ansari75

Category:

Мораторий

Президент Литвы призвал ввести «мораторий на стирание исторической памяти»

Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал специалистов разработать принципы и положения национальной политики в отношении исторической памяти, сообщает его пресс-служба. Это предложение прозвучало в связи с решением мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса снять памятную доску в честь пособника нацистов Йонаса Норейки с фасада библиотеки Литовской академии наук.

«Пока такие принципы разрабатываются, я призываю ввести мораторий на стирание исторической памяти. Между тем, больше внимания следует уделять историческому контексту, чтобы люди могли сформировать объективное представление о различных взглядах, а не исходя из решений политиков, что следует увековечить, а что — стереть», — заявил Науседа.

Как сообщалось ранее, Ремигиюс Шимашюс инициировал снятие мемориальной доски в честь Йонаса Норейки. В апреле кандидат в депутаты Европарламента Станисловас Томас и экс-кандидат в президенты Литвы Казимерас Юрайтис разбили доску. Впоследствии она была восстановлена.

Йонас Норейка был арестован в Вильнюсе в ноябре 1946 года. Суд приговорил его к смертной казни. Норейку казнили в феврале 1947 года.

Справка:

Йонас Норейка Йонас Норейка (лит. Jonas Noreika, известен также под псевдонимом Генерал Ветра; литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов», один из организатор геноцида евреев в Литве.

В Литве Йонаса Норейку считают лидером антикоммунистического восстания и борцом за независимость. Так же думали и в семье американской журналистки Сильвии Фоти, внучки Норейки, пока она не решила написать книгу о деде.

В 2013 году она прилетела в Литву и начала работать со специалистом по Холокосту Симоном Довидавичусом. К концу поездки Фоти убедилась, что ее дед санкционировал убийства 2 тысяч евреев в Плунге, 5 с половиной тысяч евреев в Шяуляе и 7 тысяч в Тельшяе.

Ни о какой исторической правде в наше время не может быть и речи. Историческая память — это то, что на сегодня стало идеологией власти.

И пока Европа признает факт геноцида в отношении еврейского населения, никакого оправдания нацизма не произойдет

А то, что геноциду подвергались и славяне, и большевики это со временем можно сделать даже заслугой Гитлера. О славянах мы забудем, а вот большевизм — это хуже, чем фашизм.

Вот вам и историческая память.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic