ansari75

Categories:

Православие и "научные истины".

Дрожжеборчество: можно ли использовать дрожжевые просфоры

В последнее время в сети Интернет появился ряд публикаций, посвященных мнимому вреду хлебопекарных дрожжей и дрожжевого хлеба. Все они носят эмоциональный и бездоказательный характер. Распространяют все эти бредовые сведения люди без специального образования, которые не изучали ни биотехнологию, ни микробиологию, ни пищевую химию. Тем не менее, эти публикации смущают совесть доверчивых людей, и даже производят среди них нелепые разделения.

В «дрожжеборческих» публикациях обычно пропагандируется предположение из области «конспирологии» о существующем всемирном заговоре врагов Православия, задавшихся-де целью с помощью придуманных ими «химических» дрожжей извести русский народ и христианство в целом. Какие-либо доказательства своих утверждений, со ссылками на источники, публикаторы, правда, не приводят. 

Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «дрожжеборчества» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса».

В качестве единственного  спасения от мирового заговора пекарей предлагается панацея – отказаться от применения хлебопекарных дрожжей, как продукта не натурального, созданного химиками, и вредного. А хлеб и просфоры печь исключительно на т.н. «закваске».

А как же быть тогда с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры в той или иной общине? А вдруг на дрожжах? Придется менять общину, искать «правильного» священника, а «неправильного» - назвать кощунником и еретиком.

Андрей Архангельский.

__________________________________

Автор статьи о дрожжах, как видно из текста, сам верующий православный и очень обеспокоен невежеством собратьев, ибо  подобное невежество зачастую приводит к духовной катастрофе.

И чтобы сохранить единство нужно ответить прежде всего на вопрос:

Что такое дрожжи: химическое вещество, искусственно созданное в лабораториях, или живые микроорганизмы, созданные Богом?

Не будет приводить весь текст в защиту дрожжей. Остановимся лишь на том факте, что у наших православных невежество растет прямо пропорционально их воцерковленности.

 И напрасно православный ученый пытается свести все к тому, что те, кто печатает подобные статьи , как раз и являются разрушителями православия. Что все публикации идут из одного центра и явно кем-то инспирированы. Усилия его явно тщетны, если сами архиереи и священнослужители выссказывают очень «научные» истины по любому вопросу. Например, ответ на вопрос о геях. Откуда они и почему.

Или саратовский митрополит Лонгин предлагает родителям поститься, читать молитвы и посещать службы перед причастием их младенца. Младенец-то сам не может, так пусть это делают родители, чтобы сохранить благоговение. Оно-то и передастся младенцу. 

Интересно, а исповедоваться за младенца не надо? Ведь не дай Бог, он соской увлекается неподобающим образом, или грудь материнскую использует слишком длительно. Да мало ли что у младенца на уме. Только покаяние спасет его и заставит благоговейно принимать причастие, без криков и плача.

И вслед за пастырями прихожане тоже вносят свою лепту в научное познание

Вам ясно?  А вы о дрожжах. Уж если православные решили бороться с наукой и изобретать свою собственную, чтобы доказать правоту Библии, то научными статьями о дрожжах никого от невежества не спасешь. Скорее они обвинят автора в лживости и ангажированности, чем откажутся от своих убеждений.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic