ansari75

Categories:

Субботняя акция признана массовыми беспорядками — новое в развитии событий

Массовые беспорядки — так квалифицировал Следственный комитет (СК) события, происходившие 27 июля в Москве. О развитии событий, связанных с несанкционированным митингом, читайте в подборке ИА Красная Весна.

Еще два уголовных дела возбудил Следственный комитет (СК) России по фактам нападения на сотрудников Росгвардии в ходе несанкционированного митинга в Москве 27 июля. В одном будет расследоваться случай, когда военнослужащий получил ожоги от распыленного газа, а во втором росгвардейцу неустановленные лица пытались нанести травму с помощью куска гранитного бордюра. В общей сложности на данный момент СК расследует три дела в связи с применением насилия в отношении представителя власти.

СК также заявил, что будет рассматривать события 27 июля как массовые беспорядки. На основании материалов проверки было открыто уголовное дело по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Особо отмечалось, что СК даст принципиальную оценку не только действиям, но и распространению призывов к участию в несанкционированных массовых акциях.

Однако еще до заявления Следственного комитета заместитель генерального прокурора России Александр Буксман, выступая на коллегии, призвал прокуроров своевременно и жестко пресекать действия участников и организаторов несанкционированных митингов. Замгенпрокурора России считает, что для этого необходимо использовать «весь арсенал мер реагирования».

«Особенно важно, чтобы события, которые недавно произошли в Москве, не повторились», — отметил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Тем временем Тверской районный суд города Москвы признал виновным одного из организаторов протестов Дмитрия Гудкова в организации или проведении массового мероприятия без уведомления. В качестве наказания судом был избран административный арест сроком на 30 суток. Правда, решение касалось событий, которые происходили 14 июля. Степень участия и виновности Гудкова в событиях 27 июля суд определит 31 числа.

За аналогичное правонарушение, совершенное 14 июля, муниципальный депутат Илья Яшин получил 10 дней ареста. Суд проходил в Троицке. Правда, в отличие от Гудкова, для Яшина это уже второй административный срок. Первый он получил за проведение уличной акции 27 июля, совершенной без предварительного уведомления.

Еще одного из организаторов несанкционированных акций 27 июля Юлию Галямину Хорошевский суд Москвы признал виновной и определил ей меру наказание в 10 суток административного ареста. Об этом она сообщила на своей страничке в Twitter. Правонарушение то же, что у Яшина и Гудкова.

Большая часть незарегистрированных кандидатов в депутаты, которые призывали к протестам, подвергнуты административному аресту. Сроки варьируются от 7 до 30 суток. Из наиболее известных организаторов событий 27 июля в Москве на свободе остается продюсер Youtube-канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь.

Судьбой одного из организаторов протеста неожиданно озаботился президент США Дональд Трамп. В беседе с журналистами американский лидер выразил желание досконально разобраться в причинах недавней госпитализации одного из лидеров московских протестных акций блогера Алексея Навального.

На третий день после протестов возле мэрии событиям дал оценку мэр Москвы Сергей Собянин. Выступая по телеканалу ТВЦ, он охарактеризовал их как «заранее спланированные массовые беспорядки». Собянин поблагодарил сотрудников полиции и Росгвардии за выполнение своего долга. Действия правоохранителей Собянин счел «совершенно адекватными» той ситуации, которая складывалась на тот момент в Москве. Ответственность за последствия столичный градоначальник возложил на организаторов беспорядков.

Тем временем столичные избиркомы продолжают отказывать в регистрации кандидатам в Мосгордуму. Так, Мосгорсуд принял решение снять с выборов самовыдвиженца Сергея Цукасова, которого поддерживает московская организация КПРФ.

«Они (представители мэрии — прим. ИА Красная Весна) настолько ошалели уже от этого беззакония, что сделали ставку только на силовые структуры, суды, прокуратуру, ОМОН, Росгвардию, разгон, дубинки, не допускать. Главное, чтобы (в Мосгордуме — прим. ИА Красная Весна) были те же депутаты от той же мэрской команды…» — прокомментировал снятие Цукасова первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин журналистам ИА FederalCity.

Напомним, в субботу 27 июля в Москве состоялась несанкционированная акция, участникам которой удалось перекрыть на короткое время Садовое кольцо, препятствовать движению транспорта по Тверской улице. По данным МВД, в акции приняли участие более 3,5 тыс. человек, более 1 тыс. были задержаны.

Несанкционированный митинг, переросший в массовые беспорядки, связан с отказом в регистрации избиркомами ряду кандидатов-самовыдвиженцев в депутаты Мосгордумы. Выборы в столичный парламент должны состояться 8 сентября.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic