейерверками, строить огромные храмы и выкладывать плиткой все пространство, где еще может расти что-то живое.В ее представлении это и есть забота о гражданах.

Это синдром величия. Его пережили все общества от начала монархий. Похоже, что без этого периода власть не сможет осознать ни свое предназначение, ни свое будущее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic