ansari75

Categories:

Закономерное продолжение любезной антисоветской темы.

В канун памятной даты — 11 июля в Польше отмечали годовщину Волынской резни — вышла книга историка Петра Зыховича «Волынь преданная. Как командование Армии Крайовой бросило поляков на произвол УПА*». Это издание позволило некоторым критикам в Польше заговорить о черном пятне на репутации польских повстанцев.

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Солдаты 27-й Волынской пехотной дивизии Армии Крайовой /Фото: wikimedia.org

Армия Крайова (АК), согласно нынешнему историческому нарративу, — главная организация польского сопротивления, а ее представители — национальные герои.

Однако Петр Зыхович, имеющий в Польше репутацию скандального исторического публициста, задается неудобными вопросами, которые ставят этих национальных героев в неловкое положение.

«Геноцид в отношении поляков осуществили плохо обученные партизанские отряды УПА и разрозненные шайки крестьян, вооруженные вилами, топорами, цепами и другим примитивным сельскохозяйственным инвентарем. И в 1943 году на протяжении нескольких месяцев совершенно безнаказанно, очень жестоко и в массовом масштабе вырезали поляков. И одновременно в течение многих лет нас кормят рассказами о том, что Польское подпольное государство и его вооруженное крыло — Армия Крайова — были самыми большими и самыми мощными во всей оккупированной Европе. Появляется вопрос: как такое было возможно? Где тогда была сила польского подполья, почему оно не взяло под защиту этих людей?», — вопрошает он во время многочисленных интервью, посвященных обсуждению содержания книги.

По мнению историка, повстанцы не воспринимали всерьез угрозу, которую представляли для польского населения украинские националисты. Они расценивали все предупреждения о предстоящей резне как проявления паникерства, наивно полагая, что с бандеровцами можно договориться.

Но главной причиной, с точки зрения Зыховича, было то, что АК все свои усилия сосредоточила на подготовке будущего восстания — акции «Буря». Таким образом, польские подпольщики не желали воевать с УПА, чтобы не растрачивать на это силы, необходимые для борьбы с немцами.

___________________________________

P.S. Как ни печально, но нет предела антисоветчине.

Есть хорошее выражение:
Глупость не всегда делает человека злым, но злоба всегда делает человека глупым.

Это именно о наших ревизионистах советского прошлого.  

Автор статьи пытается показать правду и развенчать злобные утверждения глупца от капитализма. Но на мой взгляд, произойдет то же самое, что и с Катынью. Раз однажды глупец взялся утверждать выгодную ему идеологию, он не признает ничего, даже самых очевидных фактов, разоблачающих его домыслы.

Автор статьи пишет: 

Зыхович замалчивает подлинные мотивы руководства АК, говоря о том, что повстанцы сосредоточили все свои силы на подготовке к акции «Буря» и борьбе с немцами и поэтому не оказывали помощи полякам на Волыни.

Главной задачей акции «Буря» была не борьба с нацистами, а захват власти до прихода Красной Армии в городах и населенных пунктах, которые оставляли отступающие части вермахта.

В этом случае власть на местах должна была переходить к представителям эмигрантского правительства в Лондоне. Позже план «Буря» предусматривал реализацию главной цели — принуждения к признанию Советским Союзом правительства в изгнании в Лондоне единственным законным представителем интересов польского народа.

Также, несмотря на то, что АК заявляла о сотрудничестве с Красной Армией, в секретной части плана было распоряжение о создании тайных антисоветских структур.

Фактически же эмигрантское правительство в Лондоне бросило жителей сел на Волыни на произвол банд украинских националистов не во имя борьбы с нацистами, а ради реализации своих сомнительных целей по захвату и удержанию власти.

Вдобавок к этому правительство в изгнании запретило Армии Крайовой сотрудничать с советскими партизанами, что только усугубило ситуацию.

Латач, повят Залещики, декабрь 1943 г. Члены семьи Карпати, убитые УПА: Мария — 42, Юзеф — 23, Дженовефа — 20, Владислав — 18, Зофия — 8, Зигмунт — 6 лет / Фото: Ośrodek KARTA

Тем не менее Зыхович, по сути, признает следующее: во-первых, советские партизаны были единственной реальной силой, которая противостояла бандеровцам во время Волынской резни. Во-вторых, поляки с нетерпением ждали прихода Красной Армии.

Именно власти Советов прекратили насилие и кровопролитие на Волыни, покончив с бандами УПА.

Признание этих фактов полностью противоречит принятому в Польше историческому нарративу, где всячески замалчивается роль советских партизан в защите гражданского польского населения. В польской интерпретации истории поляки воспринимали приход Красной Армии не как освобождение, а как новую оккупацию, ничем не отличающуюся от нацистской.

Однако в итоге факты оказались настолько весомыми, что польский историк, несмотря на свои антисоветские и антикоммунистические взгляды, не смог их проигнорировать.

Сергей Широколобов

_________________________

У.Шекспира есть фраза: Глупость и мудрость с такой же легкостью передаются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.

В наше время приходится выбирать не товарищей, а ориентиры идеологические. Ложь стала популярной именно по причине уничтожения советской социалистической системы. Страх коммунизма толкает капитал и его подручных, именующих себя историками, искажать даже факты совершенно очевидные. Интерпретировать их в свою пользу причем самым лживым образом. А для того, чтобы верили им, все исторические труды подвергаются не просто уничтожению, а уничтожению изощренному: « вся история -ложь. Вся история писалась по заказу». Будь то времена крещения Руси, будь то петровское время или история древних цивилизаций.

Как удобно и убедительно доказывать, что ничего не было: ни Египта фараонов, ни Древней Руси. Но в таком случае можно спросить, а чем вы докажите, что правы вы и ваша история верная? 

Есть, конечно, путь, когда вы верили одному и считали это истиной, но новые данные позволили вам узнать больше о том времени, позволили вам получить новые факты, и тогда акцент смещается к сомнению в истине, которой вы верили.

Но то, что является историей нового времени, может быть пересмотрено только с идеологической точки зрения. И в этом пересмотре правды нет. Есть конъюнктура, есть ангажированность, есть ложь и фальсификация.

Так что будем ждать новых необычайных «открытий».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic