ansari75

Categories:

Чаплин о протестах в Москве

Что значит, вытолкнуть кого-то из своих рядов. Бытие определяет сознание. Были ярыми защитниками церкви, пока имели в ней большие посты и доходы. Нет постов и  доходов, можно и фрондой побаловаться.

В 2016 году соратник прот. В.Чаплина по вере и служению вещал:

В христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского. 

Главная проблема современного Православия и, собственно говоря, России (потому что России нет без Православия) — это то, что мы разучились быть рабами. Христианство — это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология — это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек — это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства».

Сам же протоиерей говорил, что  «украшение не только храмов, но и одежд священнослужителей, в том числе одежд внебогослужебных, а также предметов, которые окружают священнослужителей в официальной обстановке (у иерархов практически любая обстановка официальная) – это не придуманная мной вещь, это традиция Церкви.

Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля.»

18 января 2011. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил придумать "общероссийский дресс-код", который регулировал бы нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением "стрип-баров и публичных домов".
http://lenta.ru/news/2011/01/18/dresscode/

25 апреля 2012. Протоиерей Чаплин допустил легализацию судов шариата в России
http://lenta.ru/news/2012/04/25/shariat/

13 мая 2012. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин поддержал помещение в психбольницу карельского блогера, критикующего Русскую Православную Церковь.
http://www.rbc.ru/society/13/05/2012/650104.shtml

17 мая 2013. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в пятницу на форуме партийных проектов "Единой России", сравнил нынешнюю ситуацию в России с 1917 годом и выразил надежду, что действующая власть сможет справиться с "антипатриотическими" силами. "Я рад, что патриотическая платформа "Единой России", в целом партия видит инициативы народа и поддерживает их", - отметил Всеволод Чаплин.
 

Что же случилось с именитым протоиерем? Неужели мечта о возврате в ранг правящих так меняет мысли?

«Примитивное охранительство в стиле «я православный – я за Путина» не имеет ничего общего с христианством, – сказал «НГР» церковный публицист протоиерей Всеволод Чаплин. – Христианские ценности хороши не тем, что они консервативные, а тем, что они личные. Видеть среди навальнистов православных христиан лично для меня странно. Я считаю, что Алексей Навальный – это прозападный проект, прививающий России чуждые ценности. Но при этом нельзя ставить знак равенства между приверженностью православному социальному идеалу и лояльностью любой власти. Церковь всегда относилась с большим подозрением и к советской власти, и к властям постсоветским. Особенно после расстрела в 1993 году Дома Советов и последовавшей потом активизации прозападного экономического курса. Спросите об этом монахов всех монастырей, где сохранилась преемственная от дореволюционных времен духовная традиция, сознательную часть паломников на Царские дни. Православные люди – как медийно активные, так и простые прихожане – относятся к действующему российскому режиму более чем скептически. Особенно на них повлияла пенсионная реформа и всякие проекты цифровизации, которые могут закончиться не просто просветкой личной жизни, но и идеологическим диктатом в отношении тех православных, кто считает, что только православие – истинная религия».

«Скепсис в отношении власти у православных еще и потому, что избирком не зарегистрировал на выборах в Мосгордуму таких православных консерваторов, как Надежда Квачкова и Александр Босых, – продолжает Чаплин. – По‑видимому, власть умеет работать лишь с не предлагающими ничего фигурами, способными только выполнять команды политической мелюзги из «Единой России». Правопатриотическая оппозиция оказалась вне рамок системного политического диалога, как и левая и либеральная. Не по своей вине. Поэтому общественный скепсис насчет выборов в Мосгордуму сейчас нарастает. Такая же ситуация, как и в Москве, сложилась в Севастополе. Там путем отбраковки подписей избирателей не допустили до выборов кандидатов от Партии дела Константина Бабкина».

«Церковные иерархи слишком срослись с политическими верхами, а это в социальных низах никогда за всю историю России не приветствовалось, – сказал «НГР» профессор Российского экономического университета Руслан Хасбулатов. – Я лично еще 20–30 лет назад заметил оторванность церковных иерархов от своей паствы. Как профессор, я часто общаюсь с молодежью. У молодежи разных политических взглядов и вероисповеданий сейчас одинаковые запросы: на искоренение в стране коррупции и кумовства, на достижение реальных политических прав для всех и создание в России общества реальной, а не декларативной социальной справедливости».

Артур Приймак,

Вот и верь поповской проповеди. Плопытайся угадать, когда он искренен, а когда думает о своей выгоде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic