ansari75

Categories:

Пирожные: чем увлекались советские сладкоежки


Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся скудный выбор при отличном качестве. 

(Как легко люди идут на поводу у антисоветских идеологов: «скудный выбор». А был ли гражданин во Франции? Згнает ли он, что и там довольно скудный выбор, потому что традиционно приготовленные по традиционным рецептам пирожные из натуральныхпродуктов никогда не блистали разнообразием. Конечно, ву королей были свои причуды и им готовили всегда ноу-хау, но никогда эти изыски не становились массовым продуктом.

Французская кондитерская предложит вам меренги, мильфёй, корзиночки с заварнвм кремом и эклер. Это не столько разнообразно и не столь броско, но очень натурально, традиционно и постоянно.

Вот и СССР отличался тем же.)

То же можно отнести и к пирожным, нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…

Не потому что хуже, просто время другое и отношении к продукту тоже. В продолжении новости можно вспомнить и узнать самые популярные позиции ассортимента любого кафетерия в СССР.

Мое детство и юность пришлись на советское время и я с удовольствием вспоминаю о тех деньках. Перед глазами иногда возникают предметы того времени, вызывая приступы какой-то ностальгии.

В нашем микрорайоне одновременно с тем как я пошел в школу открыли новое кафе Алмаз, и там продавали множество пирожных, белое Бизе, из двух половинок скрепленное между собой джемом – мое любимое.

Затем построили новый универмаг и в нем также открыли кафетерий, с охладителем сока, который в стеклянном баке перемешивал сок, там было так светло и пахло выпечкой, которую пекли в кулинарии этого же комплекса. Там были разные пирожные, но эти мне запомнились больше других.

Пирожное Безе

Две белые половинки соединенный джемом.

Пирожное "Эклер"

Пирожное Корзинка

Пирожное Лимонное

Прикольное пирожное с кисловатым вкусом.

Пирожное Картошка

Это культовое пирожное.

Пирожное заварное

Пирожное "Буше". В близлежащей кондитерской овладели этим рецептом, но до советских ГОСТов пока не дотягивают.

Не уверен, что картинка верна, если что подправьте в комментариях.

Пирожное Ромовая Баба

Кекс

Пирожное Сметанник

Пирожное "Персик"

Пирожное «Краковское»

Кофейные пирожные

Пирожные "Слоеные трубочки"

Ну, и на закуску - Киевский торт!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic