ansari75

Categories:

Сретенка, не вини Патриарха!

 Кураев указывает на истинного виновника событий вокруг «шевкуновcкой» семинарии

Лишенный всяких рациональных оснований и капризный раздел компетенций МДА и СретДС станет понятным, если наложить его на схему приязней-неприязней прот. Максима Козлова.

Ну, не сложились у него отношения с кругом академических историков. И таким изящным образом они удаляются из Академии в связи с "оптимизацией".

В МДА, гордящейся тем, что Ключевский и Голубинский были ее профессорами, теперь не станет кафедры церковной истории.

"Ключевский читал в МДА свободнее, чем в Московском университете, где ему приходилось умерять либерализм своих историко-политических воззрений" (митр. Евлогий. Путь моей жизни. Париж. 1947. с.43).

Впрочем, самого Ключевского дальние поездки на поезде из Москвы в Посад привлекали другим. "Наша профессура любила выпить, и Ключевский вдали от Москвы и строгой пожилой жены, подвергался искушению Бахуса. Впоследствии он один уже не приезжал, его сопровождала жена" (там же, с.44). Точнее - когда жена стала его сопровождать и мешать дружбе с коллегами, Ключевский оставил Академию.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 24 июля 2019 г.

___________________________

P.S. Вот такие богодухновенные откровения выдают наши православные профессора. Иными словами: Noblesse oblige. Было время защищать церковь любыми пафосными утверждениями, теперь время говорить правду, потому что ложь даже пафосная уже никого не убеждает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic