ansari75

Categories:

Как легко и просто сделать всех православными.

«Сорок сороков» выбрал единственно правильную тактику  превращения протестов в патриотический восторг.

Народ нужно воспитывать, а не ждать, когда он сам поймет, что православие, почитание власти и смирение являются его единственными традиционными ценностями. 

Интересно, ждал ли византийский император Константин, когда все греки и римляне станут православными? Нет. Он обязал их быть верующими христианами. А участники Вселенских соборов даже разработали неукоснительные правила и каноны, как подобает верующим христианам жить. Все же остальные веры и верующие подлежали утилизации. Ведь при свободе религиозной уследить за народом трудно.

Еще более круто обязывал весь русский народ быть православными наш отечественный Креститель -князь Владимир.

Правда, за время правления разных там преобразователей, Петра I или Екатерины II с Александром I, дело веры было пущено на самотек. И что мы получили?

«Из подготовительных материалов к Первому Всероссийскому съезду военного и морского духовенства, 1914 год. Гарнизонный священник протоиерей Иоанн Протопопов:
 

Большинство офицеров, почти никогда не посещая храмов и проводя канун праздников в различных развлечениях, не требуют, чтобы солдаты шли ко всенощной и обедне, охотно дают в это время отпуски из казарм, устраивают разного рода развлечения для солдат: театры, кинематографические сеансы, нанимают фокусников, юмористов, певцов и т.п. Правда, они требуют, согласно уставу Гарнизонной службы, чтобы солдат мог прочитать Символ Веры, молитву Господню и Заповеди, но того, чтобы солдат усвоил их сердцем, этого они не требуют. Преследуют они безобразное пьянство, воровство, мошенничество и т.п., но не потому, что эти пороки противны христианскому учению, а потому, что они предусмотрены Законами военными и гражданскими и строго наказываются, как позорящие честь и достоинство солдата. Одним словом, воспитание солдата, по понятию офицеров, должно состоять не в нравственном совершенствовании и укреплении сил духовных, а в развитии его ума путем привития ему разных научных знаний, правил приличия и благоповедения.

Военное духовенство с такою системою воспитания нижних чинов, конечно, мириться не может и потому в деле религиозно-нравственного воспитания постоянно встречает препятствия со стороны военного начальства и офицерского состава. Поэтому, чтобы объединить военных священников с военным начальством и офицерским составом для совместной работы к просвещению воинов в духе православной веры, преданности Престолу и Отечеству, по нашему мнению, нужно ходатайствовать о том, чтобы по военному ведомству было сделано следующее распоряжение:

1) чтобы офицеры в праздничные и воскресные дни обязательно посещали храм Божий и служили бы для нижних чинов примером усердия к молитве и любви к храмам Божиим;
 

2) нужно безусловно воспретить всякие собрания, даже деловые, в офицерских клубах накануне праздничных и воскресных дней и не допускать в это время никаких чтений, игр и увеселений как в офицерских, так и в солдатских собраниях;
 

3) нужно требовать, чтобы накануне праздников после занятий не допускались отпуски солдат из казармы в город;
 

4) необходимо вменить в обязанность офицеров, чтобы они следили за посещением солдатами храмов Божиих, располагали бы их к посильным пожертвованиям на нужды храмов, к постановке свечей перед св. Иконами, каковой обычай свято соблюдали предки наши и в настоящее время соблюдают люди благочестивые;
 

5) нужно ходатайствовать, чтобы начальники частей по временам устраивали общие собрания офицеров с непременным участием священника для выработки мер, клонящихся к просвещению воинов в духе Православной веры, преданности Престолу и Отечеству;
 

6) нужно ходатайствовать об издании каталога кинематографических лент и пьес для солдатских театров и сеансов и отнюдь не допускать представлений и сеансов помимо изданного и одобренного каталога.

(РГИА. Ф.806. Оп.5. Д.9432. Ч.4. Л.6–6об.) (из блога А. Кураева)

Выводы впечатляют.И не только впечатляют. Даже могут быть рекомендованы в качестве актуальных мер нынешней власти.

 Правда, только в отношении военных, но все можно усовершенствовать и распространить не только на военных.

Похоже, что нынешней власти не обойтись без вышеизложенных рекомендаций. И поступать подобным образом нужно не только с военными, а со всеми гражданами РФ, признавшими себя православными.

Ожидание, что свободный человек сам на себя наденет ярмо, ничем не оправданы. Действовать нужно решительно и скоро. Вот тогда и заживем мы в Третьем Риме.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic