ansari75

Categories:

«О помощи просит весь город, а в ответ тишина!»

В Сибири полыхают пожары. Россияне страдают от смога, но огонь никто не тушит


Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

В Сибири с начала месяца полыхают лесные пожары. К утру 29 июля их площадь превысила 1,6 миллиона гектаров. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области (137 пожаров) и в Красноярском крае (94 пожара). Впрочем, местные власти не торопятся бороться с огнем. По их словам, прогнозируемые затраты на тушение иногда «в десятки раз больше, чем возможный ущерб». А по мнению красноярского губернатора Александра Усса, бороться с огнем не только бессмысленно, но «даже вредно». На этом фоне жители пытаются привлечь внимание властей с помощью петиций. На момент написания заметки одну из них подписало почти 400 тысяч человек, а другую — больше ста тысяч человек.

juliakolesnicova3:

«Беда не приходит одна. МЫ ЗАДЫХАЕМСЯ. Вроде войны в стране нет, санкции нам не страшны. Но почему же мы живем в таких ужасных условиях? Почему наши дети страдают, и не видно, чтобы кто-то что-то делал? Мы живем в городе, вокруг которого тайга, а тайга горит. На улицу невозможно выйти, наверняка дым уже превышает все допустимые нормы. Почему наши дети страдают от бездействия наших чиновников? Почему должны мучиться старики и беременные женщины? Мы сидим в квартирах и домах с закрытыми окнами в полнейшей духоте, нет ни капли свежего воздуха. Сколько лет мы уже мучаемся с этой проблемой, каждый год вокруг нас горят леса. Когда-нибудь что-то изменится? Или нас выкуривают».

______________________

Причиной распространения пожаров в Сибири на большой площади стали недостаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин, передает ТАСС.

«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — отметил он.

Абанин добавил, что площадь пожаров увеличилась из-за длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов.

________________________________

P.S. Прогнозируемые затраты на тушение иногда «в десятки раз больше, чем возможный ущерб».

Очень яркое замечание. Очень интересная логика.

Если судить по затратам, то можно спокойно предоставить гражданам заботиться о себе самим. Закрыть школы, больницы, общественный транспорт. Затраты на всю инфраструктуру в государстве всегда велики, особенно в моменты стихийных бедствий.

Это ж до какой нищеты в государственном масштабе мы дожили, что легче дать сгореть всем лесам, утонуть всем городам, чем предотвращать бедствия и бороться со стихией.

Мало того, что государство гражданам ничего не должно, так оно не должно теперь ничего м всей природе. Пусть себе горит. Авось потом что-нибудь вырастит.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic