ansari75

Что “копили” дети в советские времена

Да, именно речь пойдет о том, что мы копили. Не коллекционировали, а именно копили. Потому как, часто так и говорили – “а дай мне эту марку – я их коплю”. Думаю, эта часть будет не менее трогательная, ведь то, что мы копили, было для нас на втором месте по святости. После мамы, естественно.

(Не знаю, как у автора, а у нас было принято «собирать». Я собираю марки, открытки или спичечные этикетки. Собираю фантики, собираю солдатиков или цветные стеклышки. Кому что. Судя по тому, что автор собирал и в 90-е годы картинки из «жвачки», значки с американскими мультиками, он из поколения 80-х. 

Вот и разница. Мы, дети 60-х, 70-х не знали слово «копить». Слова «коллекционировать» мы тоже не знали, хотя коллекциями оперировали и именно по отношению к маркам. Но вот собирать, именно собирать, мы любили многое.) 

 Итак, начнём…

Марки

По-моему, не собирал марки только ленивый. Уж хотя бы марки от конвертов, отклеенные на пару, но они были у всех. У меня тоже был заветный альбомчик. Часть марок досталась от старшего брата, часть я выменял или купил сам на карманные деньги.

Я просто обожал свои марки: самолёты, корабли, машины, живопись средневековых мастеров, по которым я познавал строение женского тела, ягоды, птицы, люди, лица, города – это был целый мир в одном альбоме.

Советские, польские, кубинские…

Причем, CUBA всегда и непременно читалась как “СИВА” и я не имел ни малейшего представления, что оно есть.

Вот такой альбомчик был и у меня

Но самые ценные – это треугольные и негашёные, т.е. без штампа.

Одной из моих любимых серий была вот эта

А самой-самой – вот эта

Значки

Не сказать, что я страстно копил значки, но всё же у нас их было полно – в шкатулке с пуговицами, на ковре, на вымпелах, на груди, под диваном, в игрушках…

Среди моих друзей значки особо не ценились, поэтому понравившийся значок запросто можно было выпросить в подарок.

В СССР любили значки. Любили их делать, любили вручать по любому поводу, любили покупать. Родители на работе постоянно получали какие-то значки. То почётные дружинники, то за соц.соревнование, то за участие в выставке…

Система мотивации была крайне примитивной и дешёвой. Отличился – получи значок и гордись. И гордились. Работали не за деньги, а за идею. И значок. Поэтому значков было не сказать чтобы много – их было очень много. Разных. И даже смешных

И даже такие….

Как и марки, иностранные или старинные монетки были у каждого. Не поверю, если вы скажете, что у вас не было ГДРовских пфеннигов, болгарских стотинок или польских грошей. Монет стран соцлагеря в народе ходило очень много – кто-то служил, кто-то отдыхал, кто-то просто был. И все везли монеты, которые быстро расходились по рукам.

А кто, найдя среди данных мамой на хлеб монет дореформенного “трояка” или “пятака”, не откладывал его в свою заветную копилку? Эти монетки 30-50х годов как-то отличались от постреформенных. Завитушки, другое количество лент на гербе, другие буквы, шрифт… Помните легендарный фильм “Менялы” – он как раз об этих монетках.

Монетки менялись на марки, значки и обратно. А еще монетками играли в “чик”, но уже ходовыми, зарабатывая себе на мороженное, сигареты, жвачки и сосачки. Свою коллекцию монет я зачем-то закопал в землю, начитавшись пиратских романов… А сейчас жалею – там были такие классные…

Сувенирки

Ну, девочкам это, наверное, будет не так интересно, а вот мальчикам….

Что вы испытываете от вида этих машинок? Тоже, что и я?

А вот так?

Слюни потекли? Дааа, это знатные коллекции. У меня не было и половины этого. Но они были самым драгоценным, что у меня было. В прямом и переносном смысле слова. Стоили они немало. К примеру, “Волга ГАЗ-2402 Аэрофлот” была мне куплена за 10 рублей

И “Нива” тоже была не дешева

Открытки

А вот теперь девочки могут опять к нам вернуться – вспоминаем свои несметные сокровища

Не знаю, отправляете ли вы сейчас своим родным и друзьям открытки по обычной почте? По-моему, современная молодежь уже может и не понять, как это и зачем, если есть сервисы Яндекс, Mail и другие.

А ведь мы ценили каждую открытку, которую обнаруживали у себя в почтовом ящике перед 8 марта, 23 февраля, 1 мая, днём рождения и Новым годом. Каждая открытка была по-своему уникальна. Теплые слова, “Здравствуйте, мои дорогие” в начале, “целую” в конце… Кусочек тепла, души и сердца… Они были красивые.

Добрые.

Весёлые.

Смешные.

Серьёзные.

И вообще, их было много. Так много, что мы их копили.

Календарики

У нас не было календарей в iPhone, компе и телефоне. Поэтому дни рождения мамы, папы, сестры, брата, друга, подружки, куклы и свой, наконец, мы отмечали ручкой в бумажных календариках. Их тоже было достаточно много, чтобы начать их собирать.

Календарики, как и значки, выпускались по любому поводу. На них были и герои мультфильмов

И няшные котики-собачки, и социальная реклама, вроде “Спички детям – не игрушка”. Или “При пожаре – звони 01″.

Были виды городов

И другая всячина…

Но самые крутые – это стерео… Мы их называли “переливающиеся”. Повернешь под одним углом – одна сцена, под другим – вторая. Как мини-комиксы.

Наклейки-переводилки

Еще одним модным увлечением было собирание и наклеивание, куда только можно картинок, которые назывались “переводилки”. Технология их наклеивания была непроста и требовала сноровки

Я частенько “запарывал” часть картинки, т.к. плёнка была чрезвычайно тонкой и нежной. Но это ничуть не омрачало радости от лицезрения новой картинки…

Фантики и обёртки

Девчонки часто собирали фантики от конфет. Из разноцветных золотинок делали “секретики” в земле, которые мы, мальчишки, с гордостью уничтожали как мины. И даже девчоночьи слёзы нас не трогали…

Друзья, а кто помнит знаменитые шоколадные батончики “Каникулы Бонифация”??? Они были райским наслаждением! Возили их только из Москвы, выдавали дома строго порционно.

Как сейчас помню: внутри белая, нежная нуга, тоненькая фруктовая пастилка и толстый-толстый слой шоколада. И красивейший фантик с разными сценами из мультика

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic