ansari75

Category:

Как мы теряем советское наследие. Гигантский заброшенный санаторий "Шахтёр"!


NordSkif & Co

Работники горной промышленности может и не были самой обласканной специальностью в Советском Союзе, но по степени важности для страны явно стояли на одном из первых мест.

Сегодня я хочу рассказать вам про действительно огромный, просто гигантский заброшенной санаторий для шахтёров, что сейчас медленно разрушается в одной из бывших «всесоюзных здравниц» в Закавказье.

Сейчас мало кто задумывается какому риску подвергают себя шахтёры, что каждую рабочую смену подрывают здоровье и рискуют жизнью добывая столь нужные для страны ресурсы.

Если кто-то из наших читателей застал шахтёрские городки в период их расцвета, то прекрасно помнит, что многие из них действительно представляли «островки благополучия».

Для шахтёров строились красивые Дворцы Культуры, для детей работников — уютные пионерские лагеря, ну и конечно же путёвки в санатории, где работники могли «подкрепить» своё здоровье.

Обычно, такие санатории располагались относительно недалеко от шахты, но были и большие санатории расположенные на Черноморском побережье и Закавказье.

Расположенный в местечке Цхалтубо — это один из таких «больших» санаториев.

После развала СССР отдыхать в нём стало некому и некогда оживленный туристический центр Советского Союза стал стремительно превращаться в город-призрак.

Большая часть здания представляет собой пустые коридоры и комнаты с голыми стенами, но пара помещений, как например актовый зал, все ещё впечатляют своей красотой и масштабом.

На сегодняшний день здание выкуплено частным лицом и незначительно охраняется. Ходят слухи и возможной реставрации, но пока лишь появился забор вокруг здание, но никаких работ в нём не проводится.

Да и сдаётся мне, что и после реставрации от прежнего, аутентичного «Советского Облика» санатория — останется мало. Как-то не принято на постсоветском пространстве ценить и сохранять «Советскую Эстетику».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic