ansari75

Categories:

Запад теряет христианские корни

Какой ценностью обладает современная религиозная жизнь в России для секуляризированного Запада, рассказал представитель католического телевидения K-TV католический священник Эрик Мария Финк (ЭМФ), настоятель католического прихода Царицы Марии города Березники (Пермский край) 16 июля во время «Царских дней» в Екатеринбурге корреспонденту ИА Красная Весна.

Корр.: Чем заинтересовало германское телевидение такое российское религиозно-общественное событие, как Крестный ход в рамках «Царских дней»?

ЭМФ: Сейчас германское телевидение собирает информацию о том, как обновляется религиозная жизнь в России, оно готовит передачи «Свет Востока». О сокровищах Русской православной церкви.

Для Запада это очень драгоценный сигнал, мы видим секуляризм на Западе. Мы полностью теряем наши христианские корни. И мы ожидаем от России действительно поддержку для христианства в Европе и по всей Земле.

Корр.: Как по вашему, почему происходит упадок христианства в Европе?

ЭМФ: Первая причина — слабость духовной жизни христиан, расслабление. С другой стороны — глобальная политика, которая действительно делает всё, чтобы преодолеть христианский фундамент.

Также мы видим в Откровении Иоанна Богослова предсказание, как противник Господа устроит свое царство и как он старается разрушить в душах человека отношение к Богу как Творцу. В рамках этого можно понять нападение на семейную жизнь, понимание брака, жизни человека.

Корр.: Вам кажется, эти времена, о которых писал Иоанн Богослов, происходят уже сейчас?

ЭМФ: Он описал время с первого Пришествия Иисуса Христа до второго. Значит, все происходит  с того момента, как Иисус пришел, но это не значит, что мы говорим, что Апокалипсис уже пришел. Нет. Ну это борьба между Царством Иисуса Христа и Царством Дьявола все больше очевидна.

Возвращаясь к религиозной жизни в России, католический священник отметил, ценность для Русской православной церкви таких святых, как Сергей Радонежский, Серафим Саровский. Здесь же он упомянул о значении свидетельства и пророчества русского святого для Николая II.

Корр.: Какие ваши впечатления от увиденного во время православного мероприятия в Екатеринбурге?

ЭМФ: Здесь мы видим только часть духовной жизни России.

Священник отметил большое количество молодежи среди участников Крестного хода. «Это действительно знак, надежда для нас», — заявил священник.

ЭМФ: Мы взяли интервью у митрополита Илариона, и он сказал, что можно сегодня сделать против секуляризма. Он сказал есть только один путь — чтобы молодые люди открыли для себя по-новому христианские ценности.

______________________________

Напомним, с 12 по 21 июля в Екатеринбурге проходят ежегодные «Царские дни», посвященные гибели императорской семьи Романовых. Главным событием является ночная божественная литургия перед Храмом-на-Крови, где была расстреляна царская семья, и крестный ход до Ганиной Ямы.

Данное место представляет собой заброшенный рудник неподалеку от деревни Коптяки возле города Екатеринбурга Свердловской области. Здесь, по мнению историков, было обнаружено место предполагаемого захоронения останков расстрелянной семьи Романовых.

Напомним, что Николай II отрекся от трона в начале марта 1917 года. Уже через два дня РПЦ назвала династию Романовых бывшей царской и отслужила молебен во славу Временного правительства. Поэтому с точки зрения историографии после отречения государя Николая II и его семью именовать именно царской семьей некорректно.

Отметим, с точки зрения православных канонов отречение царя от власти не может являться церковно-каноническим преступлением, так как канонический статус миропомазанного на царство православного государя не был определен в церковных канонах Русской православной церкви.

В 1981 году Николай II и члены его семьи были причислены к лику святых как мученики Русской православной церковью заграницей, тогда как в 2000 году Русская православная церковь Московского патриархата прославила императорскую семью в чине страстотерпцев, т. е. тех, кто смиренно принял мученическую кончину от рук своих врагов.

Согласно материалам Синодальной комиссии по канонизации святых, основанием для канонизации служила не церковная и государственная деятельность последнего государя, а последний период жизни Николая II и его семьи, проведенный в ссылке в Тобольске, и обстоятельства их гибели.

Также отметим, что идея о необходимости принесения всенародного покаяния за убийство царской семьи, которую можно встретить при обсуждении тем, связанных с данной тематикой, не принимается и осуждается РПЦ.

Сергей Анашкин

__________________________

P.S. Интересно, по какой причине даже «Красной весне» очень хочется отметиться в роли защитницы «христианских ценностей».

То, что западное католичество переживает кризис давно не секрет. И приписывать  причины этого кризиса — слабости духовной жизни христиан, расслаблению, а так же  глобальной  политике, которая  делает всё, чтобы преодолеть христианский фундамент, по меньшей мере наивно.

Чтобы сохранить духовность и христианские ценности вместе с идеями гуманизма нужно прежде всего отказаться от капитализма как будущего вектора развития мира.

Там, где обществом правит дух наживы, где высшая ценность — прибыль, а высшая награда — рост капитала, непременно придет к тому же состоянию, которое мы видим сейчас.

Продать, чтобы получить прибыль, продать то, что стало предметом необходимости, есть высшее умение направлять потребности человека на порок, пресыщение и потребление снова и снова.

Все данные психологии, логики и эксперимента направлены на выработку оптимальных направлений в потребностях человека, для создания спроса даже на то, что идет во вред миру, но может стать источником прибыли: секс, наркотики, азартные (компьютерные) игры и т. п.

Считайте, если хотите быть честными, что Сатана Иоанна Богослова это и есть Капитал с его глобальным переделом мира в сторону потребительства.

Но церковь (любая) честной быть не может. Она зависит от власти и потому всегда будет оправдывать эту власть и искать врага вне этой власти.

Католическая церковь в падении своего престижа должна обвинять прежде всего себя самою. Это она сотрудничала с Муссолини и Гитлером. Это она видела в Белом движении, а потом в немецком оружии спасение от большевизма. Это она привыкла хитрить и лгать в интересах корпорации под названием «христианство»

«В начальной фазе установления фашизма в 1922-1924 годах Муссолини не мог обойтись без существенного содействия церкви. На его пути к власти стояла Итальянская народная партия. Если бы она не лишилась поддержки Ватикана, Муссолини было бы сложно установить диктатуру. К тому же, Пий XI запретил всем католикам поддерживать социалистов, которые были единственной реальной альтернативой Муссолини.

Муссолини заявил, что папа Римский ему лично высказал такое мнение: «В системе фашистского учения, делающего упор на принципы порядка, авторитета и дисциплины, я не вижу ничего, что могло бы противоречить католическому учению».

Сам же папа Пий XI говорил о том, что существует только одна по-настоящему тоталитарная организация — это римско-католическая церковь.»(А вы все социализм и СССР обвиняете в тоталитаризме.Учитесь: тоталитарная организация — это церковь).

В 1929 году Папа Римский Пий XI подписал Латеранские соглашения с фашистским правительством диктатора Муссолини, предоставив ему политическую поддержку и влияние, необходимые для надежного фашистского будущего. В свою очередь, Церковь получила девяносто миллионов долларов США наличными, новое безналоговое папское государство на Ватиканском холме, государственную зарплату для итальянских священников, и обещание о политической и финансовой безопасности.

Гитлер тоже искал поддержку Ватикана и получил ее. Католики Германии были против Гитлера, и он не мог собрать достаточно голосов, чтобы прийти к власти без поддержки католиков. Видя Гитлера как потенциально ценного союзника, Ватикан оказал давление на немецких католиков, и в конечном счете Гитлер был избран.

В обмен на продвижение его к власти Гитлер подписал "конкордат" с Ватиканом в 1933 году, который дал Церкви освобождение от некоторых законов, а также государственную финансовую поддержку и денежные выплаты на сумму в миллиарды долларов во время правления Гитлера.»

"Тот факт, что Ватикан заключил договора с новой Германией, означает признание национал-социалистического государства в католической церкви. Подписанные соглашения показывают всему миру ясно и недвусмысленно, что утверждение, якобы национал-социализм враждебен религии, является ложью" — так прокомментировал сотрудничество с Ватиканом Адольф Гитлер в письме к нацистской партии, 22 июля 1933 года.» (Оригинал публикации: Vatikan und Faschismus. "Der Papst hat moralisch versagt")

Католическая церковь всегда боялась своего народа и идеи социализма и коммунизма были ей страшнее гитлеровской расовой теории. Даже во время второй мировой воыны папа проявлял озабоченность не наличием концлагерей и лагерей смерти в оккупированной Гитлером Европе, а  возможностью победы Советского Союза и потому очень пытаелся примирить Англию и Германию. И было это летом 1943 года.

Не на этой ли почве нашли взаимопонимание католические архипастыри с православными.

Никто не виноват, кроме  самой церкви, в том, что народ Европы прозревает и перестает верить ее заверениям, даже если это Фатимская тайна.

Хранить тайну и пятьдесят лет ее не разглашать, даже не давать намека на ее содержание, свидетельствует не столько о прочности хранилища тайн, сколько об отсутствии самой тайны.

Католики хотят учиться у РПЦ МП, которая сама не только не может загнать молодежь в храмы,и заставить  «молодых людей открыть для себя по-новому христианские ценности», на что уповает митрополит Иларион, но даже теряет эту молодежь.

Льстит нашей церкви Красная весна и словами о том, что РПЦ МП не призывает народ к покаянию. Ну да, циркуляр еще не издала, но ее клирики очень даже охотно говорят об этом, когда хотят создать себе имидж твердых в вере царебожников.

Не повторяют ли наши православные ошибку католической церкви, забывая о собственном сотрудничестве с Гитлером и о призывах не повиноваться Советской власти? Не на совести ли церкви ее собственные новомученики, решившие защищать не христианство и Бога, а политические амбиции расставшихся с богатствами аристократов и банктров? 

И Малофеев, и новосибирский митрополит Никодим отнюдь не из раскольников.

Похоже, что  левые всерьез решили, что не капитализм виной нынешнему разложению, а секуляризация во главе с Сатаной, сеющим безбожие и разрушающим христианские ценности. Вот как пойдет, по призыву митрополита Илариона молодежь в храмы, так и построим мы новый христианский социализм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic